Марена (ловити заборонено!)

Опис риб, тактика й аспекти лову

Марена (ловити заборонено!)

Непрочитане повідомлення AndreyK » 21 лютого 2012, 23:56

Усач днепровский
Barbus borysthenicus (Barbus barbus borysthenicus)

Зображення

В бассейне Днепра, к которому относятся и водоёмы Ровенской области, обитает подвид Усача обыкновенного - Усач днепровский.

Усач — рыба оседлая и далеко от мест постоянного обитания не уходит. Летом он обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Предпочитает прямое течение и почти никогда не встречается в омутах с обратным течением. Любит глубокие борозды с каменистым, галечным или крупнопесчаным дном, тянущиеся среди неглубоких мест. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Мелкий усач живет на перекатах совместно с пескарем.
Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками, плавники красноватые. Чешуя крупная. Длина 16-57 см, масса тела до 3-4 кг (встречаются экземпляры до 16 кг.).
Нерест стайный, с конца апреля до начала июня на участках с быстрым течением. Икру откладывает на каменисто-галечный грунт 2-3 порциями. Плодовитость до 41 тыс. икринок. Выростая, молодь переходит от придонно-планктонного к бентосному способу питания личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Живет до 12 лет.
Численность: До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге являлся одним из ценных промысловых видов рыб. Наиболее многочислен был в Днепре на участке от Кременчуга до Запорожья, особенно у порогов. Ежегодно в р-не Запорожья вылавливалось до 110-115 ц, в Южном Буге у Николаева до 26 ц. После зарегулирования рек появилась устойчивая тенденция сокращения численности. В настоящее время всюду малочислен. Практически изчез в бассейне Среднего и Нижнего Днепра, в верхнем и нижнем течении Южного Буга.


В водах Ровенщины довольно часто встречается в Случе, реже в Горыни и Стыре.

Внимание!!! Усач занесен в Красную книгу Украины (третье издание от 2009 г) и согласно действующим правилам спортивного и любительского рыболовства его вылов запрещён.
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 848
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Re: Марена (ловити заборонено!)

Непрочитане повідомлення xxOZ » 09 серпня 2015, 08:27

Все 5 подвидов Усача занесены в Красную книгу Украины и запрещены к вылову.

р.Горинь, Гощанский р-н.

Зображення

Зображення

Зображення

Аватар користувача
xxOZ
Балакучий
Балакучий
 
Повідомлень: 179
З нами з: 24 травня 2013, 23:10
Звідки: Ровно


Повернутись до Риби наших водойм

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Google [Bot], MSN [Bot]