Чебачок амурський

Опис риб, тактика й аспекти лову

Чебачок амурський

Непрочитане повідомлення AndreyK » 22 лютого 2012, 00:51

Чебачок амурский ("Синька")
Pseudorasbora parva

Зображення

Амурский чебачек (Pseudorasbora parva (Schlegel)) — маленькая рыбка, родиной которой является бассейн Амура. Имеет определенное внешнее сходство с однолетками белого амура. В бассейне Аральского моря ранее не встречался и был случайно вселен вместе с дальневосточными растительноядными рыбами в начале 1960-х. Попал в реки, вместе с прудовыми рыбами был развезен по всей республике, отмечен во многих равнинных водоемах всех рек. Позже попал вместе с растительноядными рыбами и в водные объекты Украины (сначала был выявлен в реках Дунай и Днестр, позже — у в низовьях Дуная и Днепра). В 80-ые г. амурский чебачек появился в водохранилищах днепровского каскада (начиная с Кременчугского и ниже по течению). В начале 90-х годов вид в массовом количестве выявлен в водоемах-отстойниках Киевской ТЭЦ-5 и прилегающих водоемах. Четкая картина современного ареала неизвестна из-за отсутствия научных данных. Питается детритом, личинками насекомых, водорослями, икрой рыб, семенами наземных растений. Естественные враги вида в Украине неизвестны, так же, как и характерные паразиты.
Описание: Мелкая рыба длиной до 10 см. Половозрелости достигает в 2-годовалом возрасте при достижении длины тела 4-5 см и массы тела 7-8 г. В D III 7, редко 8, в А III 6 лучей. В боковой линии 35-40 чешуй. Глоточные зубы однорядные 5-5. Жаберные тычинки зачаточные, их 12-14 на первой жаберной дуге. Вдоль боков тела есть узкая темная полоса, которая с возрастом исчезает. На чешуе полулунные темные пятнышки. Рот маленький, удлиненный, поперечный, верхний. Горло покрыто чешуей.
Нерест в апреле-июле при температуре воды 18-26°C. Икрометание порционное. Плодовитость 300-3000 икринок. Икру откладывает на донные предметы (камни, затонувшие ветки, др.). Самец охраняет икру.
Статус и значение: Непромысловая рыба. В прудовых хозяйствах является массовой сорной рыбой (поедает комбикорм). Используется в рыболовстве как живец для ловли хищника (щуки, окуня и пр.).


Попадается, например, в Гильче.
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 848
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Повернутись до Риби наших водойм

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], MSN [Bot]