Пічкур білоперий дніпровський

Опис риб, тактика й аспекти лову

Пічкур білоперий дніпровський

Непрочитане повідомлення AndreyK » 13 червня 2013, 20:11

Пескарь белоперый днепровский
Romanogobio belingi

Зображення

Тело удлиненное, веретеновидное. Отличается от обыкновенного пескаря, который обитает вместе с ним, светлыми спинными и хвостовыми плавниками, наличием эпителиальных гребней на чешуях спины, коротким рылом, меньшей головой, длинным усиком, большим числом позвонков. Рот нижний. Нижняя губа прервана посередине. На боках тела темные пятна. В спинном плавнике лучей III 7-8, в анальном - II-III 6. Боковая линия полная, в ней 40-45 чешуй. Позвонков 40-44. Может достигать 22 см длиной, но обычно не более 15 см. От других видов пескарей отличается отсутствием темных пятен на спинном и хвостовом плавниках.

Ареал белоперого пескаря включает бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей (Днепр, Дон, Волга, Кама).

Встречается только в реках. Держится стаями у самого дна, обычно вместе с обыкновенным пескарем. Обычно на умеренном течении с песчано-галечниковым грунтом. Летом держится на мелководьях, осенью перемещается в более глубокие участки реки, зимой залегает в ямы, из которых выходит после вскрытия льда.

Биология сходна с обыкновенным пескарем, с которым он часто обитает в одних биотопах. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Нерестится в апреле - июне на мелководье. Икра приклеивается к субстрату, инкрустируется песчинками, и становится малозаметной. Нерест порционный. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Питается мелкими донными беспозвоночными, червями, водорослями, а также икрой других рыб.

Численность неизвестна, но она во много раз меньше, чем у обыкновенного пескаря

Встречается, например, в Горыни и Случе, но довольно редко.
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 846
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Повернутись до Риби наших водойм

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Google [Bot]

cron