ДРОП-ШОТ

Снасть для лову риби на штучні або природні приманки за допомогою спінінга.

ДРОП-ШОТ

Непрочитане повідомлення oleg-rivne » 23 грудня 2008, 16:52

Колєгі!
Хто практикує - діліться досвідом, враженнями.
Сам ніколи не пробував, алє зацікавило.

Дроп-шот по-русски. Константин Кузьмин
......Обычно оснастка "дроп-шот по-русски" представляет собой следующее. Спереди - стальной поводок длиной сантиметров пятнадцать, на его нижнем конце, во-первых, смонтирована приманка (например, твистер на двойном крючке), во-вторых, от него отходит другой стальной поводок, который покороче - 8-10 см, далее следует поводок из лески - примерно длиной от 15 до 40 см, а на его конце - грузило, лучше конической формы.....

Техника-Протяжка
На мой взгляд, это наиболее важный вариант применения дроп-шота. Вы после заброса даете оснастке достичь дна, а затем не отрываете ее резко, а плавным движением удилища протаскиваете по дну. Точнее, непосредственно по дну идет грузило, а приманка - немного выше.

Этот метод хорош сразу по нескольким причинам. Прежде всего, он дает возможность использовать относительно тяжелые грузила на неглубоком месте, где при ловле на обычный джиг приходится сильно ограничивать массу головки, отчего страдает дальность заброса. Что не менее важно, протяжка грузила по дну дает максимум информации о характере этого дна. Рукой и по вершинке удилища ощущаются малейшие неровности. Так легче всего найти пятна ракушечника, на которых так любят держаться стаи окуней и других хищников. Кроме того, "протяжку" можно сочетать с короткой "ступенькой": небольшое (до полуметра) плавно ускоренное движение вершинки в сторону и вверх, при котором оснастка сначала идет по дну, потом чуть от него отрывается, остановка - до касания дна, продолжение движения удилищем... Всего две или три таких стадии, затем - выматывание слабины лески, возврат удилища в исходную позицию и новый цикл. Окунь очень хорошо отзывается на такую проводку дроп-шота.

ссилка----->>>> http://www.astrakhan-fishing.ru/content ... 94/39/1/4/
Аватар користувача
oleg-rivne
Балакучий
Балакучий
 
Повідомлень: 190
З нами з: 09 вересня 2008, 00:00

Непрочитане повідомлення B.B.B » 23 грудня 2008, 20:34

Гарна штука - часом виручає. Особливо, коли треба бодай щось піймати або закинути ну дуже далеко. А так казати мало - тільки практика.
B.B.B
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 229
З нами з: 06 листопада 2008, 01:00
Звідки: м. Луцьк

Непрочитане повідомлення yurec » 24 грудня 2008, 00:45

саме класно про це розказують "Щербакови"№50 "Drop-shot i povodkovie osnastki" :D
Аватар користувача
yurec
Ледар
Ледар
 
Повідомлень: 27
З нами з: 21 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно

Непрочитане повідомлення Рома » 25 вересня 2009, 12:39

B.B.B написав:Гарна штука - часом виручає. Особливо, коли треба бодай щось піймати ....


100%. У цьому переконався на останній риболовлі, хоча ловив перший раз на дану оснастку. Але не так все просто, як здається на перший погляд. Було багато не реалізованих покльовок. Можливо річ в тому, що спочатку при підсіканні риби, необхідно відірвати груз від дна (дивлячись яка проводка), а вже потім підсікається і сама риба? Чи можливо це відбувалося через використання монофільної ліски, чутливість якої не дозволяє своєчасно виконанти підсікання риби? Які є думки? :roll:
Зображення Romanmix2002
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
 
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль

Re:

Непрочитане повідомлення Рома » 27 травня 2010, 13:35

Монтаж оснастки дропшот:
http://www.youtube.com/watch?v=xPErC1xsuRE
Зображення Romanmix2002
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
 
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль

Re: ДРОП-ШОТ

Непрочитане повідомлення Atom » 31 січня 2012, 18:40

Часто рыболовы, сталкивающиеся с новым методом ловли или новой оснасткой, которую они прежде не видели или просто слышали о ней, заранее относятся к ним достаточно отрицательно. Начинаются вопросы – "да как можно на это поймать, в чем тут смысл, я лучше своими методами!"

Не так давно и я столкнулся с такой же ситуацией. По стечению обстоятельств попал на Волгу в район г. Дубна. Те, кто часто бывает в тех краях, знает, что берега в том районе достаточно каменистые и зацепов бывает достаточно много. Чем, конечно же, рыболовы не очень довольны. Все мы знаем, что джиг, двойник и сама насадка (силиконовая рыбка, поролон, твистер) являются расходным материалом, но когда количество зацепов становится через каждые два заброса, то в голове автоматически начинает работать калькулятор – а на сколько же я сегодня "наотрывал"…

Приехав на "точку", первым что сделали, так это конечно же оснастили наши спиннинги джиговыми насадками. Отловив пару часов и получив за это время по паре поклевок, начали экспериментировать, а конкретнее – мой друг и соратник по рыбалке Николай (он же Rattlin), увидел на одном из сайтов интернета такой способ ловли как Drop Shot.

Ничего совершенно нового не буду вам рассказывать, так как этот метод достаточно прост для всех рыболовов и наверняка половина рыболовов уже ловили, а может и ловят таким способом.

Оснастка.

На конце вашей основной лески (плетенки) привязывают джиг весом от 14-20 грамм, в зависимости от места ловли. Вес выбирается уже на вкус, некоторые предпочитают ловить 30-ю граммовой чебурашкой на слабом течении и глубиной в метр. Так что вес выбираете сами, такой же который бы вы поставили на обычный джиг. Берете монофильную леску, не больше 10-15 см в длину, с сечением 0,16-0,18. На одном конце лески вы делаете петлю, на втором привязываете двойной или одинарный крючок, хотя вполне можете использовать и тройник. На нем и будет ваша насадка – силиконовая приманка или поролоновая рыбка. (В принципе перед рыбалкой таких поводков можно сделать заранее, дома.) На основной леске в сантиметрах 20-30 от грузила (чебурашки) делается петля или вешается карабин. На этот карабин вы и укрепляете ваш поводок. Вот вы и получаете оснастку – Drop Shot.

Есть другой способ оснастки, без поводка. В сантиметрах 15-20 от грузила, на основной леске делаете петлю или опять же карабин, и вешаете на него двойник с вашей насадкой. Один плюс – на этой оснастке поклевки видны наиболее выражено, так как саму поклевку не "тормозит" поводок, тем более из лески. Кстати, наверняка вы спросите меня – почему поводок именно из лески, а не та же плетенка? Поясняю – при забросе с поводком из монофильной лески, у вас не возникнет одна очень неприятная ситуация, которая может неположительно повлиять на клев и на ваше состояние. Поводок из лески не будет так сильно закручиваться вокруг основной лески, а если использовать поводок из плетенной, то закручивание будет доходить до такого состояния, что вам иногда придется просто менять поводок, что повлияет на вас и отнимет у вас драгоценное время на рыбалке. Более наглядно на оснастку вы можете увидеть на иллюстрациях к этой статье.

Вопрос и ответы.

Наверняка первым вопросом у рыболовов будет таким: "А чем эта снасть лучше обычного джига, в чем её преимущество?" Ответ пришел ко мне тоже не сразу:

Допустим что вы ловите на водоеме с большим количеством коряжника и дно сплошь и рядом усеяно валунами и камнями. Что происходит с джигом, когда вы делаете ступенчатую проводку при таких условиях? Ваша насадка, а в нашем случае – это джиг, проваливается между камнями, корягами и отсюда и происходят зацепы, а самое главное – насадку не всегда видит рыба, ведь она постоянно проваливается. Чем здесь хорош метод Drop Shot? А вот чем – твистер или поролоновая рыбка постоянно находится над (!) камнями, коряжником, благодаря тому, что ваша приманка закреплена не на самом грузиле, а выше от него. Кстати говоря, эта снасть очень хорошо влияет на количество зацепов. Их становится на порядок меньше, а даже если вы и зацепили, то с помощью небольших усилий можно освободить вашу снасть из камней и коряг. Отрывы все равно бывают, их не избежать, но поверьте, их становится гораздо меньше! А если и произошел "глухой зацеп" (например ваша чебурашка попала между двумя валунами и вытащить её просто нереально), то вас может успокоить одно, в 90% таких случаев отрывается только грузило, а твистер и двойником остаются. Для того, чтобы в таких ситуациях практически всегда оставалась ваша приманка, я делаю узелок между грузилом и поводком, плетенка рвется именно на узле, что позволяет оставить твистер на основной леске. При вываживании крупных экземпляров, меня не смущает этот узелок, главное здесь – умение пользоваться фрикционом катушки (я делаю его слабее, а не на разрыв плетенки, как многие привыкли).

Проводка.

Проводка такой снастью такая же как и у обычного джига. Можно использовать ступенчатую. Так же можно ловить обычной проводкой – когда непрерывно и с небольшой скоростью потаскиваешь приманку, не останавливая. Даже сказал бы, что эта проводка эффективнее при использовании метода Drop Shot. Все поклевки выражаются точно также – по кончику вашего спиннинга. Лично мое мнение – на каждом водоеме нужно что-то свое – поэтому я стараюсь использовать и ту и другую, а потом уж останавливаться на одном, если данная проводка эффективнее других.
Статья опубликована с любезного разрешения А.Нистратова (Hunfi)
Если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы.
Аватар користувача
Atom
Ледар
Ледар
 
Повідомлень: 32
З нами з: 02 червня 2011, 10:51
Звідки: Рівне
Телефон: 0970635457

Re: ДРОП-ШОТ

Непрочитане повідомлення Рома » 01 лютого 2012, 09:07

Atom написав:... На основной леске в сантиметрах 20-30 от грузила (чебурашки) делается петля или вешается карабин. На этот карабин вы и укрепляете ваш поводок. Вот вы и получаете оснастку – Drop Shot.....

На мою думку, даний варіант оснащення більш нагадує метод лову з відвідним повідком ніж дроп-шотом :mi_ga_et: :du_ma_et:
Зображення Romanmix2002
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
 
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль

Re: ДРОП-ШОТ

Непрочитане повідомлення trans » 01 лютого 2012, 16:53

Рома написав:На мою думку, даний варіант оснащення більш нагадує метод лову з відвідним повідком ніж дроп-шотом :mi_ga_et: :du_ma_et:

Погоджуюсь, якраз відмінність дроп-шота в тому, що гачок кріпиться безпосередньо на основну жилку (спеціальним вузлом для фіксації перпендикулярного положення до основної лески). Тому - наявність відвідного повідка - це точно не дроп-шот

Atom написав:Есть другой способ оснастки, без поводка. В сантиметрах 15-20 от грузила, на основной леске делаете петлю или опять же карабин, и вешаете на него двойник с вашей насадкой. Один плюс – на этой оснастке поклевки видны наиболее выражено, так как саму поклевку не "тормозит" поводок


А ось це вже згадується дроп-шот
Аватар користувача
trans
Козак
Козак
 
Повідомлень: 463
З нами з: 05 листопада 2008, 01:00


Повернутись до Загальний форум

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot]

cron