Лесные водоемы около Волошек (Соломки)

Звіти про поплавкову рибалку. Вісті з водойм

Лесные водоемы около Волошек (Соломки)

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul » 27 лютого 2008, 14:32

Как-то в добрые 70_е, в школьные времена, занесло меня на велосипеде в лес, на торфоразработки. Это место отложилось где-то в глубине моего сознания и о нем я надолго забыл. Но когда через много лет проснулось увлечение рыбалкой, захотелось поискать в нашем регионе места, куда цивилизация еще не протоптала надежную тропу, вот оно и вспомнилось. И вот, несколько лет назад, захотелось посмотреть, что с этим местом. Сразу скажу, место труднодоступное, прямо таки гиблое. В середине леса. Кругом болота! Трясины! Но после торфоразработок в семидесятых, осталось несколько довольно неплохих водоемов. Из расспросов Волошкинских пастухов, выяснилось, что водились там прямо таки настоящие монстры. Не с первой попытки мне удалось выйти на эти водоемы. И вот в одно очень засушливое лето, когда даже некоторые колодцы в селах попересыхали, удалось туда добраться с несколькими удочками. Из-за неслыханной засухи и жары и наверное небрежности нашего народу, в тех местах тогда горели торфяники. Очень, скажу, неприятная штука! Но что я там обнаружил? Оказалось, есть там рыбаки. Компания из нескольких человек, с ведром малька, ловили щук. Когда они уже уходили, сказали, что поймали по несколько штук на брата. Оставили мне немного малька. Но, к сожалению, ко мне в тот день фортуна повернулась той частью спины, где она теряет свое благородное значение. Где-то в середине второй половины дня, приехала еще одна компания на Зил-130 (Другим транспортом туда, несмотря на засуху не добраться). Выгрузили большую деревянную лодку, что-то в нее погрузили и подсаком каждую минуту-две пошли вытаскивать щук. Так, как потом выяснилось, я впервые в жизни увидел процесс браконьерства электроловом…
С тех пор никак у меня не доходят ноги к этому месту, чтобы проверить его перспективность. Машиной туда не доедешь, а пешком около пяти километров по лесу, со снастями, с моим здоровьем да еще не блукануть… Но в прошлом году, поздней осенью, в тех местах я пытался собирать грибы. Они к сожалению уже кончились и я решил проведать это местечко. К моему удивлению, опять обнаружил двоих спиннингистов на лодке. Некоторое время понаблюдал за ними. Не клевало.
Вот мне интересно, в наше время сплошной прихватизации, не обьявился ли там какой-нибудь хозяин? Не выбили ли браконьеры там всю живность? Есть ли смысл пытаться опять туда добраться со снастями?
Место даже на генштабовских картах обозначено только как болото. Но со спутниковых снимков,(Google Earth) по координатам :
50г 46’ 42.47’’ N 26г 16’ 47.95’’ E его неплохо можно просмотреть. А на месте оно очень даже привлекательное с рыбацкой точки зрения. Кстати, на берегах валялись гильзы от охотничьих ружий, так что охотники там тоже бывают. Да и по моим наблюдениям, рыба там должна быть. Нету ли у кого-нибудь из наших форумчан хоть какой-нибудь информации по этому месту?
Или 'отчаянных рыбацюг', чтобы его проверить?
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 0973449063

Непрочитане повідомлення EXPERT » 27 лютого 2008, 17:34

Місце це називається "Соломки". Браконьєрів там достатньо з электроловом в тому числі. В основному із числа місцевих. Щука якщо і осталась, то дуже в мізерній кількості, в уловах ккарась і рідко лин.
Браконьєри за сезон дуже проріджують рибну братву в цих місцях, я б нерадив їхати спеціально ловити карасиків через таку глуш.
Аватар користувача
EXPERT
Рідненький
Рідненький
 
Повідомлень: 746
З нами з: 23 листопада 2007, 01:00
Звідки: г.Ровно РОФРС

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul » 27 лютого 2008, 18:58

EXPERT написав:Місце це називається "Соломки". Браконьєрів там достатньо з электроловом в тому числі. В основному із числа місцевих. Щука якщо і осталась, то дуже в мізерній кількості, в уловах ккарась і рідко лин.
Браконьєри за сезон дуже проріджують рибну братву в цих місцях, я б нерадив їхати спеціально ловити карасиків через таку глуш.


Посмотрите
генштабовские карты M-35-041- http://slil.ru/25522632 1.8Mb
и снимок Google Earth.- http://slil.ru/25522583 61Kb
Ур. Соломки находятся в 6 км от упомянутого места на северо-запад. Там действительно тоже есть водоем в точке 50г 48' 52.54"N 26г 12' 49.95"E
Он достаточно длинный, около 900м. И шириной от 50 в узких местах до 180м. в самом широком.
Я сколько не пытался узнать о том месте, которое описывал, все время упоминались именно Соломки.
Вы ничего не путаете?
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 0973449063

Непрочитане повідомлення KYM » 27 лютого 2008, 19:05

Был я там года 3 назад. Скажу честно - это был худший день моей рыбацкой жизни... Ехали туда на БМВ 3-й модели, так как ей предстоял капремонт, коллега её не жалел, добирались ещё куда ни шло, машина пряталась по крышу в ямищах, немного толкали, выходя н-ное количество раз из неё, немного сама ехала, короче добрались. С вечера какая-то гадская морда развалила дамбочку на обводной канаве и уровень воды за ночь упал вполовину(((. Половили мелкого карася, ещё мельчего линка, перекусили и решили ехать домой - такую мелочь даже некуда было положить (майонезные баночки оставили дома...). Тут и началось - толкали чаще чем ехали, 2 раза домкратом подымали машину, чтоб назад её поставить на дорогу после очередных съездов практически в кювет...на асфальтированной дороге, слава Богу, что мы туда ваще выехали, я почувствовал, что мышцы всего тела ушли на заслуженный после тогдашних нагрузок отдых и до дому меня лучше занести...=)). Это всё, что я могу сказать о впечатлениях того дня. А что касается общего плана - да там есть щука, её там немало, там есть и карась с линком, но , по-моему, колличество браконьеров -сеточников и колличество браконьеров-электроловщиков там прямо пропорционально колличеству тамышней рыбы (((. Место красивое, не сомневаюсь, что там можно ловить и щуку и всю остальную указанную рыбу, но одна мысль о том, что вечером или ночью перед твоим приездом там могут пройтись уроды-электролюбители, отбивает охоту там появляться. Позатой зимой батя ловил там со льда хорошего окуня, иногда щупачок "обрезал" мормышки, но опять-же, попал он на хороший клёв один раз из трёх, тоесть несколько несопутствующих факторов: электромонтёры, хреновейшая дорога, меляк (при перепадах давления даже небольших рыба незнает куда деваться, ни ямы и ничего такого и просто отказывается брать) - это сугубо моё виденье и мнение об этом месте.
Итог - всё-таки, если б не электрики, я б на всё остальное мог бы не смотреть, но уж больно много их там по рассказам (да и бывший коллега по работе хвалился, как они там отдыхали с электроловом, его счастье - расцепил нас шеф тогда...), да и рыбёшка не растёт от такого колличества принятого электрического массажа =(((
Не учи рыбу плавать!
Аватар користувача
KYM
Бро
Бро
 
Повідомлень: 1706
З нами з: 17 листопада 2007, 01:00
Звідки: г.Ровно
Телефон: 067-360-88-01

Непрочитане повідомлення EXPERT » 27 лютого 2008, 19:26

Це місце так і називають, а ще називають карьєрами. Там цілий каскад
з чотирьох ставів-карьєрів. Самий великий і ще там один, відноситься до нашого Суйського мисливського господарства. Єгеря говорять, що борються з браконьєрами як можуть, але жити там поки що неможуть. На рибалку тільки на карася і все в принципі.
Аватар користувача
EXPERT
Рідненький
Рідненький
 
Повідомлень: 746
З нами з: 23 листопада 2007, 01:00
Звідки: г.Ровно РОФРС

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення SashulkaB3 » 25 травня 2010, 09:39

Був у понеділок на кар'єрі №2 "Соломки"(болото за с. Волошки)Зображення Попав під дощ сильнючий, але ранок був чудовий і сонячний. Карась там відмінний, зловив 2кг. Найбільший був 23см. довжини і вагою під 400гр. Решта менші, по 250-300гр. Щука там взагалі ходить величезна, видно тільки спини. Глибина невелика, поплавок був від гачка на відстані небільше 30см. :a_g_a: Дуже багато линя, жмурить постійно, але чомусь неклює він :ne_ne_ne: Щуку варто ловити по ранній весні, поки немає водяної кропивки. Красота там відмінна, завтра викладу фото. Дорога туди теж норм :mi_ga_et: , за 300м. від ставу бачив москвич 412, дальше є три ділянки піддатні тільки для ГАЗ-66... ;;-)))
З суботи на неділю планую знову туди.
Доречі знайомий розказав, що зі сторони с.Соломка на карьєрі колишньої торфорозробки №1 забороняє відлов риби і полювання якесь ПП "Зубр". Дуже цікаво знати щото таке і чи мають вони відповідні документи забороняючі відлов риби!!! :ne_ne_ne:
Взагалі там 4 карьєри, кожен з яких має по 3-4 міні-водоймищ.
Рибалкою задоволений. :dan_ser:
Жизнь - любить то что делаешь и делать то что любишь!!!
Аватар користувача
SashulkaB3
Місцевий
Місцевий
 
Повідомлень: 305
З нами з: 09 липня 2009, 00:00
Звідки: с.Олександрія Рівненського р-ну

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul » 25 травня 2010, 10:18

Уже и рыбачить запрещают?
В прошлом году запрещали только охоту и пребывние на территории с собаками без разрешения...
фото мобилкой. Качество не ахти...
Зображення

Заменил фотку с мобылы на фотоаппаратную...
Востаннє редагувалось aleksey_gregul в 20 жовтня 2010, 22:41, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 0973449063

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення SashulkaB3 » 25 травня 2010, 11:09

Доречі цей мій знайомий(вінже працює разом зі мною), якийсь кум чи родич самого цього охоронця ставів!!! Так говоре що сам приймав участь в розповсюджені цих же таблиць. Говорив що нібито ловити вудками скрипя через зуби дозволяють, але чомусь все це розповсюджене на той став, що зі сторони с.Соломка, а про карьєр №2 де був я(зі сторони с.Волошки) нічого сказати неможе. Тай таблиць таких я небачив ніде. Думаю що то тільки там таке щось є охороняєме. Якщо хтось і підійде, то полюбасу випитаю з ног до голови і заставлю показати всі необхідні документи на предмет чито оренди, чи прихватизації ставу, і якого саме!!! Адже їх там багато :-)
Жизнь - любить то что делаешь и делать то что любишь!!!
Аватар користувача
SashulkaB3
Місцевий
Місцевий
 
Повідомлень: 305
З нами з: 09 липня 2009, 00:00
Звідки: с.Олександрія Рівненського р-ну

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення SashulkaB3 » 26 травня 2010, 07:59

Красота то какая-а-а! Ляпота!!!!
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення :dan_ser:
В субботу опять туда :mi_ga_et:
Жизнь - любить то что делаешь и делать то что любишь!!!
Аватар користувача
SashulkaB3
Місцевий
Місцевий
 
Повідомлень: 305
З нами з: 09 липня 2009, 00:00
Звідки: с.Олександрія Рівненського р-ну

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul » 26 травня 2010, 08:13

Вот здесь уже давно я создавал тему по этим водоемам:- Лесные водоемы около Волошек
Назвал, правда как сам понимал...
Кстати, именно здесь я впервые увидел, как работают електроловщики, но не знал, что это именно електролов...
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 0973449063

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення SashulkaB3 » 10 червня 2010, 08:52

Минулу неділю знову був на соломці, але кльову взагалі небуло :sh_ok: Один лише карась на 200гр. впіймавсь(на чорний хліб) і все :-( Куди пропала активність навіть і незнаю :du_ma_et:
Жизнь - любить то что делаешь и делать то что любишь!!!
Аватар користувача
SashulkaB3
Місцевий
Місцевий
 
Повідомлень: 305
З нами з: 09 липня 2009, 00:00
Звідки: с.Олександрія Рівненського р-ну

Re: Лесные водоемы около Волошек

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul » 21 жовтня 2010, 02:32

Вчера 19.10.2010 (уже позавчера) таким странным образом на небе звезды расположились, что опять меня занесло в эти удивительные места.
Вооружившись спиннингом, большим ведром и в рыбацких высоких сапогах я отправился со стороны Волошек в лес… Благо по пути не встретил ни одной живой души ато бы думаю, очень насмешил бы своим видом охотников за опятами, коими славятся эти места.
Чуть более часа пути по лесным дорогам и я уже на месте. В этой точке мой ЖПС-навигатор отмечал: N50*46.834 E26*16.101
Зображення
До точки входа в лес по прямой – 4.3км.
Зображення
На поверхности водоема никакой растительности. Вода, как для лесного озера – просто “горный хрусталь”! Глубина на плесе около метра, ну может чуточку больше.
Четко просматривается все дно, плотно уложенное донной (может быть опавшей) растительностью.
Зображення
Фотик не очень точно передает всю прозрачность, но поверьте, это действительно так.
Достал спиннинг и давай пробовать бросать. Не простым оказалось это занятием. Во первых – не мое оружие. А во вторых – подойти к кромке воды можно было только с северной (со стороны Соломок) стороны. Ветер был прямо в харю. Поэтому легкие приманки никак не хотели лететь в то место, в которое я их просил. А тяжелые сразу же после приводнения черпали крюками придонные водоросли и поэтому наотрез отказывались выполнять свое предназначение.
Бродил вдоль берега, насколько только позволяли местные условия. Возле берега мелковато, а забросить подальше мешает ветер. Узрел в одном месте некий полуостров, уходящий своим краем далеко на плесо. Ну, думаю, от туда будет сподручнее, да и “сектор обстрела” намного шире. Забрался таки на полуостров и с жутким ощущением страха ретировался. На каждый шаг этот остров реагировал волной колебаний поверхности, распространяющейся на метров шесть в диаметре. Это была самая настоящая трясина! Нет, думаю, расстаться с жизнью на следующем неточном шаге, вдалеке от дома, когда вокруг ни души, кричи, хоть лопни! И мобила не берет. Это не для меня. Благо, в одном укромном местечке обнаружил чью-то не привязанную лодку.
Зображення
Эта перспектива мне показалась более приемлемой. Да простят мне ее хозяева, вычерпал воду, проверил ее надежность, взял дрын и на воду. Но и в этих условиях мне не довелось ощутить трепыхания клюнувшей рыбы.
Нельзя сказать, что я долго полоскал приманки, но клева так и не увидел. Мало того, не видел в воде ни одного, даже захудалого малька. Лягушку и ту нигде не встретил. Водоем оставил мне ощущение умершего, гиблого места с потрясающе прозрачной водой.
Эти места густо испещрены разного калибра канавами. И там я не увидел признаков обитания рыбы. Даже в самой захудалой луже, если втихую подкрасться к берегу, громко топнуть ногой, то обязательно (если там есть рыба) что-то да шуганется, на мелководье, выдав свое присутствие хотя бы кругами на поверхности. А тут нет. Создалось впечатление, что ЖИЗНЬ оставила эти места и ушла куда-то в другие. Может виной всему глубокая осень, или все-же браки?
Единственное, что говорило, что тут есть живые существа, это следы деятельности бобров.
Зображення
По берегам канав множество нор, обгрызенных веток, проходов в густой прибрежной растительности. Вот что я не видел – так это характерных для их образа жизни – плотин. А так – им тут просто рай земной. Ну да ладно, хоть что-то свидетельствует о том, что здесь еще кто-то живет.
На дороге возле водоема увидел интересную табличку.
Зображення
На фоне светлого неба надпись на ней не слишком получилась отчетливой, но там написано “Кошки”.
Встречал я и раньше, в самых глухих и не очень местах в лесу подобные знаки и всегда мне было не вдомек, что же это за кошки такие интересные, что кому-то не лень было специально сооружать для этого предупредительные знаки. Так никто мне и не дал вразумительного ответа. Может есть среди нашего люду, люди сведущие?
Вразумите, пожалуйста.
Так и не увидев ни единой поклевки, отправился я в обратный путь. Только не тропами лесными, а напролом через чащу. В надежде пособирать хоть каких-то грибов. Но не тут то было. Ночные заморозки напрочь отбили охоту свежим грибам нос казать наружу. А старые давно превратились в мохнатые, иногда подсохшие, даже растрескавшиеся лопухи.
Интересно наблюдать картину, когда заросший старыми опятами пень, вокруг, в диаметре около 5м. по земле плотно оброс теми же лопухами. Грибов много а взять нечего. Впрочем, за весь обратный путь насобиралось таки на одну сковородку более-менее приемлимых опят. И на том спасибо лесу в такой глубокой осени!
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 0973449063

Re: Лесные водоемы около Волошек

Непрочитане повідомлення yurec » 21 жовтня 2010, 12:40

На фоне светлого неба надпись на ней не слишком получилась отчетливой, но там написано “Кошки”.
Встречал я и раньше, в самых глухих и не очень местах в лесу подобные знаки и всегда мне было не вдомек, что же это за кошки такие интересные, что кому-то не лень было специально сооружать для этого предупредительные знаки. Так никто мне и не дал вразумительного ответа. Может есть среди нашего люду, люди сведущие?
Вразумите, пожалуйста.

Кошки это доски с набитыми гвоздями лежат на дороге гвоздями вверх,могут быть присыпаны землей. (чтоб не ездели машинами)!!! Нужно быть осторожным!!!! :cry_ing:
Аватар користувача
yurec
Ледар
Ледар
 
Повідомлень: 27
З нами з: 21 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення jarry » 29 листопада 2010, 22:17

Друже милий! Ти чи не перша людина, яка чесно зізналася , що хоч якось знає Соломківські мочари. Давно, дуже давно я вже хочу побувати там. Карась - цікаво, але ще цікавіше - хижак. Зорієнтуй, як реально туди потрапити? Дякую!
Аватар користувача
jarry
Нуб
Нуб
 
Повідомлень: 7
З нами з: 15 листопада 2010, 20:55
Телефон: 0974921795

Re: Ловля карася

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul » 30 листопада 2010, 11:33

Вопрос, конечно, интересный.
Я лично туда попадаю из с. Волошки. За родничком, перед фермой есть полевая дорога направо. Она приведет к лесу. К т.н. старой "центральной"(это я ее так называю) дороге через лес к бывшим торфоразработкам. Можно, конечно, и этой дорогой двинуться, но есть опасность упереться в болото. Лучше вдоль кромки леса двинуться на запад. Увидите вырубку леса. Еще через метров 100 будет вьезд в лес. Вьезжаете и тут оставляете машину. Далее только пешим ходом или на вездеходе. Легковуха там не пройдет ни в жисть. Даже в жуткую засуху, несколько сезонов тому назад я умудрялся продвинуться на своей только полпути. Пехом двигаетесь по краю леса на запад до следующей дороги ведущей в глубь леса. По этой дороге на север идем через лес. Проходим 2 вырубки. В конце второй вырубки дорога практически кончается. Поворачиваем на 45 градусов направо и еле заметными дорожками идем до пересечения какого-то подобия ручья, который справа метров через 150-200 впадает в болото. Именно сюда мне удавалось доехать. Переходим ручей и двигаемся нелево вдоль него - же. Я его назвал ручьем, а на самом деле это старый мелиоративный канал. Течения там нету. Дальше не заблудитесь. Петляющая дорожка выведет Вас к развилке в точку 15г46'13.29" C 26г16'18.28" B по Google Earth. Лес там уже редкий и невысокий. Поскольку заболочен. Посмотрите Google Earth. Куда двигаться дальше станет понятно. А вообще-то очень уж нелепое занятие - рассказывать, как пройти лесом 4 километра. Это нужно показать вживую.
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 0973449063

Далі

Повернутись до Звіти

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], Google [Bot]

cron