26 июля 2008 года я решил выскочить на Горынь дабы проверить один поворотик с ямкой в районе с.Рясныки (не очень далеко от села, но и не так уж близко...). Как-то (года 4(5) назад) с кумом открыли для себя данное место: я недалеко от него взял судака на 2200 кг, попадался киллограмовый судачёк, ну и не без мелочи, а кум на описываемом месте сделал щуку на 3 с лишним кг. С тех пор иногда после работы выскакивали туда проверить чем река дышит, была щука 1,5кг, был сом на 4 кг, была мелоч... потом как-то забылось то местечко, начались поездки в Хренники и прочие водоёмы, вообщем немного в памяти затерялась информация о том, что там тоже река не лыком шита. Кум ещё тоже молодец, просил его не показывать место никому т.к. знаю последствия, так нет - показал товарищу своему (доктор с обласной больницы), так потом вся обласная братия, рыбак, не рыбак, по-пиву, по-водке, и все в совокупности то местечко узнали, говорят там даже нельзя было занять его... по слухам - неплохих щук брали хлопцы там, были несколько 5-рок, сомы были... да лан, чё там вспоминать...
Вообщем после нескольких поездок на Горынь в районе быткомбината АЗОТ и с.Хотынь, где я неплохо отловился для тех мест (попадался окунь в районе 400 гр, щука, правда покуда не более 1 кг, но поклёвки были частыми что и радовало, были сходы судака...), а товарищь вообще удивил - заработал 4 поклёвки судака: 1-го спустил в метре от себя (около 1 кг), 2-го - в полу-метре (около 500 гр), 3-го весом приблизительно под 1,5 кг, выволок на берег, но по неопытности умудрился допустить его быстрый "уход" в родную стихию, ну а 4-ю поклёвку Миша заработал уже в сумерках на закоряженной яме - спиннинг согнулся в конкретную дугу, судак потряс головой, поднатужился и разогнул застёжку..., зная Мишин спиннинг, берусь предположить, что если оно так и было, как он рассказал сразу после вышеупомянутой поклёвки, то это был красавец от 4-5 кг и выше, вот глядя на то, что на приманку с офсетником да на поворотах с ямами получается зарабатывать неплохие поклёвки судака, я вспомнил о яме около Рясныков (тем более, что с офсетом я её ещё не пробивал, да и вообще тогда я не представлял как правильно делать джиговую ступеньку).
Судак в данное время конечно более в засадах стоит: около кустика, коряжки, на бровке и т.п., но иногда проклёвывается и ближе к руслу (яме). В месте где я собрался ловить как раз есть всё упомянутое: и бровка с конкретной кривизной, и травичка по бокам поворота и на самой бровке и яма, вообщем рельеф дна интересен для засад хищника.
Уже ближе к 4-00 утра сон практически перешёл в фазу ворочанья с боку на бок и я, не дожидаясь звонка будильника, принялся готовить, как говорят, манатки в догогу. А что там готовить, рыбачить всего-то до 9-00 (в это время желательно было быть дома), тоесть берёшь самое необходимое (еда дома подождёт) и вперёд.
Поток прохладного воздуха в машине давал намёк на возможный положительный исход события, а ещё отступая от темы, это всё же здорово проехаться по незахламлённому автомобилями утерннему городу. Мгновенье и я уже сворачиваю с трассы на просёлочную дорогу, естественно тихо вспоминаю дорожных работников, и тот материал которым они делают поверхностную обработку дорожного полотна, и то качество работы, но это всё не со зла и мимоходом... Поворот на луг, знакомые места... приехали...вылази.
Ни какого автомобиля около места ловли нету, но нужно сходить посмотреть, не сидит ли кто около воды - может маршруткой или велосипедом прикатил. Пробираюсь сквозь густую растительность, тихо соскакиваю на песочек (этим тоже красиво местечко) - нету никого, порядок, собрать снасти и в бой!
Зная как Мишке был необходим подхват при ловле на офсет, беру его с собой. Вчера у Антона в "САПСАНе" забрал последние 6 штук предаторов -2,5 интересной расцветки (которые поделил на нас с Михой), по-этому обрывать не желательно, с этой мыслью втапливаю крючок в спинку, чтоб не было просвета и начинаю проверять местные глубины.
После первых десятка забросов уже знаю весь рельеф дна ну и приблизительную глубину (вода кстати упала на реке...) Размышляя над своими действиями, предполагаю, что судак, как и щука, с утреца на яме стоять наврядли будет, они пошли бы к траве, коряжке или какому-нибудь укрытию, дабы оттуда захряцать пару-тройку белой рыбёшки на завтрак. Решаю акцентировать внимание на дальней бровке (у противоположенного берега кое-где имеются куты кувшинки и трава), русло левее от ямы простукиваю когда вижу, что оно нормально простукивается (случаются натяжки и тому подобные непонятные манёвры воды, там всё-таки иногда получаются мелкие обратки и быстринки) и, опять же более щепетильно совершаю либо ступеньку, либо рывковую проводку у прибрежной травы, а левее от ямы её хватает. На очередном забросе ощущаю быстрый тычок и резкую поклёвку, подсечка - есть, что-то не очень крупное, но есть, ещё контрольная подсечка, что бы офсетник пробил пасть хищника и приятное вываживание. Поклёвка была на ближней бровке или на подходе к ней, я так прикинул, что моя мысль срабатывает в правильном направлении. После приятного сотрясания кончика Garry Loomis'а, наблюдаю длинное тельце судачка, он ещё пару раз сверкает своим белым, практически начищеным до блеска серебристым брюхом и аккуратно по песочку выкладывается на берег.
Так, начало положено - хоть и не большой, грамм 200-250 клыкастый разбойник, как первая рыба, уходит на кукан для годится и в качестве щастливого талисмана для будущих проводок.
Следующие 10-15 проводок ничего не дают и я пробую подвести приманку так, что бы простучать около выглядывающего из воды корчика, он находиться ближе к противоположенному берегу. Когда данная затея начинает получаться, я в азарте цепляю приманкой за что-то, скорее ветка и... -1.
Время ещё раннее, видимо тут ближе к мели стоял мелкий хищник, возможно по-крупнее будет стоять справа на бровке, там она угловатее. Начинается мелкий дождь - вот почему вчера вечером не было клёва ни у меня, ни у Миши на толковых для клёва точках.
Уходя правее от ямы, я простукиваю ближнюю бровку, меняю ушастик на больший по весу, т.к. тут течение не даёт толком совершать проводку - это уже вход в поворот, на котором я ловил и сместился далее по берегу. Клёв пропал, а может и не начинался... но настроение боевое, да и запах чистого полевого воздуха и приятная тонизирующая прохлада вдохновляет к подвигам.
Иду по забытым местам на прямом участке выше по течению, нахожу 3 донки, которые местные хлопцы ставят на живца и на росянку, судя по леске, стоят они дубом или уже всё съедено - рыбы на них нету.
Спускаюсь вниз на местечко с корчём посреди реки и затопленным деревом справа по берегу, тутачки он и стоит, подумал я и принялся облизывать всё что можно облизать приманкой на таком течении.
Моток чьейто оборваной лески, пару веток, немного травы - вот всё, что я тут сумел выудить... Иду дальше на то место, где когда-то взял крупного судака. Не тут то было - за эти годы Горынь поменялась, а именно береговая линия, на том месте, где я умудрялся стоять и рыбачить практически обрыв... Ну, что же - бреду далее.
Подхожу к месту, где Юра Назарков, в тот же день когда я словил судака на 2200 кг, практически догнал меня судачком 1-1.2 кг, тут всё по прежнему: куст, за ним вытоптанная тропинка, справа и слева от него что-то на подобии маленьких заводинок. Пробрасываю всё, и дальнюю, и ближнюю бровки, и заводинки, и свалившуюся ветвь облизал (чуть приманки не лишился), а в итоге - "0" - течение быстрое и мгновенно сносит 10-ти граммовый ушастик с приманкой, не давая сделать хорошую проводку. Канаты, головки по 15-20 грамм и тупое полоскание их на русле сегодня не для меня.
Проскакивает мысль сходить к машине, поглядеть сколько сейчас времени (телефон, на котором как вы знаете тоже есть часы, я оставил дома) и если оно ещё позволяет порыбачить - простучать поворот, с которого я начинал. С его рельефом там должна хоть какая-то хищная рыба да стоять, тем более, что средину и правую часть я прощупал поверхностно.
Быстро передвигаюсь к автомобилю - 07-30, так, хорошо, хорошенько... вот щас он тут и выйдет на охоту, с этой мыслью я опять становлюсь на повороте и начинаю "маслать" как умею =).
При проводке в траве около берега, вижу как от "предатора" (как от предателя:)) убегает малёк... маленькие твистера, которые мы оснащали на Чемпионат области тот же малёк сопровождал, ему было интересно, а эту "гаргару" он боится, может я уж очень жёстко гонюсь за крупным хищником?... может поставить какую-нибудь меньшую приманку - думаю с одной стороны, а с другой - сегодня на тот же гаргаристый "предатель" у прибрежной травы, когда я ходил выше по течению (упущенный факт), вцепился окунёк порядка 10 граммов, мне показалось, что он был немного меньше самой приманки, а значит она ему не велика и соблазняет его все-таки...??!
Пораскинув как говориться мозгами, я пришёл к выводу, что всё дело в проводке, в раскидистых прядях травы по левую руку я вынужден был рывками, чуть резче вести приманку, что бы она не сильно въедалась в траву, активные рывки и пугали малька.
Признаюсь честно - я себя не часто хвалю, но иногда всё же случается, особенно когда подбираешь какой-нибудь ключик к разгадке или принимаешь верное решение =). В итоге, похвалив себя, я оснащаюсь мелким твистерком, которого буквально на днях реанимировал, вытащил его, так сказать, с того света, припаяв к нему новый хвост не в цвет. Получилось аппетитно, а главное - аккуратно.
Твистерок имеет более благоприятную амплитуду вибрации хвоста, не такой большой, оснащён самопаянным двойничком с овнеровских крючков, которые загнуты к телу приманки (они так выгнуты по-заводскому), а значит уменьшен шанс зацепов, а вот пасть хищника они пробивают на 5 баллов (по 5-ти бальной шкале), знаю это с Винницких соревнований. Итак, я теперь могу поиграться и с мелкой и с крупной рыбой, могу провести приманку и в траве и..., как говориться - ваще, ну ваще...!

7 граммовой голови-ушастика свежей приманке хватает (тем более, что она миниатюрная, т.к. сделана с секретом и своими руками)
Заброс № 1 - чувствую всё дно, зацепов не предвидиться, на ближней бровке приманку ласково щекочет мелкая травка, при выходе из воды наслажнаюсь игрой своего детища =)))
Заброс № 2 - идёт классно, как тёща под лёд (это поговорка, а свою тёщу я люблю, она не такая как все, возможно потому, что немного далеко от нас сейчас), ямка простукана, начинается ближняя бровка: раз ступенька по бровке, два... а дальше хватит, уважаемые читатели, дальше ступенек не будет..., кончились ступеньки... а кончились потому как удар дядя Серёжа почувствовал, небольшой такой голодненький ударчик. Практически сразу случился загиб спиннинга, эт точно не килушный судак... первый раз за пол-года (с зимы) скитаний по соревнованиям, с ихними спортивными рыбами, я наконец-то чувствую достойного противника на другом конце своей снасти. А противник не дремлет, после хорошей подсечки, да ещё одной в придачу (типа контрольного выстрела), хищник разматывает шнур с визжащего фрикциона в сторону выхода из поворота к подводному кусту - это не желательный исход хватки, там он может зацепить снасть и освободиться от крючков. Чувствуя натяжение, с умом затягиваю фрикцион, "Гаррик" ведёт себя потрясающе для лайтового (или ультралайтового) удилища, в меру изогнувшись он держит рыбу и, мало того, я чувствую уверенность в снасти.
Разворачиваем незнакомца в противоположную сторону от куста, я сначала подумал. что клюнул сомик, т.к. сразу с поклёвки пошёл паровозом..., но когда после разворота хищника в мою сторону оно вышло и трепыхнулось, я увидел красавицу щуку. Теперь она убегала в сторону ямы, резкие визги фрикциона подтверждали щучье присутствие. Разворачиваю зубастую назад, а она тоже со мной играется: "... нихош в яму, пойду к кусту"- говорит она мне, и так хвостом бурун такой чик...=)
Ну, что же разворачиваю от куста и думаю, а не перекусит ли она мне флюрик с такими манёврами, а ещё подумал: " хорошо, что 0,45 поставил, а не 0,38 - лучше больше в данной ситуации, и слава Богу, что мудро поступил, Горынь всё-таки река не слабая, щука на 3 кила выловленная на Горыни может приравняться к 6-ти килограммовке, поднятой в стоячей воде, тут ведь как ни как ещё и течение свою роль в помощи хищнику играет...)
Ну после куста было ещё раз яма-куст, потом комбинация яма-яма, опять яма-куст, а потом, если честно, я уже не припомню - та порция адреналлина, которую я получил позволяла только наслаждаться вываживанием и сопротивлением хищника. Уже практически выбитая из сил щука делает последний рывок с мели (с берега) в направлении ямы, но сил у неё хватило только до ближней бровки, оттуда я её тянул уже послушную, ласковую но тяжёлую.
Можно было бы волоком вытянуть бестию на берег, но, как говориться - "Бережёного Бог бережёт!" и я нежно помог ей выбраться на берег, подтолкнув с хвоста подхватом.
Отнеся щуку дальше от воды, в первую очередь я осмотрел приманку, мне было интересно как я её просёк, а точнее просекли овнеровские крючки и просекли "як дядьки"! Приманка была оснащена двойниками №5, тоесть самый маленький мой самопайный двойник, который я делал на соревнования для мелкой рыбы, но свою работу они слелали на отлично, за что спасибо ф-ме Овнер (не рекламма, просто от души).
Спустя пару мгновений новая порция адреналлина выплеснулась во внутрь, на душе стало веселее, мне стало радосно за то, что я не прогадал с удилищем, что не зря высиживал часами конструируя снасти..., судачёк с напутственными словами:- "Приходи через год", ушёл в водную пучину, жена не будет бухтеть о том, что долго был на "своей рыбалке" - мавр сделал своё дело, мавр может уходить...
Повозившись с вытаскиванием приманки из пасти щуки (крючки пробили верхнюю челюсть справа на периферии), я смотал спиннинг, помыл трофей и пошёл собираться в дорогу домой.
По пути я думал, может кому-то я покажусь психом - встать в 4 утра, намокнуть на дожде, пропилять кусок берега-туда-суда, словить какую-то там щуку, 440 гр не дотянувшую до 3-х кг, приехать домой и неевши уткнуться в "свой компьютер", чтобы написать "поэму" о том, как "ОН" тянул рыбу где-то там на речке... Но, по-моему, псих никогда не поймёт прелести рыбалки и если ты читаешь эти строки, и они тебе по-душе, значит ты нашего, рыбацкого рода человек, ты готов повторить всё это даже в случае неудачного исхода поездки, в случае ухудшения погодных условий, клёва и ваще, ваще при любых условиях... Я рад за тебя, брат! И пусть враги рыдают, потому, что они не смогут найти более изумительнейшего хобби чем наше.
Да здравствуют истинные рыбаки!!!