Породи карпів

Розмови про те шо не входить в інші форуми
Правила форуму
Перше, воно і останнє

1. Дописувач форуму повинен дотримуватися норм поведінки в цивілізованому громадському місті. Не хамити. Не смітити

Забороняється вживати слово "Брєд"
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Я тут в процесі роботи над своєю статтею про коропів перелопатив купу інфи, хотів би дещо викласти й на форум.

Ропшинский карп
Зображення
Традиционное прудовое рыбоводство в нашей стране ограничивалось в основном южными районами. Продвижение карповодства на Север, в частности в районы Северо-Запада, сдерживалось низкой зимостойкостью карпа; гибель сеголетков карпа за период зимовки в рыбхозах Новгородской и Ленинградской областей достигала 70-90 %, а в отдельные годы — 100 %. В связи с этим возникла задача повышения общей жизнеспособности и в первую очередь зимостойкости разводимых карпов.
Первоначально, в 40-е годы, эта задача решалась путем использования для товарного выращивания промышленных гибридов от скрещивания карпа и амурского сазан. С 1949 г. под руководством В.С. Кирпичникова были организованы работы по созданию зимостойкой породы ропшинского карпа.
Основная задача при селекции ропшинского карпа состояла в закреплении ценных качеств, свойственных гибридам карпа и амурского сазана, т. е. в создании такой породы, которая могла бы успешно конкурировать с гибридами первого поколения.
В процессе селекционных работ были заложены три племенные отводки, отличающиеся друг от друга по происхождению: возвратная (В), межлинейная (M) и возвратно-межлинейная (BM).

Отводка В получена путем возвратного скрещивания гибридов второго поколения с амурским сазаном и имеет 75 % наследственности амурского сазана. Гибриды этой отводки обладают выраженным «сазаньим» типом экстерьера и отличаются от других отводок наиболее высокой зимостойкостью; они хорошо растут на первом году, но в дальнейшем уступают по росту карпам двух других отводок.
Карпы отводок M и BM имеют несколько меньшую долю наследственности амурского сазана (60-70 %), По форме тела они приближаются к обычному карпу. Обе отводки обладают сравнительно хорошим темпом роста на первом и втором годах жизни, но по выживаемости уступают возвратным гибридам.

Основным методом селекции племенных отводок был массовый отбор, преимущественно на сеголетках и двухлетках. В первых трех поколениях селекции напряженность отбора была очень высокой: среди сеголетков оставляли на племя не более 7 %, а в отдельных потомствах 0,2-0,3 % числа всех выращенных рыб. Однако в дальнейшем в целях избежания нежелательных последствий чрезмерно интенсивной селекции (в частности, снижения жизнеспособности рыб) напряженность отбора на сеголетках была снижена до 10-20 % (при суммарном коэффициенте отбора за первый и второй годы жизни в пределах 1-2%).

На племя оставляли более крупных рыб; дополнительными признаками при отборе служили показатели экстерьера, отсутствие внешних дефектов и признаков заболеваний.
В третьем и четвертом селекционных поколениях применяли (в небольшом объеме) и семейную селекцию с отбором на племя потомков лучших семей.
В третьем и четвертом селекционных поколениях провели проверку производителей на гомозиготность по гену S. Гомозиготных самок и самцов (более 200 рыб) использовали для воспроизводства и дальнейшей селекции. В настоящее время все карпы отводок В и M гомозиготны по гену 5. В отводке BM гетерозиготные производители Ss составляют не более 10 %.
Основными отличительными особенностями ропшинского карпа по сравнению с другими имеющимися и создаваемыми породами являются повышенные зимостойкость и холодостойкость. Выход из зимовки гибридов, хотя и несколько ниже, чем у амурского сазана, но значительно выше, чем у обычного (негибридного карпа). У годовиков отводок В и BM он составляет, как правило, не ниже 75 %, у годовиков отводки M — 70 % (у беспородного карпа в суровых условиях Северо-Запада не более 50%).
Ропшинские карпы имеют высокую выживаемость и в летний период. Выход сеголетков от неподрощенных личинок составляет около 50 %.

про інші породи коропів далі буде :smilefish:
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Среднерусские породы карпа

Селекция среднерусского карпа была начата в 1962 г. под руководством К.А. Головинской. Целью селекционных работ являлось создание породы, приспособленной к условиям рыбхозов первой-второй зон рыбоводства. Селекция направлена на повышение темпа роста и выживаемости рыб в условиях высокоинтенсивного прудового выращивания.

Схема селекции:
Зображення

В основу схемы создания породы положен принцип синтетической селекции. На первом (подготовительном) этапе было заложено исходное племенное ядро, состоящее из нескольких помесных отводок, полученных от скрещивания производителей четырех групп карпа разного происхождения: украинских (У), нивских (H), курских (К) и загорских (З). Подбор именно этих групп был не случаен: чисто карповые группы — украинские и нивские карпы, завезенные из рыбхоза «Нивка» Воронежской области, представляли интерес в связи с их высоким темпом роста и красивым «карповым» экстерьером. Курские карпы гибридного происхождения были использованы в скрещиваниях в целях повышения жизнеспособности исходного селекционного материала. Загорские карпы, завезенные из Загорского экспериментального хозяйства Московской области, представляли собой аборигенную группу, прошедшую несколько поколений отбора в местных условиях.
От скрещивания производителей перечисленных четырех групп были сначала получены простые (двойные) помеси, которых впоследствии скрестили друг с другом или с одной из исходных групп.
В результате было сформировано исходное племенное ядро, включающее несколько сложных (тройных и четвертных) отводок

В ходе дальнейшей селекции некоторые отводки, проявившие невысокие рыбоводные качества, были выбракованы. В настоящий период Для последующей селекции сохранены три отводки: ЗУ-НК, ЗУ-НУ и З-НК. В составе племенного ядра сохранена также одна из исходных «простых” отводок загорских карпов (З), характеризующаяся хорошими рыбохозяйственными качествами. При воспроизводстве отводок З-НК и З наряду с обычными потомствами заложены мутагенные и гиногенетические линии.

В состав селекционируемого стада включено несколько дополнительных групп, полученных от скрещивания племенных отводок с японскими, немецкими и парскими карпами. Так, на базе отводки У-HK (входящей ранее племенное ядро) заложена группа, маркированная геном окраски D. Источником этого гена послужили японские декоративные карпы. Сначала японских декоративных карпов скрестили с загорскими карпами (см. рис. 33), в дальнейшем было проведено три последовательных поглотительных скрещивания на отводку У-HK с сохранением в потомстве особей с геном D. Полученная таким образом маркированная плетенная группа (У-HKD3b) включает (по расчету) 88 % наследственности отводки У-HK и по 6 % наследственности загорских и японских карпов.
На подготовительном этапе работ (1962-1972 гг.) при формировании отводок исходного ядра стремились к сохранению максимальной гетерогенности племенного материала. Интенсивный отбор в этот период не проводили, выбраковывали лишь особей, явно отставших в росте, а также дефектных и больных рыб. Позднее при воспроизводстве заложенных отводок напряженность отбора была увеличена.
К настоящему времени отводки племенного ядра (З, ЗУ-НК, ЗУ-НУ и З-НК) прошли два поколения селекции; получены и выращиваются потомства (сеголетки-двухлетки) третьего селекционного поколения (пятое поколение, считая от исходного скрещивания). Основным признаком при отборе является масса рыб. Учитываются также экстерьерные показатели и состояние здоровья рыб. Наиболее напряженный отбор (V около 10%) осуществляют на двухлетках.
До отбора выращивание селекционируемого материала проводят в условиях, близких к производственным. Плотность посадки сеголетков составляет обычно 70-80 тыс. шт./га, двухлетков — 4-4,5 тыс. шт./га. Для кормления рыб используют кормосмеси, предназначенные для выращивания сеголетков и товарной рыбы в промышленных хозяйствах. Начиная с трехлетков, селекционному материалу предоставляют более благоприятные условия, рекомендуемые для выращивания племенных рыб.

Наличие внутри создаваемой породы нескольких отводок открывают возможность проведения эффективных скрещиваний. Оценка комбинационной способности племенных отводок при их скрещивании друг с другом показала, что даже на начальных этапах селекции рыбопродуктивность можно повысить на 30-40 % за счет наиболее удачных гете-розисных сочетаний (УНК х Загорские, У-HK х З-НК и др.).
Лучшие результаты в настоящее время дает скрещивание отводок с амурским сазаном (С). В опытах гибриды от скрещивания производителей первого селекционного поколения с амурским сазаном (лучшими комбинациями оказались У-НК х С, З х С) превосходили совместно выращенных с ними наиболее продуктивных помесей (УНК х З) по общей массе выловленных сеголетков на 55 %, по выходу годовиков из зимовки — на 30 % и по общей массе двухлетков — на 32 %.
По данным многолетнего (1979-1984 гг.) выращивания на Центральной экспериментальной базе «Якоть», выживаемость сеголетков гибридов (от неподрощенных личинок) составляла 50-65 %, двухлетков -80-90 %, выход годовиков из зимовки — 70-80 %. Рыбопродуктивность прудов с гибридами колебалась в зависимости от температурных условий вегетационного сезона от 15 до 120 ц/га по сеголеткам и от 18 до 22 ц/га по двухлеткам; кормовые затраты на единицу прироста составляют в пределах 1,8-2,8 (0+) и 2,7-3,5 (1+) ед.
Высокие рыбоводные показатели получены и при выращивании среднерусского карпа в рыбопитомниках «Озернинский» и «Осенка».
Таким образом, несмотря на то, что селекция среднерусского карпа еще далека до завершения, уже на настоящем этапе селекционный материал представляет собой несомненную рыбохозяйственную ценность и успешно используется в некоторых промышленных рыбхозах Московской области. Гетерогенность исходного материала, наличие нескольких отводок, а также применение в селекции современных генетических методов — все это позволяет рассчитывать на возможность быстрого прогресса в работах по селекции среднерусского карпа с одновременным расширением масштабов его промышленного использования.
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

ну тримайтесь, зараз буде логічне продовження попереднього посту, який я знайшов в дебрях якогось інституту генетики й селекціонування. Спочатку буде трішечки водички, щоб ввести вас вкурс справи, але потім буде цікаво :)

Лаборатория генетики и селекции

Лаборатория генетики и селекции создана в 1932 г. практически одновременно с организацией ВНИИПРХ. В течение длительного периода в ней работали крупные ученые-биологи с мировой известностью - Н.И. Кольцов, В.С. Кирпичников, К.А. Головинская, Д.Д. Ромашов, Н.Б. Черфас, Ю.И. Илясов, Ю.П. Борова, заложившие основы рыбохозяйственной селекционно-генетической науки.
Сотрудниками лаборатории разработан комплекс уникальных генетических методов селекции рыб (индуцированный гиногенез, андрогенез, генетическая регуляция пола у рыб и др.), нашедших широкое применение в практической селекции. В последние годы на карпе и осетровых рыбах отрабатываются методы направленного изменения генетических свойств рыб с применением методов генной инженерии. Новые формы, созданные с использованием современных генетических методов - одноположенские потомства, стерильные триплоиды карасе-карпа, инверсанты - обладают мировой новизной.

В лаборатории разработаны методические рекомендации по использованию биохимических маркеров для оценки генетического разнообразия стад карпа и стерляди, получению изоиммунных антител к эритроцитарным антигенам рыб, и определению антигенов эритроцитов рыб, оценке толерантности различных по происхождению групп карпа к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, а также ряд методических документов по организации селекционно-племенной работы с рыбами и биотехнике выращивания племенных рыб.

Лабораторией создано 5 селекционных достижений, на которые получены патенты, обладающие рядом преимуществ перед другими аналогами, в особенности приспособленностью к конкретным экологическим условиям и технологиям. Парский карп и его внутрипородные типы (московский чешуйчатый и московский разбросанный) отличаются высокой плодовитостью производителей, наряду с высокими рыбоводно-экономическими показателями при товарном выращивании, хорошей комбинационной способностью при скрещивании с другими породами карпа.

Промышленные кроссы среднерусского карпа характеризуются повышенной выживаемостью и наличием у используемых линий маркеров, отличающих их друг от друга и получаемого потомства, что обеспечивает возможность контроля за их генетической чистотой.

Ангелинские породы карпа (чешуйчатый и разбросанный) обладают повышенной устойчивостью к комплексу краснухоподобных заболеваний.

На стадии подготовки к государственной апробации находится созданный лабораторией карасе-карповый гибрид, удачно сочетающий ценные свойства родительских форм. Карасе-карповые гибриды отличаются приспособленностью нормально выживать и давать высокую продукцию при неблагоприятных экологических условиях, например в водоемах заморного типа.
Лаборатория укомплектована высококвалифицированными кадрами, в том числе доктор наук и 4 кандидата биологических наук.

ПОРОДА «Московский чешуйчатый карп». Исходной формой является парский чешуйчатый карп. Характеризуется высокой жизнеспособностью и зимостойкостью. Продуктивность московского чешуйчатого карпа в 3-5 раз превышает показатели беспородного карпа: 1,3-2,0 т продукции с 1 гектара пруда, 80-90% выхода товарной продукции после зимовки. Репродуктивные свойства самок московского чешуйчатого карпа позволяют получить от одной самки 0,6-0,8 т живой товарной продукции.
Зображення

ПОРОДА «Московский разбросанный карп». Исходной формой является парский разбросанный карп. Характеризуется высокими рыбоводными показателями, высоким темпом роста, повышенными вкусовыми характеристиками. Отсутствие чешуйчатого покрова определяет повышенный потребительский спрос. Продуктивность московского разбросанного карпа в 3-5 раз превышает показатели беспородного карпа: 1,3-2,0 т продукции с 1 гектара пруда, 80-90% выхода товарной продукции после зимовки. Репродуктивные свойства самок московского разбросанного карпа позволяют получить от одной самки 0,6-0,8 т живой товарной продукции. Коммерческий успех московского разбросанного карпа на 100-200% выше, чем у беспородного чешуйчатого карпа.
Зображення

ПОРОДА «КМ1». Исходной формой является маркированный амурский сазан, одомашненный и отселекционированный на племзаводе ФГУП «ВНИИПРХ». Характеризуется повышенной выживаемостью и высокими темпами роста. Выживаемость сеголетков породы «КМ1» на 100% выше, чем у беспородных карпов. Двухлетки имеют преимущество на 20%. Промышленное и товарное разведение породы эффективно как для I-II климатической зоны, так и для более южных районов условиях неблагоприятных для выращивания беспородного карпа (неблагоприятный гидрохимический режим, наличие заболеваний и т.д.).
Зображення

ПОРОДА «гибрид Дмитровский». Эта порода является результатом скрещивания породных групп «Московский чешуйчатый карп» и «КМ1». Характеризуется ярко выраженным эффектом гетерозиса: превышает продуктивные показатели и выживаемость исходных пород. Уже на ранних стадиях развития личинки породы «Дмитровский» проявляют высокую стрессоустойчивость к неблагоприятных прудовым условиям, имеют повышенную пищевую активность. Выживаемость на первом году выращивания у породы «Дмитровский» на 15-20 % выше чем у породы «Московский чешуйчатый карп». Порода «Дмитровский» имеют хорошую зимостойкость на 10-15% превышающую свойства породы «Московского чешуйчатого карпа». Порода «Дмитровский» имеет высокие продуктивные показатели, которая позволяет дополнительно получать 5-8 т добавочной товарной продукции с единицы площади выращивания.
Зображення

ПОРОДНАЯ ГРУППА «Баттерфляй». Исходной формой является отводка среднерусского карпа (Нем/УНКD).
Красивый карп высокоспинного экстерьера с разбросанным типом чешуи, золотистого цвета.
Хорошая комбинационная способность этой породы позволит в дальнейшем использовать карпа Баттерфляй для получения промышленных гибридов с разбросанным типом чешуи, обладающих гетерозисом и дающих при товарном выращивании повышенную рыбопродуктивность.
Эту породную группу предлагается использовать для получения одноположенского потомства карпа.
Зображення

Одноположенский топ-кросс карпа
Все представители кросса имеют разбросанный чешуйчатый покров. Получение одноположенского потомства - топ-кросса осуществляется путем скрещивания аутбредных самок Московского разбросанного карпа с высокоинбредными гиногенетическими самцами Баттерфляй. Топ-кросс имеет ген рисунка D (белый орнамент на голове и спине), который выведен в гомозиготное состояние с помощью индуцированного гиногенеза.
Одноположенский кросс предназначен для рыбоводных предприятий на теплых водах или южных регионов России.
Рыбы из такого потомства характеризуются высоким гетерозисным эффектом по признакам продуктивности, поскольку характеризуются повышенной выживаемостью и высокими темпами роста. Половой диморфизм по массе тела даже в первой зоне рыбоводства проявляется у этого карпа уже на третьем году жизни.
Получение одноположенского потомства позволит увеличить выход рыбной продукции на 10-15%.
Зображення

ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ серебряного карася с карпом. Характеризуются высокими темпами роста, устойчивость к неблагоприятному воздействию негативных факторов водной среды. Триплоидные гибриды, как Fbск, так и Fbк, значительно превосходят карпа по выживаемости на первом и втором годах жизни, что соответственно положительно отражается на объеме товарной продукции.
Зображення

Зображення
Гибрид Тип чешуи Назначение
МЧ х МР Чешуйчатый и разбросанный Классический межлинейный гибрид внутрипородных типов парской породы карпа для промышленных хозяйств I-III зон рыбоводства.
МЧ х заг Чешуйчатый Гибрид парского и среднерусского карпов для промышленных хозяйств I-II зон рыбоводства.
МР х ЗУ-НК Разбросанный Гибрид парского и среднерусского карпов для тепловодных хозяйств или Южных регионов России.
ЗУ-НК х МЧ Чешуйчатый Гибрид среднерусского и парского карпов для промышленных хозяйств хозяйств I-II зон рыбоводства.
ЗУ-НК х Нем/УНКD Разбросанный Межлинейный гибрид среднерусского карпа для промышленных хозяйств I-II зон рыбоводства.
МР х Нем/УНКD Разбросанный Гибрид парского и среднерусского карпов для промышленных хозяйств I-II зон рыбоводства.
«Дитровский» (МЧ х КМ1) Чешуйчатый Карпо-сазановый гибрид рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях России. Патент.
Топкросс с рисунком МР х Нем/УНКD Разбросанный с рисунком Одноположенский кросс для рыбоводных предприятий на теплых водах или Южных регионов России.
Карасекарп (триплоидные гибриды) Чешуйчатый Стерильный гибрид. Для зарыбления водоемов комплексного назначения, ирригационных, очистных, сельскохозяйственных; для выращивания в заморных немелиорированных водоемах.
ПРИМЕЧАНИЕ:
МЧ - московский чешуйчатый тип парской породы карпа
МР - московский зеркальный тип парской породы карпа
ЗУ-НК - отводка среднерусского карпа
Нем/УНКD (Баттерфляй) - отводка генетически маркированного карпа
Заг - загорский чешуйчатый карп (отводка среднерусского карпа)
КМ1 - амурский сазан маркированный
Топкросс зеркальный с рисунком - кросс от скрещивания самцов-инверсантов Баттерфляй с самками Московского разбросанного карпа.

Далі буде :smilefish:
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Белорусские породы карпа

Селекция белорусской породы карпа была начата в 1947 г. под руководством Д.П. Поликсенова. Основной задачей селекционной работы являлось повышение общей жизнеспособности и продуктивности карпа в условиях возрастающей интенсификации. В качестве исходного материала использовался «чистый» карп без примеси наследственности амурского сазана. Для увеличения гетерогенности производителей при формировании исходного селекционного стада использовали самок и самцов из нескольких рыбхозов Белоруссии. От отобранных производителей было заложено 16 потомств, составивших исходное селекционное стадо белорусского карпа. В дальнейшем потомства были объединены в более крупные племенные группы.
В настоящий период структура создаваемой породы белорусского карпа включает в себя четыре племенные отводки: 3 (Три прим), Смесь зеркальная, Смесь чешуйчатая и Столин XVIII. Первые три отводки (полученные в результате объединения нескольких исходных групп) по происхождению мало отличаются друг от друга. При формировании отводки Столин XVIII были использованы также производители, завезенные из рыбхоза «Столин».
Карпы отводок 3′ и Смесь зеркальная имеют разбросанный тип чешуйного покрова, а карпы отводок Смесь чешуйчатая и Столин XVIII — чешуйчатый. Отводки 3, Смесь зеркальная и Смесь чешуйчатая к настоящему времени прошли пять поколений селекции, отводка Столин XVIII -четыре.
На протяжении всего периода селекции выращивание племенного материала стремились проводить при благоприятных условиях, способствующих интенсивному росту рыб. Плотность посадки сеголетков и двухлетков в прудах, как правило, не превышала трехкратной.
Отбор на племя проводили среди всех возрастных групп, но особенно интенсивно среди сеголетков и двухлетков. На первых этапах селекции напряженность отбора среди сеголетков составляла 15-20 %, в последующем значительно снизилась (50 %). Суммарная (за первые два года жизни) напряженность отбора составляла в среднем 5-7%.
Белорусские карпы имеют типично карповый высокоспинный экстерьер. Коэффициент упитанности самок составляет 2,8-3,1, самцов — 2,7-2,9, относительная длина головы — 26—21%.

Несмотря на близкое происхождение, сформированные отводки существенно отличаются друг от друга по частоте некоторых генов, например генов трансферрина и эстераз, что свидетельствует о генетической дифференцировке в ходе селекции. На наличие генетических различий между племенными отводками указывает также проявление гетерозисного эффекта при их скрещивании. Гетерозис обнаружен при скрещивании самок отводки Смесь чешуйчатая с самцами 3′ он составляет по росту сеголетков 38 %, а по их выживаемости — 37 %.
При выращивании в племрыбхозе «Изобелино» все племенные отводки, а также их помеси имеют неплохие рыбоводные показатели: рыбопродуктивность нагульных прудов при производственной плотности посадки (4-5 тыс. шт./га) достигает 20-22 ц/га; выживаемость двухлетков составляет обычно более 80 %, а у ремонтных групп и производителей — более 95 %. В то же время в промышленных хозяйствах белорусский карп проявляет пониженную жизнеспособность и повышенную восприимчивость к заболеванию воспалением плавательного пузыря.
В последние годы производителей белорусского карпа успешно используют для промышленной гибридизации с амурским сазаном. Выживаемость сеголетков промышленных гибридов составляет около 70 %, выход годовиков из зимовки — до 90 %. После внедрения карпо-сазановых гибридов рыбопродуктивность выростных прудов повысилась почти вдвое и достигла в среднем 10 и/га, а по отдельным прудам — 25 ц/га. Существенно улучшились также результаты выращивания двухлетков и трехлетков. Рыбопродуктивность прудов с двухлетками достигла 9-12 ц/га, с трехлетками — 15 ц/га.
Хорошие результаты получены также при промышленной гибридизации белорусского карпа с ропшинским. Помеси белорусского и ропшинского карпов оказались, в частности, более устойчивыми к заболеванию воспалением плавательного пузыря.
Таким образом, белорусский карп, прошедший четыре-пять поколений селекции, к настоящему времени вполне сформировался как своеобразная чисто карповая породная группа.
Важнейшей задачей дальнейшей селекции белорусского карпа является повышение жизнеспособности рыб, что может быть достигнуто лишь в результате интенсивного отбора на фоне условий, соответствующих производственной технологии выращивания карпа.

Белорусская порода карпа «лахвинский чешуйчатый»
Зображення
• Рабочая плодовитость самок Лахвинского чешуйчатого карпа составляет 600-700 тыс. икринок.
• Выход трехсуточных заводских личинок от одной самки 307-420 тыс. экз.
• Среднештучная масса сеголеток 35-80 г, затраты корма на 1 кг прироста массы сеголеток – 3,0 кг.
• Выживаемость сеголеток от личинок заводского воспроизводства 32-35%.
• Среднештучная масса товарных двухлеток составляет 370-400 г, затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,7 кг.
• Относительная масса тушки – 65,4%.

Порода карпа «изобелинский»
Зображення
• Продуктивность самок изобелинского карпа второго нереста составляет 700-1000 тыс. икринок, выход трехсуточных личинок – 510-650 тыс. экз.
• Средняя масса товарных двухлетков достигает 600-700 г, относительная масса тушки 66,1%, упитанность 3,6%, относительная величина головы 23-24%.
• При внутрипородных скрещиваниях у сеголеток и двухлеток проявляется гетерозисный эффект по массонакоплению в размере 50-85%, что обеспечивает прирост рыбопродуктивности на 10-33%.
• Экономический эффект при внедрении изобелинского карпа на первом году выращивания составляет 1050 тыс. руб./га, на втором году – 1400 тыс. руб/га.

І на завершення невеличка стаття про те, як вирощують і селекціонують карпів в Білорусі http://agriculture.by/?p=2219
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Щоб не захламляти тут тему дуже специфічною інформацією, про те як утворюються нові породи коропів і про методи їхнього селекціонування та вирощування, пропоную дійсним поціновувавачам ознайомитись з специфічною літературою:)

там вже ви найдете дуже гарну схему за якою було виведено всіх білоруських карпів (можна мозок поламати)
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Краснодарский краснухоустойчивый карп

Зображення

Заболевание карпа краснухой встречается практически повсеместно, но особенно большой ущерб наносит это заболевание в южных районах страны — Краснодарском крае, Ростовской области, некоторых рыбхозах Украины, где гибель карпа от краснухи иногда достигает 50-70 %. Известны случаи заболевания карпа краснухой и в более северных районах, в том числе в Московской и Ленинградской областях.
Селекция карпа на устойчивость к краснухе проводится с 1983 г. на опытном участке промышленного рыбопитомника «Ангелинский» Краснодарского края под руководством В. С. Кирпичникова.
В качество исходного для селекции материала были использованы три племенные группы карпа: ропшинские (P), местные (M) и помесь украинско-ропшинские (УР). Две из них (Р и УР) представлены чешуйчатыми карпами и одна (M) — разбросанными. Отводка P полностью гомозиготна по доминантному гену S. При скрещивании производителей УР в потомстве наблюдается расщепление на чешуйчатых и разбросанных. Относительное количество разбросанных карпов постепенно снижается в связи с их постоянной выбраковкой; в потомстве пятого поколения разбросанные карпы составляли не более 2 %.

На первом этапе работ (1963-1967 гг.) были проведены исследования по сравнительной оценке различных групп карпа по степени устойчивости к заболеванию краснухой. В это же время была разработана принципиальная схема и определены наиболее эффективные методы селекции.
На всех этапах селекции основным признаком, по которому проводили отбор, являлась устойчивость рыб к поражению краснухой. Для увеличения интенсивности отбора массовую вспышку заболевания провоцировали путем подсадки к селекционируемому материалу больных рыб, доставляемых из различных рыбхозов Краснодарского края. Контакт больных и здоровых особей усиливали путем предварительного совместного выдерживания рыб при чрезвычайно высокой плотности посадки. В некоторых селекционных поколениях помимо контактного способа заражения проводили внутрибрюшную инъекцию суспензии тканей, взятых от больных рыб.

Зображення

В первых поколениях селекции массовая вспышка заболевания происходила на втором году выращивания рыб, в основном в июне и июле. В последующем произошел сдвиг начала вспышки на конец лета, а с 1977 г. заболевание отмечается преимущественно у трехлетков.
Напряженность отбора в разный плетенных группах и на разных стадиях селекции была различной (V от 2 до 68 %),,что определялось прежде всего степенью пораженности рыб краснухой. После четырех (в отводках M и УР) или шести (в отводке Р) поколений селекции относительное число больных рыб существенно уменьшилось, что привело к снижению напряженности и интенсивности отбора.
Оценка ропшинских карпов четвертого селекционного поколения показала их повышенную устойчивость к краснухе. В дальнейшем при проверке устойчивости ропшинских карпов шестого селекционного поколения положительный селекционный эффект получен не был: выживаемость этих карпов оказалась даже несколько ниже, чем выживаемость карпов контрольной группы. Не исключено, что снижение жизнеспособности ропшинских карпов шестого поколения обусловлено инбредной депрессией, так как число производителей, использованных для воспроизводства этой группы, было невелико.
При оценке устойчивости карпов отводки УР сравнивали друг с другом выращенные совместно потомства четырех последовательных поколений селекции.
Ниже приведены результаты проверки эффективности селекции на двухлетках и трехлетках породной группы УР (1979-1980 гг.).
Промышленные гибриды, получаемые от скрещивания производителей из разных отводок краснодарского карпа, имеют явное преимущество перед родительскими формами по общей жизнеспособности и скорости роста. Максимальный гетерозис наблюдается при скрещивании ропшинских и украинско-ропшинских карпов: средняя масса двухлетков УР х P превышала среднюю массу родительских (УР и Р) форм более чем на 30 %; различие по выживаемости составило более 20%. Гетерозис проявляется также и у гибридов M х P и M х УР.
Помеси проявляют также повышенную устойчивость к заболеванию краснухой. Особенно эффективным в этом отношении оказалось скрещивание местных карпов и отводки УР. Так, в условиях интенсивной вспышки заболевания (1977 г.) выживаемость двухлетков M х УР составила 44 %, в то время как в родительских группах — от 10 до 39 %. Сходные результаты наблюдались и в другие годы.
Отмечена определенная корреляция между относительной устойчивостью родительских групп и получаемых от них помесей. Помеси, полученные при участии ропшинских карпов (менее устойчивых по сравнению с другими группами), также отличались сравнительно невысокой устойчивостью.
К настоящему времени получено седьмое поколение ропшинских карпов и шестое поколение двух других групп. Отводки УР и M переданы Для формирования промышленного стада в Кубанском зональном рыбопитомнике Краснодарского края, где в 1985 г. уже имелось более 500 гнезд производителей.
Работы по селекции краснодарского карпа наряду с их большой практической значимостью имеют важное теоретическое и методическое значение. Полученные в ходе этих работ данные вносят ценный вклад в разработку научных основ селекции рыб. Примененные в работах с краснодарским карпом методы могут оказаться пригодными и в других работах по селекции рыб на устойчивость к болезням.
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Украинские породы карпа

Исходным материалом для создания селекции украинских пород карпа послужило местное стадо Антонинского госрыбозаповедника. В дальнейшем были использованы карпы из других рыбхозов Украины. Селекционные работы с украинскими породами карпов начали проводиться Украинским научно-исследовательским институтом в 1930 г. под руководством А.И. Куземы.
Основным методом селекции украинских карпов являлся массовый отбор с высокой интенсивностью на младших возрастных группах рыб. На племя сохраняли, как правило, не более 3 % сеголетков. Отбор проводили также на двухлетках (25 %), трехлетках (50 %) и при переводе в стадо производителей (25 %).
Важнейшими признаками при отборе служили масса тела и «крепость» конституции. На племя отбирали более крупных рыб с чешуйньм покровом, соответствующим принятому стандарту, красивой высокоспинной формой тела, отсутствием каких-либо дефектов и признаков заболеваний. При отборе самок особое внимание обращали на выраженность вторичных половых признаков (форму брюшка).
Селекцию украинских карпов первоначально вели в двух разных направлениях.
Чешуйчатые карпы предназначались для экстенсивного выгульного рыбоводства в неспускных водоемах и больших русловых прудах. Основным направлением селекции являлось развитие поисковой способности У рыб. Поэтому выращивание племенных рыб стремились проводить в основном на естественной пище при однократной плотности посадки. Подкармливание рыб концентрированными кормами допускалось лишь в отдельные периоды при истощении естественной кормовой базы.
Селекцию рамчатого карпа вели в направлении более эффективного использования искусственных кормов при уплотненной (трехкратной) плотности посадки.

В дальнейшем по мере развития интенсификации прудового рыбоводства направления селекции чешуйчатого и рамчатого карпа сблизились, что привело в конечном итоге к уменьшению различий между этими двумя группами; позднее обе группы украинского карпа стали выращивать на кормовых смесях при двух-трехкратной плотности посадки.

Селекцию украинских пород карпа осуществляли в основном по закрытому типу с применением внутрипородного скрещивания достаточно большого числа рыб (20-30 производителей). Привлечение производителей из других (лучших) аборигенных стад рыбхозов Украины допускали лишь в исключительных случаях в целях увеличения генетической гетерогенности селекционируемого материала.
На завершающем этапе в дополнение к интенсивному массовому отбору проводили (в небольшом объеме) оценку производителей по качеству потомства и семейный отбор.
В 1954—1956 гг. украинские чешуйчатые и рамчатые карпы были признаны первыми отечественными породами карпа.
Украинский чешуйчатый карп имеет сплошной чешуйный покров, образованный правильными рядами чешуи (как у сазана).
По сравнению с рамчатым чешуйчатый карп обладает более высокой поисковой способностью и полнее использует естественную пищу. В связи с этим чешуйчатый карп сначала был рекомендован для условий экстенсивного рыбоводства. Однако выращивание чешуйчатого украинского карпа давало хорошие результаты и при интенсивных условиях, благодаря чему он получил широкое распространение.

Зображення

По сравнению с аборигенными галицийскими карпами чешуйчатые карпы имеют преимущества по темпу роста (на 17 %), выходу двухлетков (на 24 %) и эффективности использования естественной кормовой базы (на 46 %). При выращивании в благоприятных условиях средняя масса украинских чешуйчатых карпов может быть до 3 кг (у трехлетков).
Украинский рамчатый карп по особенностям чешуйного покрова относится к малочешуйному типу разбросанного карпа (генотип ssnn). Название рамчатого он получил благодаря характерному расположению крупных зеркальных чешуек на теле: последние окаймляют туловище вдоль спины, вокруг жаберной крышки, по килю брюшка и на хвостовом стебле, образуя как бы рамку. Группы чешуек расположены также у основания парных плавников. Боковая часть тела, как правило, полностью свободна от чешуи, иногда встречаются отдельные редуцированные чешуйки. Характер чешуйного покрова стойко передается по наследству. Выщепление в потомстве нетипичных особей (с различными вариациями разбросанного типа) не превышает 7 %, причем такие рыбы обычно несколько отстают по росту.

Зображення

Украинский рамчатый карп, как и чешуйчатый, отличается высоким темпом роста и красивой высокоспинной формой тела. В опытах двухлетки украинского рамчатого карпа при пятикратной плотности посадки проявили преимущество перед галицийским карпом по темпу роста на 15 %, по выживаемости в нагульных прудах — на 11 %, по выходу рыбопродукции с 1 га площади нагульных прудов — на 25 % и затратам корма на единицу прироста — на 21 %.
При благоприятных условиях самки украинских чешуйчатых и рамчатых карпов созревают в четырех- иногда трехгодовалом, а самцы — в трех- или двухгодовалом возрасте. Обе породы украинских карпов обладают высокой плодовитостью. В передовых хозяйствах от одного гнезда производителей получают при естественном нересте от 200 до 500 тыс. трех- и пятидневных личинок.
Украинские породы карпа включают несколько внутрипородных типов: антонино-зозуленецкий, несвичский, любеньский, нивчанский.
Антонине-зозуленецкие карпы — типичные представители украинских пород карпа. Основные работы по созданию этого типа были проведены под руководством А.И. Куземы. В настоящее время антонино-зозуленецких карпов разводят в большинстве промышленных хозяйств и на многих репродуционных базах Украины.

Зображення

В пределах антонино-зозуленецкого внутрипородного типа можно выделить несколько зональных типов, селекцию которых проводили путем формирования генетически изолированных маточных стад украинских карпов в различных территориально удаленных рыбхозах Украины. Так, в Винницкой и Хмельницкой областях преимущественное распространение имеет антонинский карп (заложен в 1929 г.), в Житомирской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях — салтановский карп (заложен в 1937 г.), в Киевской, Кировоградской и Запорожской областях — белоцерковский (заложен в 1947 г.), в Донецкой, Луганской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях — донецкий карп (заложен в 1953 г.).
Антонино-зозуленецкие карпы обладают высоким темпом роста, но проявляют по сравнению с другими внутрипородными типами пониженную выживаемость (особенно при неблагоприятных условиях), что сдерживает их дальнейшее распространение. В настоящее время проводятся селекционные работы по повышению общей жизнеспособности карпов этого типа.

Несвичский внутрипородный тип создан на основе скрещивания галицийского карпа из местного стада рыбхоза «Несвич» Львовской области с антонино-зозуленецкими чешуйчатыми и рамчатыми карпами с последующей селекцией полученных помесей. По сравнению с галицийскими несвичские карпы оказались лучше приспособленными к условиям Западной Украины: в экспериментальных условиях они превосходили галицийских карпов по рыбопродуктивности на 9-10 %. В 50-е годы чешуйчатые и зеркальные несвичские карпы получили широкое распространение в рыбхозах Западной Украины и некоторых других областях Украины. Эти карпы были также завезены в рыбхозы Молдавии, Белоруссии, РСФСР и других республик. Позднее несвичских карпов использовали для создания любеньского карпа.
Любеньский внутрипородный тип создан на основе скрещивания несвичских чешуйчатых и рамчатых карпов с ропшинским. К настоящему времени получено четвертое поколение селекции помесей, характеризующееся более высокой продуктивностью, чем несвичские карпы.
Нивчанский внутрипородный тип украинского чешуйчатого карпа был создан на основе вводного скрещивания самок украинского карпа с самцами ропшинского карпа. В дальнейшем провели два последовательных возратных скрещивания помесей с украинскими чешуйчатыми карпами.
В ходе селекции проводили массовый отбор по темпу роста; учитывали также экстерьерные признаки и характер чешуйного покрова. Примерная напряженность отбора составляла у сеголетков 2 %, у двухлетков 25 %, у более старших возрастных групп 90-95 %.
Лучшие потомства карпов, полученные во втором возвратном скрещивании, использовали для формирования двух селекционных отводок: А и Б.
В настоящее время на заключительном этапе работ проводятся массовая репродукция селекционируемого материала, его производственная проверка и внедрение.
Нивчанские карпы имеют сплошной чешуйный покров с правильными рядами чешуи. Они отличаются от ропшинских карпов большим числом чешуй по боковой линии, мягких лучей в спинном плавнике и жаберных тычинок. По телосложению нивчанские карпы почти не отличаются от украинских чешуйчатых: индекс высокоспинности составляет у самок 2,2-2,7, у самцов — 2,3-2,8, а коэффициент упитанности соответственно 3,1-3,6 и 3,0-3,5.
Ценной особенностью нивчанских карпов является повышенная холодоустойчивость, унаследованная ими от ропшинского карпа. Нерест рыб может проходить при температуре воды 15-16 °С. Сеголетки нивчанского карпа начинают потреблять пищу при 8 °С и питаются значительно активнее, чем украинские чешуйчатые карпы. По данным рыбоводных опытов, сеголетки нивчанских карпов имели преимущество перед украинскими чешуйчатыми карпами по темпу роста на 31-64 % (при совместном выращивании) и на 25 % (при раздельном выращивании). Выживаемость сеголетков нивчанского карпа составляет обычно 70-85 %. В условиях Лесостепной зоны Украины выход годовиков из зимовки достигает 90-92 %, что на 8-10 % выше, чем у карпов украинской чешуйчатой породы.
Нивчанские карпы характеризуются высокими рыбохозяйственными качествами и на втором году жизни: темп роста двухлетков нивчанского карпа на 5-7 а общая рыбопродуктивность нагульных прудов на 7-12 % выше, чем украинского чешуйчатого карпа.
Абсолютная рабочая плодовитость самок нивчанского карпа составляет 450-900 тыс. шт. икринок, а относительная плодовитость — 100-230 тыс. шт. икринок.
В настоящее время нивчанских чешуйчатых карпов выращивают в опытном хозяйстве «Нивка», Полтавском и Винницком рыбокомбинатах. Они завезены в рыбхозы Молдавии, Грузии, РСФСР, а также в некоторые зарубежные страны. Хорошие результаты дает промышленная гибридизация нивчанских карпов с рамчатыми украинскими карпами.
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Породи карпів

Непрочитане повідомлення stal1n »

Парский карп — выведен путем селекции помесей между местным карпом, украинским карпом и амурским сазаном — обладает быстрым ростом и высокой плодовитостью

Зображення

Порода карпа "Парский" была получена целенаправленной селекцией гибридов карпа с амурским сазаном, впервые полученных в 1950 году в рыбхозе "Пара", на повышение плодовитости. Парский карп по количеству овулировавшей икры в 2-2,5 раза превосходит контрольные группы и нормативные требования.

Порода имеет две внутрипородные группы: 1) чешуйчатый карп, 2) разбросанный карп. Чешуйчатый парский карп прошел 8 поколений отбора, ведется работа с 9 поколением. Разбросанный парский карп получен в 1965 году путем скрещивания украинского рамчатого карпа с чешуйчатым парским карпом 3 поколения селекции. К настоящему времени прошел 6 поколений отбора. Внутрипородные группы парского карпа предназначены для скрещивания между собой или с амурским сазаном.

Зонирование разведения карпа Парского
Порода районирована для прудовых хозяйств Центрального и Черноземного экономических районов (2-4 зоны рыбоводства).

Размножение карпа
Чешуйчатый парский капр носитель рецессивного гена s, фенотипический радикал S-nn. В потомствах дает расщепление на чешуйчатых и разбросанных. Доля разбросанных карпов составляет 10-14%, количество гомозигот SSnn составляет около 60%.

Рабочая плодовитость в возрасте 5-6 лет составляет 820-1200 тыс.штук икринок. Количество икринок в 1 г 693 штуки. Диаметр икринок 1,5 мм. Выход 3-суточных личинок 280 тыс.штук на одну самку.

Карп Алтайский зеркальный

Исходное стадо зеркальных карпов Алтайской породы было сформировано из отдаленных потомков зеркального карпа, интродуцированного в Алтайский край в 1932 г. Их акклиматизация к условиям резко континентального климата проходила при слабой обеспеченности кормом. Рыбы в результате естественного отбора уклонились по телосложению к сазаньему типу, замедлилась скорость их роста.

В 1964 г. из неспускного пруда, где обитали потомки галицийского карпа, было отобрано 46 самок, 74 самца и 500 экз. ремонта молодняка. Эти рыбы и составили исходное ядро алтайского зеркального карпа. Целенаправленную селекцию алтайского карпа вели на протяжении 31 года (1963-1994 гг.). Порода Алтайского карпа создана массовым направленным отбором по комплексу признаков и подбором по принципу - лучшие к лучшим. Скрещивания с другими породами и популяциями карпа не проводили.

Главной отличительной особенностью алтайского зеркального карпа является скороспелость (повышенный рост и низкие кормовые затраты, высокая плодовитость, хороший выход филе).

Алтайский зеркальный карп характеризуется карповым типом телосложения: чешуйчатый покров зеркальный разбросанного типа (ssnn); тело компактное с высоким индексом широкоспинности и коэффициентом сбитости.

Порода Алтайского зеркального карпа хорошо приспособлена к поискам естественной пищи и сохраняет высокую скорость роста при вселении в естественные водоемы и при выращивании на естественных кормах. В озерах Алтайского края и Челябинской области масса тела 3-х годовиков достигает 2 кг. Рыбы обладают также высокой плодовитостью. В седьмом селекционном поколе-нии от одной самки при заводском воспроизводстве в среднем получают 1000 г икры (738 тыс. икринок), 144 тыс. экз. годовиков.

В условиях 2 зоны рыбоводства рыбы алтайского зеркального карпа достигают массовой половой зрелости: самцы в 3 года, а самки в 4 года. С 1983 г. в племенном хозяйстве применяется заводской метод получения потомства карпа. При этом рабочая плодовитость у самок седьмого поколения селекции составила в возрасте 5 лет 951 тыс. штук икринок на самку (ОРП - 189,5 шт./кг массы самки). Количество икринок в 1 г. 725-792 штуки. Диаметр икринок 1,3 - 1,4 мм.

Карп Ангелинский зеркальный

Покров рыбы чешуйчатый, разбросанный.
Масса рыбы 608 г.,
Длина 27,7 см.
Рабочая плодовитость 600 - 650 тыс. штук икринок. Количество икринок в 1 г - 720 штук. Диаметр икринок 1,45 мм. Выход заводских личинок 285 тыс.штук на самку.

Карп Ангелинский чешуйчатый
Общая характеристика карпа
Покров рыбы чешуйчатый, сплошной.
Масса тела рыбы 687 г.,
Длина 29,1 см.
Рабочая плодовитость 650-670 тыс. штук икринок.
Количество икры в 1 г - 700 штук,
Диаметр икры 1,51 мм.
Выход заводских личинок 279 тыс. штук на самку.


Карп Сарбоянский
Получен путем скрещивания зеркального карпа из Белоруссии и России с амурским сазаном и ропширским карпом и последующей селекции гибридов. Исходное стадо было получено в 1961-1962 гг., породоиспытание проведено в 1985 г. после пяти последовательных поколений направленного отбора. Отбор проводили по показателям плодовитости при естественном способе воспроизводства — по выходу 7-дневных мальков и жизнестойкости сеголетков и годовиков. Порода выведена под руководством В. А. Коровина и А. С. Зыбина, внесена в Реестр селекционных достижений Российской Федерации в 1986 г. под №8600850. Порода имеет внутреннюю структуру, представленную тремя зональными типами: северный, омский и степной, которые различаются между собой долей наследственности амурского сазана 1/8, 3/16 и 5/32 соответственно. Отличительная особенность породы — стабильно-высокие результаты при естественном нересте, жизнеспособность молоди и годовиков, устойчивость к дефициту кислорода. Все типы сарбоянской породы карпа имеют сплошной чешуйчатый покров.
http://nabitablet.ru/selekciya/686-sarb ... -karp.html

Курский карп — выведен скрещиванием зеркального карпа с амурским сазаном, спина широкая, голова маленькая, сплошной чешуйчатый покров (иногда — зеркальные), высокая зимостойкость, питается при пониженной температуре
Среднерусский карп — (Московская обл.), выводится путем синтетической селекции: украинского, нивхского, курского и загормкого карпов (формирование породы еще не завершено)

Казахстанский карп — (с I972 г.),- создается на основе селекции нескольких мутагенных линий, полученных при воздействии химическими мутагенами (алкилирующими соединениями) на спермии карпа, отличается повышенной продуктивностью, жизнестойкостью и зимостойкостью

Карпы Юго-западной Европы:
Галицийский карп — (Польша, Германия, Венгрия и др.), выводят зеркальных карпов, мелкочешуйчатых и голых, очень высокая спина сразу же за головой, розовое брюхо, карпы теплолюбивые, быстрорастущие
про цих коропчиків обов'язково напишу окрему, надто вони гарні

Некоторые другие породы — хумлецкий, линницкий, литомильский, крижуталовский, древние породы, по 75-350 лет (Румыния, Чехословакия, Венгрия и др.) Плодовитость самок в возрасте 4-6 лет колеблется от 500 тыс. до 1 млн. шт в зависимости от размера рыбы. На 1 кг массы тела — 200 тыс. икринок.

Такс, всіх джерел вже не пригадаю, але напишу деякі:
http://breed.academic.ru
http://carpexpert.ru
http://pisciculture.ru
по мірі того, як знадуйться картинки до кожної породи, додам в допис
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Відповісти

Повернутись до “Загальний форум!”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість