Ротан

Опис риб, тактика й аспекти лову
Аватар користувача
aleksey_gregul
Боєць
Боєць
Повідомлень: 243
З нами з: 08 січня 2008, 01:00
Телефон: 0973449063
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Ротан

Непрочитане повідомлення aleksey_gregul »

Ротан (Perccottus glehni) –
Зображення

рыба из отряда окунеобразных, подотряда бычковидных, семейства головешковых. Второе название – «головешка» – ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти черным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках «сияют», напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.

В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8–10 см.

Ротан необычайно неприхотлив, зачастую он демонстрирует просто фантастическую живучесть. Он может обитать в самых разных водоемах, даже в таких, где почти нет кислорода, да и вода грязная настолько, что другие рыбы там просто не выживают.

Ротан нормально себя чувствует в очень широком диапазоне температур: от +1 до 37 °С. Полости во льду, где зимуют ротаны, имеют вид полусфер разного диаметра (от 20–30 см до 1,5–2 м), верхние точки которых располагаются в 30–60 см от поверхности льда. Обычно такие полости образуются над кочками или пучками водной растительности на дне и оказываются заполненными воздухом и кусочками льда. Обычно там имеется и незамерзшая вода, поскольку температура внутри полости близка к 0 °С. Но ротан способен перенести и вмерзание в лед, а затем благополучно оттает без всяких отрицательных последствий для своего здоровья. По мнению ученых, к осени в полостных жидкостях этой рыбы накапливаются соли, и эти растворы становятся чем-то вроде природного «антифриза». В результате внутреннего замерзания не происходит, и кристаллики льда не разрушают ткани. Интересно, что если ротана в состоянии зимнего оцепенения поместить в емкость с водой, то «сон» с рыбки «как рукой снимает» и она начинает активно плавать. Петербургский специалист по болезням рыб О.Н. Юнчис демонстрирует в начале своих лекций кусок льда с вмерзшим ротаном. К концу лекции лед растает, взору студентов предстает плавающий в кювете живой и вполне бодрый ротан.

Не хуже, чем зимние морозы, ротаны переносят и летнюю засуху. Летом, когда солнце высушивает мелкие водоемы и на их дне образуется жесткая иловая корка, рыбки закапываются в этот ил, покрываются слизью и в плотной капсуле впадают в спячку. После того, как дождевая вода наполнит засохший водоем, ротаны быстро освобождаются от коконов и начинают активно плавать и питаться, так что кажется, будто они появились во вновь возникшем водоеме просто из воздуха...

Ротаны-головешки удивительно устойчивы и к различным загрязнениям, в том числе, хлорной известью и аммиаком. Они не только способны жить в загрязненных водоемах, но даже вполне успешно размножаются в мелких резервуарах с водой, сильно загрязненной пометом скота и даже хлоркой.

Об особенностях размножения ротана стоит рассказать отдельно, так как эти особенности тоже позволяют рыбке выживать в самых сложных условиях. Да и не только выживать, а еще и расселяться в близлежащие водоемы.

Итак, к нерестовому периоду (на родине рыбки, в бассейне Амура, этот период приходится на май–июнь, когда температура воды составляет 15–20 °С) самцы ротана преображаются и надевают своеобразный брачный наряд. После довольно продолжительных брачных игр, длящихся несколько дней, самка откладывает икринки, которые с помощью тонкой клейкой нити прикрепляет к нижней части плавающих (будь то доски, бочки или водная растительность) или лежащих на дне (камни, коряги, консервные банки и стеклянные бутылки...) предметов. После откладки икры ухаживать за ней приходится самцу, который становится одновременно и нежным родителем, и агрессивным защитником. Забыв про еду и отдых, он старательно обмахивает икринки грудными плавниками, чтобы зародыши не испытывали недостатка в кислороде. Если же к кладке приближается другая рыбка, самец яростно кидается на нее, ударяет головой и пытается прогнать со своей территории. Правда, после того, как личинки проклюнутся, отец совершенно перестает заботиться о своем потомстве. Более того, он вполне может сожрать своих детей, особенно если в водоеме мало корма. Кстати, эта малосимпатичная особенность позволяет ротану полнее использовать кормовую базу водоема и неплохо себя чувствовать в малокормных, «с точки зрения» взрослых рыб, сообществах.
Благодаря своим уникальным биологическим особенностям ротан-головешка оказался весьма опасным инвазивным видом (непрошенным вселенцем), за очень короткие сроки заселившим и продолжающим активно заселять все новые и новые водоемы, весьма удаленные от его исторического ареала (о проблемах биологических инвазий см. «Биология» № 38/2004).

Первоначально расселению ротана способствовали любители-аквариумисты. Впервые это случилось довольно давно – 92 года назад. Тогда, в 1912 г., натуралист Ипполит Заливский привез с реки Зеи в Санкт-Петербург нескольких ротанов-головешек. Четыре года он держал их в аквариуме в своем доме в поселке Лисий Нос, а затем, в 1916 г., выпустил в садовый пруд… Тогда же, в 20-х гг. XX в., аквариумисты выпустили ротана и в небольшие водоемы в районе Сестрорецка – и он быстро распространился в прибрежной зоне Финского залива вблизи Петродворца и станции Горская.

В конце 1990-х гг. ротана поймали в Восточной Словакии. К этому же времени он стал обычным видом в верховьях Днестра на территории Украины, а в бассейне Днепра был известен из небольших рек и прудов, а также водохранилищ в окрестностях Киева. В бассейне Дона ротан встречается в прудах Левтолстовского района Липецкой области, в реке Воронеж и в ряде озер Воронежской области.

Первоначально ротан появляется в замкнутых водоемах на той или иной территории в основном благодаря завозу с молодью других видов, предназначенных для разведения в рыбхозах. А дальше... Икринки ротана, как уже сказано, прикрепляются к субстрату клейкими нитями. Благодаря им они могут приклеиваться к перьям водоплавающих птиц, как домашних, так и диких, и таким образом попадают в новые водоемы. Кроме того, расселению ротана активно способствуют рыболовы-любители, которые уже давно используют эту рыбку в качестве живца. Причем в связи с тем, что ротан отлично переносит любую перевозку, живцом он считается на редкость удобным...

У себя на родине, как уже говорилось, ротан питается в первую очередь личинками водных насекомых. В новых местах обитания список его жертв значительно расширился. Он стал поедать рыб, которые лишь немного уступают ему самому по размерам, уничтожать икру и молодь амфибий – лягушек и тритонов. Только жабы (во всяком случае, серая жаба) по каким-то непонятным причинам могут успешно размножаться в заселенных ротаном водоемах – видимо, их икра и головастики мало съедобны для этого хищника.

Ротан – настоящий бич прудового рыбоводства, существенный вред он наносит промысловым рыбам и в естественных водоемах. В отсутствии хищников ротан-головешка, как правило, полностью вытесняет плотву, ельца и даже карася (хотя карась в большинстве водоемов все-таки выдерживает конкуренцию с ротаном). Питаясь мальками других рыб, ротан способен в итоге остаться в водоеме «в гордом одиночестве». Но при недостатке других кормов, как уже сказано, крупные особи ротана поедают более мелких и таким образом сохраняют численность популяции на стабильном уровне – до лучших времен.

Присутствие хищников – щуки или окуня – сдерживает ротана. Помимо того, что эти рыбы питаются самим ротаном и его молодью, они являются его конкурентами. В водоемах со сложившимися рыбными сообществами, включающими большое видов, в том числе хищников, практически не остается свободных кормовых ресурсов. В таких водоемах ротан скромно обитает преимущественно в прибрежной зоне, в зарослях растений, и заметного воздействия на состав ихтиофауны этих водоемов не оказывает.

Тем не менее многие ученые считают, что если не принять срочных мер для предотвращения дальнейшего распространения ротана, то вскоре во многих водоемах он может оказаться единственным объектом любительского рыболовства.

По материалам:
БОГУЦКОЙ Н.Г. и НАСЕКИ А.М.,
сайт Зоологического института РАН


P.S.
Одно из последствий деятельности этой рыбы в отсутствие хищника: http://rybalka.rovno.ua/modules.php?nam ... cle&sid=11
Аватар користувача
igorek
Дослідник
Дослідник
Повідомлень: 71
З нами з: 21 травня 2008, 00:00
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення igorek »

Бажаючим половити ротана пропоную поїхати на став в с. Новоселівка в сторону Млинова (здається так називається) Там з дамби ловляться хороші екземпляри 15-17 см. є і менші. Також є карась та карп. Вартість квитка 15 грн.
Аватар користувача
KYM
Бро
Бро
Повідомлень: 1706
З нами з: 17 листопада 2007, 01:00
Телефон: 067-360-88-01
Звідки: г.Ровно
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення KYM »

Я представляю что будет с тем ставом через годков 3-5...
Не учи рыбу плавать!
Аватар користувача
igorek
Дослідник
Дослідник
Повідомлень: 71
З нами з: 21 травня 2008, 00:00
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення igorek »

KYM писав:Я представляю что будет с тем ставом через годков 3-5...
Згоденю.Але в дальньому кутку даного ставка клює непогано і досить нормальний карась
Roma
Дослідник
Дослідник
Повідомлень: 55
З нами з: 19 травня 2008, 00:00
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення Roma »

Кажуть, на Басі ротан з"явився.
Yevgen
Перехожий
Перехожий
Повідомлень: 12
З нами з: 28 квітня 2008, 00:00
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення Yevgen »

Roma писав:Кажуть, на Басі ротан з"явився.
:evil: недає ловити рибу!:evil:
Yevgen
Перехожий
Перехожий
Повідомлень: 12
З нами з: 28 квітня 2008, 00:00
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення Yevgen »

цитата з сайту
Появившись в каждом новом водоеме и попав на удочку, он тут же получает местное про-звище, и всех имен у него не перечтешь: зеленчак, петух, песочник, живоглот, кругляк, ро-тан, жаба, горлач, кузнец, головешка, коваль, травянка, губан... Его длина достигает 12-30 сантиметров, вес - 250-1000 граммов.

Бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и реч-ные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася. Благодаря своей выносливости и живучести он в XIX веке доехал до Петербурга - на перекладных лошадях по почтовым трактам, находясь все время в бочке с водой и перекрыв расстояние по суше в 12 тысяч километров...

Ротан - агрессор, отличается страшной прожорливостью. Попав в каждый новый водоем, он маскируется под цвет местной окружающей среды. Они могут быть и бледно-серыми, и ко-ричневыми, и желтыми, и зеленоватыми, и почти черными... Попавшись на удочку и оказав-шись в белом садке, они, как хамелеоны, через час-полтора принимают более бледную окра-ску со светлыми оттенками. Любители комнатных рыб, содержащие ротанов в аквариумах, могут наблюдать как ротаны поедают своих братьев по масти, причем агрессор и жертва иногда бывали одинакового размера и веса.

На воле, чтобы добыть себе пропитание и набить свои ненасытные утробы, ротаны могут объединяться и коллективными усилиями вести охоту, устраивая облавы. Напав на стаю верховок и взяв их в окружение, они чинят сокрушительные погромы, атакуя и глотая мечущихся в панике рыбешек одну за другой. А набив желудки до отказа, погружаются на дно и, как удавы, несколько суток дремлют, ожидая, пока переварится пища.

«Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Поговорка появилась не случайно: ихтиологи и рыбоводы считают ротана опаснейшим вредителем. Он поедает беспо-звоночных, рыбью молодь всех видов, собственное потомство, головастиков и, очевидно, лягушат. Удивителен и широк диапазон питания - от дафний до рыб, размеры которых всего на одну треть меньше длины самого ротана. Мощная широкая пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет рану длиной 8 сантиметров заглатывать 5-6-сантиметровых рыб при таком же диаметре тела. Захваченную крупную добычу ротан заглатывает постепенно, причем широкие жаберные крышки в течение всего этого периода продолжают спокойно и ритмично двигаться. Очевидно, при таком медленном заглатывании ротан не испытывает каких-либо неудобств с дыханием. Кроме свободно двигающихся в воде животных, ротаны успешно заглатывают насекомых с поверхности воды и различных личинок из толщи грунта. В последнем случае рыба стоит вниз головой, пока не схватит добычу вместе с грунтом. Любопытна способность ротанов наедаться впрок. При обилии пищи диаметр наевшегося ротана может втрое превысить обычный: брюшко сильно вздувается, и ротан опускается на дно. Переваривание пищи может растянуться на двое суток. В это время рыба почти не плавает. В замкнутых водоемах популяции ротана могут поддерживаться на постоянном уровне и при недостатке кормов: крупные экземпляры по-едают более мелких.

Бычок-ротан хорошо ловится и на поплавочную удочку, наживленную червем, мальком, ля-гушонком, головастиком, мотылем, и на снасть с мормышкой. Есть полная уверенность, что этот хапуга бросится и на окуневую блесну. Ловят его и так: на леску привязывают два крючка № 4-6 на коротких поводках в 15-20 сантиметрах друг от друга и в 30-40 сантиметрах от мормышки, которая находится на конце лески, выполняя роль маленькой блесны и грузила. Необходим небольшой поплавок или чувствительный сторожок. Лучше всего ротан клюет при плавном колебании наживки вверх-низ около дна, на отмелях, у затопленных камней, возле коряжника и зарослей прошлогоднего тростника, где этот хищ-ник любит прятаться в ожидании добычи.

Ротан клюет на удочку круглый год, на него не влияет смена погоды и сезонов, он не объяв-ляет перерывов из-за дождей или ненастья, не пасует перед снижением атмосферного давле-ния, презирает сильную жару и тридцатиградусный мороз. А там, где он уничтожил все жи-вое и движущееся, клюет на все без разбора: на хлеб и тесто, на сало и кусочки рыбы и мяса, на внутренности селедки и даже на макароны.

Как мы уже заметили, бычок-ротан, или головешка, - пресноводное существо. За непомер-ную жадность ихтиологи объявили его вне закона, а у рыбоводов он получил кличку - «Ры-бья смерть». Поэтому там, где появится бычок-ротан, ловить его можно круглый год в неог-раниченном количестве.
Відповісти

Повернутись до “Риби наших водойм”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість