Окунь

Опис риб, тактика й аспекти лову
Аватар користувача
tohin
Козак
Козак
Повідомлень: 484
З нами з: 19 листопада 2007, 01:00
Контактна інформація:

Окунь

Непрочитане повідомлення tohin »

Хто,на що,де і як ловить одну з найрозповсюдженіших риб наших водойм.
...вона чистила рибу,а він її жарив!
Аватар користувача
tohin
Козак
Козак
Повідомлень: 484
З нами з: 19 листопада 2007, 01:00
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення tohin »

Зображення
Для початку загальна інформація: Окунь (Perca fluviatilis) одна из самых распространенных рыб России. Нет его в озере Балхаш, в бассейне Амура и восточнее Колымы. Обитает окунь в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м.



Особые приметы

Окунь красиво и ярко окрашен: тем­ но-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными попе­ речными полосами; хвостовой, аналь­ ный и брюшные плавники ярко-крас­ ного цвета; грудные плавники - жел­ тые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном в задней его части, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Окраска окуня может ме­ няться в разных водоемах - в лесных торфяных озерах он становится почти сплошь черным.

Места обитания

в больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приспособленные к разным участкам водоема: одна - мелкий прибрежный, травяной окунь; другая - глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь - типичный хищ­ ник, растет быстро, достигает значи­ тельных размеров. Крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг. При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину.

Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде сре­ ди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг.
Нерест

Половой зрелости окуни достигают рано: самцы - в 1-2 года, самки - в 3 года и позже. Нерестятся окуни при температуре воды от 7-8 ос до 15 ос. Икру откладывают на прошлогод­ нюю растительность, коряги, корни деревьев, ветви ивняка и даже просто на грунт. Кладка икры представляет собой полую сетчатую из студенисто­ го вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Самки, в зависи­ мости от их размера, откладывают от 12 до 200-300 и даже до 900 тыс. икринок.


Питание

в первый год маленькие окуньки-«ос­треченки» держатся преимуществен­ но в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон. Окунь может рано пере­ йти на хищное питание, уже при дли­ не 4 см, но обычно хищником он ста­ новится, достигнув длины 10 см. Охо­ тится окунь на уклейку, верховку,плотву, бычка, поедает речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок ... Охот­ но питается он и своей молодью. В по­ гоне за рыбкой окунь может выскаки­ вать на поверхность воды и гоняться за ней до тех пор, пока не поймает или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплески воды являют­ ся результатом нападения окуня на стайку уклейки или плотвы.

Любимая рыба для рыболова

Благодаря широкому распростране­ нию и высокой численности окунь яв­ ляется доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно им питаются. Чайки, крачки и скопа также нападают на окуня.

Благодаря огромной прожорливо­ сти И особенностям поведения окуня рыболовы-любители легко ловят его в течение круглого года разнообраз­ ными снастями: спиннингом, по­ плавочными удочками, кружками, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением.

Приманку окунь берет охотно; не­ редко, сорвавшись с крючка, снова и снова хватает насадку, пока не за­ сечется окончательно. Известны слу­ чаи, когда окунь, оборвав один крю­ чок, через несколько минут садится на другой.

В водоемах, богатых ценными про­ мысловыми видами (сиг, форель, лещ, карп, судак), окунь считается сорной рыбой: он питается тем же кормом и поедает икру, отложенную этими рыбами. В таких водоемах не­ обходимо стремиться уменьшить чис­ ленность окуня.
Фото
...вона чистила рибу,а він її жарив!
Аватар користувача
Atom
Ледар
Ледар
Повідомлень: 32
З нами з: 02 червня 2011, 10:51
Телефон: 0970635457
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Re: Окунь

Непрочитане повідомлення Atom »

Этот спиннинговый сезон складывается для меня таким образом, что основным объектом рыбалки чаще всего выступает окунь. Здесь нет ничего удивительного, поскольку окунь, благодаря своей многочисленности и распространенности, это очень удобный объект для всякого рода экспериментов, к которым я, как вы, возможно, успели заметить, весьма не равнодушен. Вспомним еще о спортивной (во всех значениях этого слова) и эмоциональной сторонах ловли окуня. Все это в сумме заметно перевешивает ее несколько надуманную «непрестижность».

Насколько сильно может влиять на клев форма лепестка «вертушки»?

Форма лепестка «вертушки» порою влияет сильнее, чем ее размер. И предсказать характер этого влияния бывает очень непросто. В моей практике были случаи, когда, например, в двух расположенных на одном и том же ручье совсем близко один от другого прудах окунь проявлял диаметрально противоположные вкусы. На одном - он признавал только «Лонги», на другом - гораздо лучше ловился на блесны с почти круглым лепестком. Я пытался как-то противиться этой закономерности, но в конце концов окончательно убедился, в пристрастиях окуня на тех двух прудах есть непоколебимая система. На большинстве же водоемов столь отчетливого предпочтения блесен с какой-то определенной геометрией лепестка не наблюдается, но некоторые тенденции во вкусах окуня удается проследить почти повсеместно. А потому бывает очень полезно, отправляясь за окунем на неизвестный водоем, экипироваться «вертушками» с лепестками как минимум трех-четырех форм, и уже по ходу дела постараться выявить оптимальную. Это важнее, чем вести поиск в области цвета приманок.

Когда оправдана ловля окуня на «колебалку»?

Классические колеблющиеся блесны в целом вызывают у окуня меньший интерес, чем блесны вращающиеся. Одним из главных провоцирующих факторов в ловле этого хищника являются высокочастотные колебания, которые характерны прежде всего для «вертушек» и некоторых воблеров. «Колебалки» же работают больше в области низких частот. Попытки уменьшить размер колеблющейся блесны, как правило, не дают увеличения числа окуневых поклевок. Однако сказанное относится прежде всего к мелкому и среднему окуню. С возрастом окунь меняет свои пристрастия, и если средний вес окуней, которых вы в данный момент ловите, превышает полкило, имеет очевидный смысл попробовать «колебалку", причем не мелкую, а нормального «щучьего" размера. Показательно, что и я сам своего рекордного окуня поймал на большую «колебалку», и у нескольких моих знакомых почти все случаи поимки окуней весом порядка килограмма-полутора и выше связаны с колеблющимися блеснами.

Воблеры класса «раттлин» - много слышал об их уловистости, но сам окуня на них почти не ловил, хотя пытался. В чем тут дело?

Раттлины нельзя отнести к числу универсальных приманок. Окунь, как, впрочем, и другой хищник, может ловиться на них очень хорошо, а может и вовсе не реагировать. Можно предвосхитить реакцию окуня на эти воблеры, если иметь в виду несколько ключевых моментов. Прежде всего, мелкий окунь (менее 100 г) вообще редко клюет на раттлины. Уменьшение размера воблера здесь не дает желаемого результата. Поэтому самые мелкие раттлины (3-4 см), на мой взгляд, больше подходят для ловли небольших «белых» хищников (подъязка, голавлика), нежели окуней. Для окуня же оптимален раттлин размером 5-7 см. Поверьте, это так - даже если вам такой воблер кажется великоватым. Раттлины в большей мере рассчитаны на ловлю стайного окуня, чем одиночного. Одиночек проще «насобирать» при помощи «вертушки», тогда как раттлин имеет свойство «заводить» окуневую стаю. Для раттлина очень важен правильный выбор техники проводки. Начинать имеет смысл с равномерной, но если поклевок нет или мало, обязательно надо попробовать вести воблер с ускорениями и замедлениями. По опыту, лучшие результаты дает не чисто ступенчатая проводка, а волнообразная, при которой воблер идет по синусоиде. Хотя варианты тоже возможны. Если мы ищем стайного окуня на большом водном пространстве, и никаких внешних признаков, к которым можно было бы привязаться (всплесков, островков травы и п. т.), нет, раттлин будет одной из самых эффективных приманок. Он и забрасывается далеко, и окуня привлекает со значительного расстояния.

Считается, что в идеале окуневое удилище должно быть «медленным», а леска - монофильной. Так ли это?

«Медленный» строй - это, пожалуй, соответствует идеалу. Точнее, даже не чисто «медленный», а ближе к «среднему», или «полупараболику». Если же предполагается в основном ловля на джиг, особенно - с классической ступенчатой проводкой, то неплох будет и «средне-быстрый» тип строя. Леска же, на мой взгляд, при любом раскладе предпочтительнее многоволоконная. Аргументацию в пользу монофильной лески - что она уменьшает число сходов - нельзя считать убедительной. Того же эффекта легко добиться, если воспользоваться мягким удилищем с невысоким тестом и настроить фрикцион с небольшой недотяжкой. «Плетенка» же и обеспечит чувствительность, и создаст дополнительный резерв прочности. И то и другое для ловли окуня весьма важно. Следует только иметь в виду, что в снасти, специально рассчитанной на окуня, применяются самые тонкие многоволоконные шнуры - с физическим диаметром редко более 0,13 мм.

Слышал, что в ловле окуня на джиг лучше не ограничивать себя ступенчатой проводкой. Какие еще конкретно методы ведения приманки могут быть эффективны?

В самом деле, ловля окуня на джиг -самая «творческая» по выбору техники проводки. Чистая «ступенька» чаще всего применяется в двух случаях: когда параллельно с окунем ловится другой хищник, судак или щука, или когда мы ловим глубокой осенью на значительных глубинах. Летом и ранней осенью, когда окуневая стая держится примерно вполводы, самый лучший эффект дает волнообразная проводка, при которой леска подматывается равномерно, а вертикальная составляющая движения приманки достигается покачиванием вершинки спиннинга. Мне не раз доводилось добиваться очень высоких результатов, -когда я переходил с регулярной проводки на бессистемную, при которой волнообразная проводка перемежалась с полными остановками подмотки, с покидыванием приманки удилищем и т. д. Если же джиговая ловля ведется строго в придонном слое, то надо обязательно попробовать давать паузу в пару дополнительных секунд после паления приманки на дно. Или другой вариант: вместо быстрых оборотов катушки вращать рукоятку медленно, при этом джиговая приманка не сразу отрывается ото дна, какое-то расстояние проползая по нему, а затем - поднимается на меньшую, чем обычно, высоту. Оба описанных приема работают выборочно, то есть далеко не всегда и не везде, но в некоторых случаях они дают результаты, в несколько раз более высокие, чем стандартная ступенчатая проводка.

Ну очень популярный вопрос: что же все-таки -поролон или «резина»?!

В приложении к окуню вопрос не такой уж и тривиальный. Памятуя о том, что окунь неравнодушен к высокочастотным колебаниям (взять ту же «вертушку»), логично предположить, что «активный» твистер уже изначально должен бы иметь преимущество над «пассивной» поролонкой. Некоторое время назад я задавался конкретной целью провести строгие сравнительные испытания. И уделил этому немало времени. В итоге пришел к выводу, что в абсолютном большинстве случаев «активность» приманки не дает никаких преимуществ. Это значит, что набор таких характеристик, как размер приманки, вес головки, расположение крючка, - все это имеет гораздо большее значение, чем принадлежность этой самой приманки к «резине» или поролону. Некоторое отличие может проявляться в частных случаях. Например, когда речь идет об «ароматизированных» или «съедобных» приманках. «Съедобного» поролона пока не придумали, это свойство - прерогатива «резины». А вот разнообразные полужидкие аттрактанты - здесь уже очевидно преимущество поролона.

Отъеденные хвосты -как с этим бороться?

Окунь, как никакой другой хищник, любит отрывать хвосты у джиговых приманок. Бывает, что при хорошем клеве такое случается раз пять-шесть за рыбалку или даже чаще. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смещен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смешен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Как самый радикальный вариант -можно просто оторвать у твистера хвост и ловить на оставшийся обрубок. Если вы этого никогда не делали, то вам придется преодолеть психологический барьер. Трудно ведь поначалу поверить, что твистер, который уже не твистер, способен принести больше рыбы, но это очень часто оказывается именно так.

Тандемы - насколько они оправданы в ловле окуня?

Тандемами в данном случае мы называем две (а заодно и более) разнесенные приманки. И вот как раз в случае с окунем они оправданы в наибольшей мере. И когда в правила соревнований по спиннингу включают пунктик о запрете тандемов, направлен он почти исключительно на ловлю окуня. На обычную рыбалку подобные запреты не распространяются, а потому грех не ловить на сдвоенные приманки, когда условия к тому располагают. Под «располагающими условиями» подразумевается отсутствие зацепов и стайную модель поведения окуня. Сдвоенные приманки эффективны столько не потому, что они заметнее для хищника, и он имеет возможность выбирать ту, которая ему больше нравиться, а в основном в силу того, что попавшийся на крючок окунь провоцирует на активный поиск жертвы остальных, и один из них садится на вторую приманку. Если заготовка рыбы не является для вас самоцелью, то не стоит, наверное, ловить сразу на три и более приманки. Двух - вполне достаточно, чтобы и быть с хорошим уловом, и не потерять совсем уж элемента спортивности. Оптимальное сочетание - джиг (или блесна типа «Кастмастера») на конце лески и твистер без огрузки или вабик - сантиметрах в двадцати перед ним.

Не отпугивает ли окуня поводок?

Еще один суперпопулярный вопрос, и хотя я уже много раз по нему высказывался, его задают снова и снова... Мое мнение: поводок должен всегда быть. Другое дело, что его параметры должны строго учитывать типы применяемых приманок и особенности условий ловли. Если, например, речь идет о донном джиге и довольно высокой вероятности поклевки щуки, то поводок может и должен быть длинным и прочным. В. случае с ультралайтовыми приманками, особенно - с мелкими воблерами, поводок по своим параметрам (длина, толщина) гораздо более миниатюрен. Всегда есть возможность подобрать такой поводок, который никак не сказывается на игре приманки и на количестве окуневых поклевок, но если вдруг цапнет щука, то как минимум с вероятностью 90% она благодаря поводку не достанет зубами до лески.

Правда ли, что на спиннер-бейт ловится самый крупный окунь?

Почти все серийно производимые спиннер-бейты ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Вторым номером проходит щука. Потому и размер этих приманок соответствующий. Для нашего мелкого и среднего окуня (весом до 250-300 г) он оказывается не вполне по зубам. Потому у многих и сформировалось устойчивое мнение, что спиннер-бейт это приманка исключительно для матерых горбачей. В ассортименте некоторых американских и японских фирм, производящих спиннер-бейты, имеются и малогабаритные приманки - весом порядка 3,5-5 г и с лепестками не более «Лонга» первого номера. Вот они-то, хотя в наших магазинах отыскать их бывает крайне непросто, избирательно работают по окуню весом 100-150 г и в сложных из-за травы и коряжника условиях показывают едва ли не лучшие результаты. Не найдя маленький спиннер-бейт в продаже, вы легко сможете изготовить его своими руками. Никаких принципиальных сложностей в этом нет, а результат, я уверен, не замедлит сказаться.
Константин Кузьмин
Если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
Повідомлень: 2162
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Хто: Карасятник
Звідки: Йорк
Контактна інформація:

Re: Окунь

Непрочитане повідомлення stal1n »

Кілька рекордних окунців :)
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
KYM
Бро
Бро
Повідомлень: 1706
З нами з: 17 листопада 2007, 01:00
Телефон: 067-360-88-01
Звідки: г.Ровно
Контактна інформація:

Re: Окунь

Непрочитане повідомлення KYM »

Мечта поэта...! :co_ol:
Не учи рыбу плавать!
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль
Контактна інформація:

Re: Окунь

Непрочитане повідомлення Рома »

Ех, і коли я вже зловлю такого окуня :ne_vi_del:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення Romanmix2002
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль
Контактна інформація:

Re: Окунь

Непрочитане повідомлення Рома »

ЗображенняЗображення
В польской реке Висла пойман самый большой окунь в мире! Полосатый гигант весил 4,65 кг. Ихтиологи считают, что окуню около 40 лет.
Зображення Romanmix2002
Василь007
Перехожий
Перехожий
Повідомлень: 16
З нами з: 26 грудня 2014, 02:23
Контактна інформація:

Re: Окунь

Непрочитане повідомлення Василь007 »

Я 800 грамового бачив, то здавалося шо то якийсь метант а тут 4,65
Відповісти

Повернутись до “Риби наших водойм”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей