Рыбалка в Карпатах

Звіти про спінінгову рибалку. Вісті з водойм

Непрочитане повідомлення Viktorovi4 » 03 серпня 2009, 14:46

Всем привет многоуважаемая коллегия рыболовов!
Спешу поделиться с Вами новостью о своей последней рыбалке на своей исторической родине в Прикарпатье. :) г.Сколе, Львовская область.
Зображення

Знаете, мне нечасто удаётся туда попасть, но если уже приезжаю, то святой долг это приехать на реку и отдать ей должное. Река называется Опор, и начинает свой исток высоко в горах, масивы которых называются Бескиды. Именно в г.Сколе я родился и провёл своё радостное и незабываемое детство, именно там я начал учиться ловить рыбу (голец, пескарь, уклейка), чуть позже начал осваивать ловлю марены (усач) донным способом ловли, а еще чуть позже начал осваивать ловлю форели, хариуса и ельца на горных ручьях ну и конечно же на этой реке.
И так решив отвлечся от работы на выходных я решил завезти туда своего сына и маму что бы отдохнули, а сам воспользовался моментом и навестил друзей детства и отправился с ними на рыбалку.
И так мы выехали в 5 утра в воскресенье. мы решили уехать вверх по течению в с.Крушельница. Я ехал по дороге между горами и дышал на полную грудь свежим прохладным лесным воздухом. Утром в горах был небольшой туман.
Зображення
Нашей целью в этот день был ГОЛАВЛЬ :!: 8O Так как друзья рассказали что знают место где его очень много и есть достаточно крупные экземпляры. Мы отправились к затопленому мосту (мост снесло во-время наводнения в прошлом году) и там сейчас производят строительство нового.
Зображення

Место необычайно красивое. Только представте себе вы сидите на берегу горной реки, тишина, туман, воздух просто необычно чистый, с лесной прохладой. Вы только слышите как подаёт свой голос ястреб который кружит в вишине над горами, жарчат ручьи втекающие в реку и конечно как плещеться рыбешка.
Приманкой на эту рыбу нам служили личинки ручейника и опарыш. Ловили мы на поплавочную снасть в проводку. К сожалению голавль изначально клевать не хотел, очень классно клевала на опарыша и ручейника уклейка и верховодка. Потом я решил переоборудовать свою поплавочную снасть на донную и пробовать ловить со дна, но и этот способ не принёс мне результата. Потом я случайно заметил остатки конс.кукурудзы на берегу, и снова переделав свою снасть обратно на поплавочную забросил на кукурудзу, только приманку опустил практически на самое дно. Я был просто в ШОКЕ :!: :?: 8O :?: буквально через 2 мин. последовала нечеткая поклевка, а потом мой поплавок просто исчез с поверхности воды. Подсекаю.... Есть!!!!!! 8) Рыбина очень серьёзно сопротивляется, никак нехочет показаться на поверхности, друзья кричат есть крупный голавль или как они на него говорят "КЛЭН" и бегут на помощь. Борьба длилась не более 3 мин., и я был действительно в шоке - это была МАРЕНА (усач). МАРЕНА на кукурудзу - для меня это какой-то бред. Всю марену которую я ловил в Прикарпатье я ловил на выползка или на ручейника, но что бы на кукурудзу - это просто .......ццц.слов.нет.
А потом мы все начали ловить кукурудзу, мы собрали всю которую нашли на берегу. На фото мой друг с мареной.
Зображення

Нам попадался голавль - но просто какой-то малек, и поэтому был весь отпущен.
На рыбалке мы были недолго - где-то до 10.00 так как мне пора было возвращаться в Ровно. По дороге назад мне открылись некоторые пейзажи которые хочу так же показать Вам.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Ну и конечно я не смог удержаться от того что бы не искупаться в речке
Зображення
В целом я остался очень довольным этой поездкой, но меня радует еще тот факт что в конце этой недели я опять смогу приехать в Прикарпатье и снова порыбачить... :wink: :wink: :wink:
И я теперь основательно подготовлюсь к ловле голавля на этой речке и я уверен что трофейный голавль обязательно клюнет.
Аватар користувача
Viktorovi4
Козак
Козак
 
Повідомлень: 464
З нами з: 13 січня 2009, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 123456

Рыбалка в Карпатах

Непрочитане повідомлення Федька » 21 липня 2014, 22:31

Недавно выдалась возможность вырваться с женой в непродолжительный отпуск. Для меня одним из основных пунктов было попробовать хоть как-то порыбачить в наших горах. Очень хотелось поймать в Карпатах форель в ее родной стихии. Там где она водилась и ловилась, ловить не разрешают - природный заповедник. Бузить в чужих краях не хотелось, и 12 штук у меня на штраф при себе не имелось да и желания тоже не было =)) Как только выехали с территории заповедника, остановились на первом же перспективном месте. Хотя о перспективности сложно рассуждать, так как, в таких местах опыта у меня абсолютный ноль! В самом перекате речки Рика (Закарпатье) ловилась уникальная рыбка - Андруга, похожая на ельца и которая обитает только в тех краях. В этом, собственно, и вся ее уникальность. :) А выше и ниже бурла очень бойко и часто клевал карпатский голавлик. Ловил чисто на микроколебло, самое мелкое, что у меня было - это две Пюрешки 1,5гр в двух расцветках. На более крупные блесны рыбы в этой речке не нашлось.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Форель в Карпатах я все таки нашел, но только прудовую. Это были мои первые пятнистые рыбешки. Правду говорят, "психованная рыбка" - приятно такую подержать.

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Подякували: 20 [Показувати]
Федька
Ледар
Ледар
 
Повідомлень: 27
З нами з: 19 вересня 2011, 11:20
Звідки: Нетішин
Телефон: 0932363887

р. Опір (Карпаты)

Непрочитане повідомлення daiwer » 22 вересня 2014, 19:30

СЛАВСЬКО 2014

Осень. За окном дождь. Предыдущий дождь поливал меня месяц назад в КАРПАТАХ. Между отдыхом с семьёй удалось полтора раза порыбачить. Рыбы поймать не довелось, но и так было очень хорошо... Жду следующего сезона. Я опять туда приеду. Не за рыбой, нет. За воздухом и журчанием реки, за сочной ежевикой и упругими беляками, за умиротворением и отрешением от городской суеты и гор информационной грязи.

Зображення Place for meditation

Зображення Stream

Зображення Waterland
Зображення Diamond ! DEEP DIAMOND !!!
Зображення Blackberry
Зображення White mushroom & Opinel
Зображення Высокогорные пчёлы собирают карпатский мёд
Зображення Прижим русла Зображення Перспективная точка
Зображення Tearo family

Подякували: 10 [Показувати]
Аватар користувача
daiwer
Абориген
Абориген
 
Повідомлень: 141
З нами з: 30 січня 2014, 12:59

Re: Рыбалка в Карпатах

Непрочитане повідомлення AndreyK » 05 липня 2017, 02:14

С 27 по 30 июня был с женой на отдыхе в Карпатах, и хотя поездка получилась спонтанная, а не заранее спланированная - взял с собой спиннинг в надежде хоть немного порыбачить на горных речках, о чём давно мечтал, и поймать красавицу Карпатских вод - ручьевую форель.
По приезду попасть на речку получилось только к вечеру. Чистая вода и невысокий уровень - отличные условия, но... Так вышло, что наша поездка в Карпаты совпала с неделей потепления - даже в горах жара до +30. Из-за этого вода в мелкой и чистой речке ощутимо прогрелась, даже босяком можно было стоять в воде без особого дискомфорта. А так как форель плохо переносит повышенную температуру воды, то это плохо сказалось на клёве - за вечернюю рыбалку удалось поймать только несколько быстрянок на микроколебалку и получить сход единственной мелкой форельки.
Решил переехать выше в горы - там должна быть более холодная вода.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

На следующий день рано утром мы в маршрутке, и спустя 3 часа дороги на новом месте. Вода в здешней речке мутноватая, видимо недавно прошли дожди и уровень воды только падает - это было хорошо видно по следам на берегу. Из-за сильной жары пришлось рыбачить по пару часов вечером и утром, плюс совмещать рыбалку с семейным отдыхом и походами в горы за грибами. Утром мои приманки никого в речке не соблазнили, ну а вечером удалось найти правильную точку, где была рыбка. Сначала был сход маленькой форельки, а чуть дальше за большим камнем на границе отмели и течения - долгожданная поклёвка и первая пойманная форель. Пока ждал жену, чтобы подошла и сфотографировала меня с рыбой, которую не вынимал из воды, чтобы лишний раз не травмировать, форель от фотосессии отказалась и сбежала с крючка. :-) Чуть позже с этой же точки ещё одна поклёвка, но в этот раз сход уже возле самого берега. Впрочем, вываживание я не форсировал, так как не хотелось травмировать рыбку, да и поводок тонкий - леска 0,14.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Утром я снова на речке, но вчерашняя вечерняя точка уже не работала - был только какой-то невнятный удар на первом же забросе. Прошёл ещё немного вверх по течению, и возле очередного порога из трёх высоких ступеней - новая удачная точка. Сразу за самым нижним сливом ловлю форельку, которую на этот раз уже сфотографировал, а через несколько забросов между двумя струями на среднем сливе ещё одна поклёвка, и я понимаю, что рыба на этот раз гораздо больше. Форель вообще очень сильный боец и борется до последнего, а при хороших размерах и на сильном течении с тонкой снастью - заставила меня поволноваться. Через минуту она наконец на берегу, на вид в ней грамм 400-500, как для такой речки - это очень неплохой экземпляр. Быстренько сфотографировал - и назад в воду. Прошёл ещё немного выше, но поклёвок не было, по дороге назад ещё раз облавливаю утреннюю точку, и на том же месте, где была первая форелька утром, ловлю ещё одну - море удовольствия, день удался.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Днём сходили с женой в лес и собрали немного карпатских грибов, еле успели вернутся перед грозой - если бы пришли хоть на минуту позже, то попали бы под сильный ливень. Потрясающее зрелище, как после дождя горы парят и сразу рождается новое облако...

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

Вечером снова вышел на речку, проверил предыдущие удачные точки, но рыбы на них уже не было. Позже поймал ещё одну форельку на ничем не примечательном месте между двумя перекатами. Вода после дождя немножко поднялась и помутнела. Утром последнего дня на речку уже даже не выходил - за ночь вода стала совсем мутной, стекающие с гор ручейки после ливня несли много земли, форель клевать в таких условиях не будет. К сожалению, наш отдых подходил к концу, пришла пора собираться в дорогу домой. Карпаты подарили незабываемые впечатления - и от природы, и от рыбалки. С удовольствием ещё вернусь в этот край высоких смерек и пятнистых стремительных рыб!

По приманкам лучше всего сработал мелкие вертушки - их проще вести против сильного течения. Пробовал и микроколебалки, но не везде было удобно их проводить. Брал с собой и воблеры, но в этих условиях было для них мелковато, да и многочисленные зацепы между камнями и за водоросли - не хотелось отрывать их на тонком поводке, может поупираюсь в них в следующий раз на более глубокой речке.

ПС Вся рыба максимально бережно отпущена в родные воды.

Подякували: 24 [Показувати]
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 846
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Re: Рыбалка в Карпатах

Непрочитане повідомлення ISK » 13 серпня 2017, 17:45

Всім привіт!) Нарешті відвідав вчора річку Стрий, перший раз в цьому році) Запізнився на маршрутку і, як результат, біля води опинився лише в 10ій годині. Якраз почалась різко підніматись температура і приємна ранкова прохолода стрімко змінювалась важкою спекою…Мда-с, нормально так приїхав(( Зразу ж побачив, що Стрий висох приблизно на 50-60 см – аномальна спека останній тиждень не пройшла марно(( Одне, що тішило це мала кількість відпочивальників (як на цю пору року і місце лову) та «чиста, як сльоза» водичка…Проте риба була пасивна –вже наїлася в ранкові години і засмагала на сонці. Дуже обідно було бачити, як 5-6 півкілюшних голавликів просто пливуть за коливалкою/воблером/волкером/вертушкою і ніяк по-іншому на приманку не реагують((…Покльовку принесла зміна приманки на силікон. Та й дуже дивну покльовку, мені взагалі незнайому – риба після засікання почала крутитись на одному місці, я аж подумав, що зачіпив змію. Але це лодошечний бичок захотів врятувати мене від нуля))…Потім були ще покльовки маленьких окушків і влетів ще 300грамовий бонус) А в 12ій вже почав збиратись додому, оскільки нереально було вже ловити в таку спеку…От-така получилась рибалка, в сам пік пляжного сезону))
Коротенький відеозвіт – https://youtu.be/3pUbDcaay0E

Подякували: 8 [Показувати]
ISK
Нуб
Нуб
 
Повідомлень: 9
З нами з: 28 липня 2017, 19:04

Re: Рыбалка в Карпатах

Непрочитане повідомлення AndreyK » 03 червня 2018, 02:43

С 28 по 30 мая ездил рыбачить в Карпаты вместе с Custo.
Переживали, какое состояние воды там, но наши опасения были напрасны - уровень был уже по-летнему низкий, а вода очень чистая и прозрачная.
В первый день попали на речку поздновато, около 11 часов. Почти сразу же ловлю небольшую форельку на вертушку и один сход на колебалку, а товарища неплохой голавль и пару холостых ударов и на этом всё, до самого вечера ни одной поклёвки. Хотя рыба была, иногда показывалась на поверхности, но никакого интереса к приманкам почему-то не проявляла.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

На следующий день переехали на другую речку, и на этот раз с рыбой сложилось получше. За два дня прошагали по берегам около 20 км. Иногда по несколько км речки не приносили ни единой поклёвки, хотя точки выглядели очень перспективными. А иногда совсем короткий отрезок речки давал больше десятка поклёвок, даже по несколько форелей с одного места. Большинство форелек были небольшие - немного больше ладони. Но пара попалась покрупнее, около 300 г и одна около 500 г или даже чуть больше, подарила немного адреналина на вываживании. Ну и в последний день на одной из точек у меня была поклёвка чего-то действительно крупного - либо форель совсем трофейных размеров, либо небольшой дунайский таймень килограмм до 3-4. К сожалению, за три минуты вываживания рыбу так и не удалось поднять к поверхности и хотя бы увидеть, кто же там. А потом, когда уже немного расслабился, был неожиданный и обидный сход. :-(
Но не смотря на это, поездка получилась замечательная и принесла море удовольствия и приятных эмоций. Плюс протрясающие пейзажи Карпат вокруг... :) Только недавно приехал, а уже хочется вернуться туда.
По приманкам - сначала упирался в небольшие вертушки "Тихоновки" (которыми ловил форель ещё в прошлом году), но они закручивали шнур и ими не очень удобно ловить апстримом на сильном течении. Так что потом перешёл на колебалки. Лучше всего у меня сработали Daiwa Silver Creek ADM 2.2 г и Даига Quest 3,5 г ярких цветов.
Вся рыба аккуратно отпущена, старался даже не вынимать её из воды. Собственно, потому не очень много фото с рыбой - форель даже в конце не сдаётся и сильно трепыхается, сложно поймать хотя бы несколько секунд, пока она лежит неподвижно, для более-менее удачного кадра.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Одна из рыб покрупнее, около 300 г.
ЗображенняЗображення

Вываживание самой крупной форельки за поездку, около 500 г.
ЗображенняЗображення

И вот она уже в руках, перед тем как вернуться на свободу.
ЗображенняЗображення

Вот там, под скалой у противоположного берега, живёт форель...
ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Подякували: 13 [Показувати]
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 846
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Re: Рыбалка в Карпатах

Непрочитане повідомлення AndreyK » 03 жовтня 2018, 13:54

С 18 по 21 сентября был в Карпатах, ездил на новые для меня места, в стороне от основных туристических маршрутов. Два дня был на одной речке, потом переехал и последние полтора дня на другой. С погодой попал удачно - как раз последние тёплые дни перед похолоданием, и без дождей, так что вода была не высокая и идеально прозрачная. Хотя по утрам уже совсем холодно и приходилось брать тёплую одежду.

Поклёвок было не очень много (по слухам, в этих речках вообще больше хариуса, а форели мало) зато в среднем рыбка была покрупнее, совсем мелких было мало. Утром под одним из небольших водопадов была поклёвка крупной рыбы, сначала не мог понять что это - для форели слишком тёмного цвета. Только когда через пару минут подвёл её к берегу, увидел что это голец весом под кило, редкость для Карпатских рек. Наверное сбежал из какого-то рыбопитомника. Что самое удивительное, вечером, когда возврашался назад, опять поймал его же почти с того же места. Кроме того, из экзотики было несколько мелких голавликов, было неожиданностью поймать их на типично форелевых местах.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Подякували: 9 [Показувати]
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 846
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277


Повернутись до Звіти

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Google [Bot]