Черное море

Звіти про спінінгову рибалку. Вісті з водойм
Аватар користувача
Саша@Наташа
Дослідник
Дослідник
Повідомлень: 41
З нами з: 25 лютого 2010, 01:00
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Відпочинок на Одещині

Непрочитане повідомлення Саша@Наташа »

Адміністрація дякує користувачеві за цікаву статтю!

Просимо до Вашої уваги -

Отже, цього року, як і минулого, нам з сім"єю випало поїхати на відпочинок до Одеської області на Дністровський лиман та Чорне море, Кароліно-Бугазька коса або Затока.
Зображення
Зображення
Зображення
Доїзд.
Як добратись до Одеси розписувати не буду. До Затоки можна добратись декількома способами. Найдешевший - це сісти на електричку Одеса - Білгород-Дністровський (зразу ж на станції. Ціна квитка до ст. Сонячна, наприклад, 7гр.50 коп.) потяги їдуть за розкладом:
І. 7-01;
ІІ. 8-42;
ІІІ. 11-32 (найбільш підходящий, бо потяг Ковель - Одеса приходить біля 11-00 години);
VІ. 13-50 (непоганий варіант, якщо ви захочете зразу побродити по місцевому ринку "Привоз" який знаходиться зразу біля ж/д вокзалу);
V. 17-20.
До Кароліно-Бугазської коси їхати в залежності від станцій від однієї до півтори години
Другий варіант. Сісти на маршрутне таксі які йдуть зразу ж від ж/д вокзалу. При приході потягу ідете в ліву сторону, як до привозу, там вони зразу і зупиняються. В більшості рейси Одеса-Білгород-Дністровський (ціна квитка до ж/д ст. Сонячна за одне місце 15 грн. Час доїзду різний, залежить від заторів, від 45 хв. до півтори години).
Третій варіант. Зразу погодитись на пропозицію таксистів та ін. перевізників які чатують Вас на пероні і заїхати куди потрібно за кругленьку суму.

Затока. (Кароліно-Бугас)
Якщо глянути на карту то з однієї сторони коси, блище до Одеси, знаходиться поселення Кароліно-Бугас, а з іншої Затока. В принципі коса, за розповідями має природне походження та міняла декілька разів свою форму. Озерця які знаходяться на косі утворенні, ніби, із старого русла Дністра.
У літній період коса оживає і сюди приїжджають відпочиваючі, як на бази відпочинку так і на власні дачі, причали та куріні (жовтим на рисунку вказані бази відпочинку, а голубим приватні та пром. сектори).
Зображення
На зимовий період тут безлюдно, тільки на риболовлю приїжджають рибалки.
Зі сторони лиману (біля коси) цього року майже постійно прісна вода, а так поперемінно, зі сторони моря, звісно, солена.
Із цікавинок виділяється розвідний міст своєрідної конструкції середня частина якого на великих бетонний противагах і за допомогою єлектромоторів піднмається догори по двом направляющим, працює кожного дня. кораблі проходять дня в середньому біля 8 сухогрузів (возять вбільшості ліс) та маса маленький кораблів як риболовного так і іншого призначення.
Зображення Зображення
За катера взагалі замовчую. Міст охороняється військовими. Має два автомобільні шляхи у різні напрямки та одну колію.

РИБАЛКА
Надивившись як минулого року рибачки вудять рибку, то на цей рік запасся снастями (1 вудка і 1 спінінг).
Риба та період лову.
Риба у цьому басейні ловиться різна. У лімані можна зловити ближче до Дністра коропа, окуня у різних регіонах лиману ляща, підлящика, судака, карася, тарань, пісковий бичок і т.д. На морі можна спіймати піскового бичка, бика «Кнут», чорноморську акулу, камбалу, ферину, кіфаль і т.д. (всі назви риб, що розповідали старі рибалки та методи і період лову незапам»ятав, але що залишилося в памяті те опишу).
Серйозна риба, в основному, підходить до коси і в лиман у періоди весни та осені.
У більшості місцеві рибаки на серйозну рибалку випливають у море на «банки». Відповідно плав засоби повинні бути зареєстровані та обладнанні усім необхідним реманентом, мати дозвіл і реєстрацію про вихід у море, самі рибалки повинні мати відповідні документи на керування плавзасобом (кіпа паперів). І таких рибалок дам доволі достатньо. Те якими недозволеними методами ловлять описувати небуду. Але в основному це вудка або спінінг з важким тестом та оснащення дропшот (важкий груз та від 3 гачків на волосіні).
У лимані рибалка проходить по різному. Судак у більшості тримається біля фарватеру і на осінь більше підходить до берега. Глибина самого лиману невелика, що дозволяє місцевим рибалка та відпочиваючим виносити до 200м у воду козли, по типу будівельних, і ловити бичка з маленькою вудкою або просто прив»язаною до пальця волосінню з грузом та гаками на кінці.
Зображення
Зображення :)
В період мого перебування на лимані і морі у липні місяці рибалка в основному була поганою. Місцеві рибалки це пов»язують з рядом причин: період низького кльову і міграції різного типу риб, велика спека, підвищення рівня води яка прибуває з підтоплених регіонів через Дністер, велика кількість прісної води (яку неполюбляють морські риби), відхід риби на глибину у море.
Найкращою погодою для лову риби є напівштормова хвиля та Північно-Східний і Північно-Західні вітри. У штиль майже не клює.
Але не все так погано як здається. Рибка ловилась не часто і не дуже велика але різна.
В основному рибалив на спінінг MIKADO DIAMOND 2.10m 150g do 7g., дружина рибалила на телескопічну вудку.
Зображення
Вже у перший день на причалах зі сторони лиману було впіймано перших бичків спочатку на класичну проводку типу сходинок.
Зображення
на фото місця лову та відмічено прохід до пляжу біля мосту від автомобільної дороги, що йде до Одеси
Поступово підбираючи різні проводки та приманки знайшов найбільш вдалі на мій розсуд для такого методу рибалки тип проводки та види оснащення.
Зображення
Тип проводки в основному на волочінні по дну (якщо з гумою) найкраща швидкість приблизно один виток ручкою катушки (Ріобі «Екусіма» 1000) виконувався за 3-4с. Або при використанні хробака просто вичікування покльовки як на донну снасть.
Просту тонку волосінь я зрозумів, що немає змісту ставити і поставив одразу шпулю з ниткою Super PE 150m 10lb. оранжевого кольору та виробництва Японія (напишу відразу, ниткою дуже задоволений, витримала вона у мене доволі серйозні навантаження і не разу не підвела та не посаталась, хіба трошки вигоріла).
Через безузлову застібку через карабінчик і вертлюжок приєднав повідок з флюрокарбону на якому знаходився плаваючий груз (типу куля) 5 гр. далі карабін і на карабіні гачок «заглотиш» (не сваріть за велику кількість елементів, бо тут риба на їх сильно не зважала, хоча у наших умовах я в основному ловлю з джигою прямо на волосіні).
Зображення
приманки гумові найкраще працювали таких кольорів: темний фіолет, болото, хамелеон (добре клювало або на половинку ¾ дюйма твісера з хвостиком або без нього ).
Зображення
дуже добре клювало на земляні хробаки (майже нічим не відрізняються від наших), які я просив у місцевих рибалок по сусідству. Ці хробаки вони копають, (недуже хотіли ділитись секретом) скоріш за все біля дороги в травичці яка чимось нагадувала очерет і дуже січе тіло (бачив як звідти верталися з лопатами). На цей хробак у якого товсте тільце добре клював бичок і не з»їдав одразу йог (якщо він звичайно був) зрідка попадались невеличкі тарані.
Зображення
За розповідями місцевих на їх можна зловити і інші види риб.
Окрім цього хробака використовують ще два типи. Один чорний із найтвердішим тілом серед усіх та непоганими показниками по улову, ним стараються ловити на морі. Копати його треба на ст.Барабоє яка по дорозі від Одеси до Затоки. Саме там за розповідями місцевих рибалок їх добувають.
Найкращим делікатесом для усіх риб на який клює навіть у не кльовий період є лиманський волохатий хробак.
Зображення
Мінусом цього хробака є те, що він м»ягкуватий і треба його після першої покльовки знову чіпляти. Копається він дуже просто, беремо лопату, заходимо за метрів 5 від берега у воду і копаємо землю. Місцеві для пришвидшення процесу копання беруть товстий пінопласт з грузом на який зразу викидають пісок з грунтом і вибирають хробаки. Сам копав, дуже цікаво.
І остання приманка на яку я ловив рибу це (за місцевим жаргоном «блоха») маленька криветка дафнія
Зображення
(Daphnia) — рід невеликих планктонних ракоподібних розмірами від 0,2 до 5 мм. Члени роду є одними з найменших водних ракоподібних, та входять до групи морських блох за притаманний ним характер руху. Вони мешкають у різноманітних середовищах від кислих болот до прісноводних озер, ставків та річок. Живе вона у воді на прибережній зоні де закінчується вода.
Зображення
Стаєш ногою зразу у воду, і якщо їх багато, то вони зразу обсідають ногу. Можна визбирати більші особини руками, можна промивати за допомогою друшляка або спеціальної маленької з дуже дрібною сіткою ловушкою. Більшість місцевих,які рибалять на переносних містках наловлюють їх велику кількість і у кльовий період за декілька годин наловлюють пісчаного бичка біля відра.
Також місцеві у період підходу з моря серйозної риби ловлять її на живця, застосовуючи для цього маленьких бичків піщаників.
У середньому на таку оснастку, коли у місцевих (окрім бракон»єрних способів ловлі) риба клювала недуже наші з дружиною успіхи били приємними. На просту вудку та лиманського хробака начіпленого на «заглотиш» тарань клювала майже безперестанку. Але мене цікавив більше бичок і я звісно ловив в основному на спінінг.
Покльовки бичка сильно нагадують покльовки нашого прісноводного окуня.
В основному ловив біля свого місця відпочинку на лимані (Див. карту вище).
Також раз вирішив прогулятись зранку на рибалку до мосту.
Зображення
Взагалі по розповідями бувалих рибаків у прибережній зоні мосту та протоки взагалі заборонено ловити рибу приблизно (непам»ятаю точно) у кілометровій зоні. Пов»язано це із специфічним місцем міграції різних риб.
Попередньо розвідавши шлях до мосту. Місце лову див на фото.
З першими промінчиками сонця я самий перший на місці «дозволеному» для лову. Внесу ясність під мостом взагалі заборонено перебувати і зона підходів до його огороджена (Не буду стверджувати, хоча за розповідями місцевих одеситів деякі умудряються домовитись з військовими і ніби на їх плав засобі можна половити рибку, але це у більш безлюдний час). Буквально через хв.5 з»являється біля мене рибачка і класичною для них схемою оснастки (спінінг або телескопічна вудка з великим тестом та дропшотом на кінці з декількома гачками) прилаштовується біля мене установлює підтримувачі і майже з першого закиду ловить 2 тарані, правда далі глуховато. У мене повна глуш, та й тарань мене не цікавить, бичка нечутно. А течія, це недалеко від берега, добряче зносить мої 5гр., та я не падаю духом. Підіймає настрій чудовий вранішній краєвид із сходом сонця. Після 20 хв. лову вирішую рухатись у напрямку моря, хоч можливо і нічого не зловлю зато краще розгляну гарні пансіонати та хатки і помилуюсь тутешніми краєвидами. Зразу ж з»вляються ще багато рибалок і з простими поплавковими вудками також. Приємно здивований, що серед рибалок достатній відсоток жінок. Також по воді у море виходять різні катери, як із туристами (є можливість за кругленьку суму групі туристів-рибалок виплисти у море для рибалки), на риболовлю
Поступово переміщаючись у далечінь до моря і ще погулявши зі спінінгом біля години змотую вудку і згадуючи слова старих риболовів, що серйозної риби зараз немає і вона пішла в море, погоджуюсь і йду до дому. Потім привівши сюди на пляж відпочивати свою сім»ю і помилуватись краєвидами та кораблями які заходять і виходять з лиману я зрозумів, що потрібно було йти у воду, бо протяжність мілини по коліна від берега біля 50 м, хоча за 10 метрів і чим ближче до форватера течія сильнішає. Тут можна сказати словами старих рибалок що на течії у фарватері зносить майже усі грузи така вона там стрімка, а мій груз взагалі як пилинка.
На інші запропоновані у інтернеті місця ст. Морська і Караліно-Бугас я неїздив, бо небуло компанії. Хоча за розповідями там непогано можна було б половити бичка.
Також від затоки для туристів ходять великі катери на банки для риболовлі. Катера беруть цілі групи. Ціна достатньо прописана на різних сайтах.
Найбільшим задоволенням і гордістю серед усіх рибалок це були упіймані мною два підлящики на раніше описану оснастку з маленьким шматочком ¾ дюйма твістера фіолетового кольору фірми каліпсо.
Зображення
Зображення
Зображення
Взагалі старші рибалки незнайомі з гумовими оснастками і розпитували делікатно у мене про їх. Зацікавив їх також легенький спінінг. Який дозволяв не заходячи далеко у воду з берега пристойно ловити навіть у не кльовий період різну рибу.
Зображення

PS
Опишу трошки про цінові категорій різних послуг та можливі подорожі та турпоїздки.
Ціни у більшості пристойних пансіонатах та баз відпочинку можна знайти на різних сайтах, так само і відгуки про них. Моя думка ціни дуже завищені. Взагалі зняти 1 спальне місце можна десь починаючи з 50 грн. якщо домовитесь менше це взагалі супер (але це більшість у приватному секторі). Якщо ви приїхали на авто то є велика кількість місць з стоянками. Місцеві постійно чатують на вулицях приїжджих для надання житла (таблички і телефони вивішені майже кругом де можна і неможна) і т.д. Ціна на продукти харчування дуже високі. Є зміст, якщо ви відпочиваєте не на базі відпочинку з харчуванням, їхати скуповуватисть до Одеси, що трошки довше і дальше, або до Білгород-Дністровська до якого з коси прямо на базар і автовокзал їздять маршрути Кароліно-Бугаз - Білгород-Дністровський (неперепутати з Одеса – Білгород-Дністровський) ціна квитка до Білгорода 5 грн. з людини в 1 кінець.
Тур поїздок є дуже багато і ціни більш-менш приємлимі. Наприклад: Відвідини найбільшої в Україні і однієї з найдавніших фортеці у Білгород-Дністровську, Відвідини Одеських катакомб, Вечірня Одеса, Поїздка у Вилково до Дунаю (Найдорожча і найдальша, але з можливістю порибалити), Відвідини Одеського дельфінарію, Поїздка в Ізмаїл, Поїздки по відповідних днях у Храм с.Кулевче, Прогулянки на пароплавах і т.д.

Там були, самі ловили, їли і других пригощали ;)
Зображення
Ні хвоста, ні луски!
Аватар користувача
Samuraj
Козак
Козак
Повідомлень: 352
З нами з: 26 квітня 2010, 15:09
Телефон: 321123
Звідки: г.Ровно
Контактна інформація:

Черное море

Непрочитане повідомлення Samuraj »

Небольшой компанией удалось провести недельку на Черном море, в Болгарии. :za_gar: Решение взять с собой в отпуск спиннинг возникло спонтанно. На очередных сборах, по поводу поездки, мое предложение было одобрено товарищем, тоже заядлым рыбаком, тем более что интерес к сему действию был неподдельный.
Правда,вечером, перед выездом, выставив небольшой комплект снастей в коридор, пришлось выслушать несколько комментов со стороны жены, был даже такой момент когда она крутила у виска, но утром, увидев тубус у моего товарища, сказала что с нами все понятно :ps_ih: и вопросов больше не имеет... :-)
Повалявшись пару дней на пляже, на четвертый, после обеда, решили отправится на рыбалку. Место было выбрано вдали от пляжей и представляло собой каменно- бетонные волнорезы, которые защищали дорогу и прибрежную зону от морской стихии. Зображення Средняя глубина в зоне ловли от 2 до 5 метров, дно каменисто-песчаное.Кратко по снастям - матага 8 футов (1-7гр) и 83 лунакия, катушки 2000 размера, шнур рокфиш 4лб, флюр 0.2-0.245, приманки съедобные и обычный манс-релакс, размер 2-3 дюйма, шарниры и пули 3-6гр, последние менее зацеписты, но и реализация поклевок с ними несколько хуже. Забегая на перед скажу, что в уловах 99.9% бычок, и одна зеленуха, выловленная моим корешком, но в объектив к сожалению не попала. Зображення Остальных обитателей морских пучин надо было ждать ночью, судя по инфе. которую нарыл в нете, но терпения и желания хватило только до одиннадцати. Бычок оказался всеядными и особо неприхотливым, брал на все. Зображення Но все таки более уловистыми оказались приманки от кейтеха размером в 2 дюйма, видно запах этой резины особо пришелся им по вкусу.Зображення Проводка - в придонном слое, череда подрывов и затяжных пауз, с элементами поддергиваний и дрочей, вообщем полная импровизация. :-) Зображення За вечер, особо не напрягаясь, можно было наловить с полсотни этих "красавцев".
Зображення Так что и на море особо страждущие, могут сбить аскому, и оторваться на бычках, зеленухах, скорпенах и др.Проверено! Всем НХНЧ!
Аватар користувача
Samuraj
Козак
Козак
Повідомлень: 352
З нами з: 26 квітня 2010, 15:09
Телефон: 321123
Звідки: г.Ровно
Контактна інформація:

Re: Черное море

Непрочитане повідомлення Samuraj »

Удалось несколько дней провести в Крыму. С погодой не повезло, в начале отдыха был ветер ветер дождь, а потом был дождь дождь и ветер.... :sh_ok:
Зато удалось помикрушничать. Первых пару вылазок были безрезультатными, а в последний день удалось выловить несколько ставридок ладошечного и больше размера, и одного красавца, под названием горбыль. :happy:
Зображення
Сопротивлялся похлеще нашего окуня, тот еще боец. Навскидку 800-900гр.
Зображення
Кому интересно - снасть отводной поводок, длина до метра, в конце съедобка, спиннинг- 76ті ямага до 10гр.
Всем НХНЧ!
Аватар користувача
Samuraj
Козак
Козак
Повідомлень: 352
З нами з: 26 квітня 2010, 15:09
Телефон: 321123
Звідки: г.Ровно
Контактна інформація:

Re: Черное море

Непрочитане повідомлення Samuraj »

shalun_99 писав:А де саме рибалили? Яке місто?
Недалеко от г.Саки, не самые лучшие места...
Аватар користувача
daiwer
Боєць
Боєць
Повідомлень: 231
З нами з: 30 січня 2014, 12:59
Контактна інформація:

Re: Черное море

Непрочитане повідомлення daiwer »

ROCKFISHING - РЫБАЛКА + РОК-Н-РОЛЛ

Эпиграф.
Rockfishing - рыбалка в море с рок-концертом. (с) Цитата.
Автор – директор одной из баз отдыха на побережье.

Межсезонье хорошее время для подведения итогов и попыток описать накопленный за сезон опыт в новых видах рыбалки или новых местах. Сейчас попытаюсь изложить печатным текстом свой пока не богатый опыт ловли спиннингом на море. Знания приобретались, и практический опыт нарабатывался в период двух семидневных командировок на Крымский полуостров совершённых с интервалом в один год (2012-2013 года).

Зображення

Раньше для меня, как и для большинства моих киевских друзей-рыболовов, море ассоциировалось исключительно с пляжным отдыхом. Конечно, был определённый опыт рыбалки в далёкие годы детства с пирса возле пионерлагеря или санатория. Снасть была простая - отрезок лески с гайкой вместо грузила с наживленным на гигантский крючок мясом мидии. Уловом были бычки с зеленушками размером чуть больше детской ладони.
Для меня всё изменилось после того как я пару лет назад на рыболовном форуме в разделе отчётов о рыбалках увидел фото-отчёт парня из Симферополя. Картинки, снятые зеркальным фотоаппаратом, переливались всеми цветами радуги на плавниках и чешуе разнообразных черноморских подводных обитателей. Сразу всплыли в памяти картинки тропических южных морей с коралловыми рыбками. Я даже и не предполагал наличия такого видового разнообразия притом, что регулярно нырял по всему побережью ЮБК. Поэтому когда мне в средине позапрошлого лета довелось по работе ехать в недельную командировку в Крым, то я уже и не задумывался, брать спиннинг или нет, вопрос стоял только в подборе грамотных снастей.
Проблемы подбора удилища у нас не может быть по определению. У нас у каждого второго киевского микроджигита есть удилище для «rockfishing» и каждый первый имеет опыт ловли на такие удилища. Даром что единицы из этой несметной рати могут похвастаться использованием их по прямому назначению. Прямо как в крылатой фразе. "Бейсбол у нас в стране как-то не прижился... но бейсбольные биты, почему-то, пользуются большой популярностью..." Типаж такой удочки достаточно узнаваем и однообразен. Удилище с мощной жёсткой срединой и комлем, и с живой вершинкой. В половине случаев вершинка вклеенная (solid), в другой - пустотелая (tubular). Практически всегда она окрашена в белый цвет. Это даже породило целую социальную группу внутри рыболовной тусовки – владелец удочки с белым кончиком )).
В обеих командировках совмещённой с рыбалкой мои две основные «белоконечные» удочки были такие:
- Exclusive 792 UL-T + Daiwa Aegis 2506
- Receptor 762 ML + Shimano Stella 2500S
Причём вторая удочка была с тубулярной вершинкой окрашенной в серый цвет.

Зображення

Напарник ловил бюджетным комплектом Blue Bird 682 UL-S + Favorite Regza 2000S

Зображення

Кратко опишу 5 абсолютно разных точек и дам краткую информацию по самым ярким моментам рыбалки на них. Часть из них посетил оба раза часть лишь единожды. Они дают понимание наиболее характерных типажей мест, которые вы можете встретить на побережье:

Первая точка базирования – Евпатория (4 вечерних рыбалки и 1 утренняя). Пирс и городская набережная возле яхт-клуба и длинный волнолом на входе в озеро Донузлав. Дно преимущественно песчаное, возле гидротехнических сооружений небольшие завалы камней и обломков бетонных плит. Глубины до 9 метров на Донузлаве и до 4 на городской набережной.

Зображення

Основное место ловли это волнорез на левом (ближнем к Евпатории) берегу Донузлава. Там можно было провести полдня и при этом место не надоедало. Из-за наличия течения там всегда вода намного чище и немного прохладнее, чем в акватории Евпатории и поэтому постоянно крутится активная рыба. Место там малопосещаемое рыболовами и поэтому на выходных весь пирс вам приходится делить не более чем с двумя людьми, а в будние дни вообще рыбачить можно в одиночестве. Это была единственная точка, где мне удалось половить саргана с верхового боя – азартное это занятие. За одну проводку может быть 3-4 поклёвки и только одну из двух проводок удаётся сделать результативной. Причиной тому маленькая костистая пасть, которую местные рыболовы называют клюв.

Зображення

Главная задача провести приманку в приповерхностном слое с максимальной скоростью, на которую способна ваша катушка, но даже и на такой скорости сарган не просто догоняет приманку, а ещё и успевает кружить вокруг неё. В течении дня самой эффективной была ловля вприглядку. В прозрачной воде тебе виден издалека проход стаи рыбы и главное, провести нужную приманку поперек движения стаи. В роли нужной приманки выступал силикон на декоевской джиг-головке Dart проводимый в полводы резкими рывками либо мелкие колебалки ярких расцветок.

Зображення

Таким образом удавалось ловить саргана, луфаря и ставридку. Вечером наступало время отводного и классического джига. Основные результативные приманки это всевозможные креатуры, основная добыча – ерши, камбала, налим.

С утра до вечера на любые имитации червя, проводимые у дна, постоянно клевал морской дракончик, поэтому я отказался от их применения. На городской набережной разнообразие по видовому составу было поменьше, вода погрязнее, свободного места катастрофически мало, но работали аналогичные схемы ловли что и на пирсе у Донузлава.

Вторая точка базирования – Севастополь (вечерняя рыбалка) Городская набережная протяжённостью более километра. Плавно понижающаяся глубина, на выбросе джиги 5 гр не более 6 метров. Разнородный характер дна, от мелкой гальки до крупных булыжников.
Тут рыбачить не планировали, но настоял наш партнёр по работе. Он хотел показать нам, как ловят крутые севастопольские рыбаки. Как оказалось, в роли местного крутого рыболова должен был выступить продавец одного из местных рыболовных магазинов. Стартовали в Артбухте и начали смещаться в сторону мыса Хрустального, пытаясь найти свободный от праздно гуляющих и пьянствующих представителей золотой и не очень молодёжи. На ровном без рельефа дне после большого количества поклёвок удалось открыть счёт ладошечным ласкирём, но точку пришлось покинуть. Причина - туристы набежали и требовали «сфотографироваться с рыбкой». На самом краю набережной, на ближнем расстоянии удалось нащупать завал не крупных камней и раз за разом извлекать оттуда ершей в ладонь размером. Рыбалку сделал Keitech Little Spider 2 на груз-головке Decoy SV-69. У местного гуру был слабый выбор приманок, и он поймал только одного ерша за весь вечер. Я на старте раздачи ершей презентовал ему рабочего «паука», но он принципиально отказался.

Зображення

Третья точка – Форос (3 часа рыбалки днём) Волнорез длинной 10 метров. На дальнем краю глубина 3 метра, дно – завалы булыжников и огромных валунов, поднимающихся до поверхности и обильно поросших растительностью. В будний день в обеденное время сразу после окончания ливня со шквалом мы уделили пару часов отдыху и рыбалке. Коллег по увлечению рядом не было, а они являются индикатором для выбора «правильного» пирса и правильной точки на нём. Пришлось самим пройтись по всем находящимся в ближней доступности и оценить наличие коридоров для нормальной проводки между загромождениями огромных валунов полностью закрывавшем пляжную зону. Для возможности совершения качественной проводки в условиях сильной накатной волны и ветра в берег было решено применять приманки на грани лайта и УЛ. Основные рабочие веса 5-6 гр в паре с плавающим рейнсовским червём Bubbling Shaker 3. Эта приманка сделала результат на 100%, другие приманки были полностью проигнорированы. Самыми результативными были забросы параллельно берегу на границу мути поднятой сильным накатом и чистой водой со стороны глубины. Проводки в любых других направлениях имели нулевую результативность.

Зображення

Четвёртая точка - Партенит (рыбалка вечером) Пирс длинной 20 метров. От берега до дальнего края пирса постепенное снижение глубины до 8 метров, дно – мелкая галька на всех дистанциях. Тут мы рыбачили на пирсе военного санатория. Нашими соседями были местные рыболовы и отдыхающие военные пенсионеры. Сначала на нас там ни кто не обращал, и все своим видом показывали, что мы мешаем «серьёзным мужикам» ловить рыбу. Через час рыбалки за нами уже бегало пару рыболовов, по очереди просивших кидать рыбу в их ведёрки, а не выпускать её. Тут основным уловом была ставридка и скорпена, а самым весомым аргументом стало пару сарганов пойманных при полном ноле у тех, кто ловил его на бомбарду с креветкой. Основная задача в условиях большого скопления людей на локальной точке это просто найти свободное место на пирсе и периодически менять горизонт ловли . В верхних и средних слоях воды работал хаотичный твич мариевским силиконом на джиг-головке Decoy имеющей форму наконечника дротика. На дне лучше всего работала медленная проводка вдоль теневой стороны пирса, при этом на освещённой стороне было полное отсутствие клёва.

Зображення

Пятая точка – Балаклава (2 рыбалки вечером и 3 часа рыбалки днём) Дикое побережье. Днём рыбалка со скал на входе в бухту прямо под генуэзской крепостью, Глубины от 10 метров и глубже. Вечером и ночью – пляж из крупной гальки с противоположной стороны бухты и с обломков скал на краях этого пляжа. Глубины от метра до семи.
Тут на ночной рыбалке удалось впервые понять что такое ночная ловля скорпены на воблер. Разведчиком был выбран шед с заглублением более метра MARIA MS 55 SP. Для того чтобы была возможность делать эффективную проводку с минимум зацепов пришлось ловить взабродку стоя по колено в воде. Буквально на первой проводке заработал очень бойкую поклёвку почти под ногами. Примечание. Я вспомнил свои ночные крымские нырялки с фонарём, и там явно была заметна ночная активизация морского ерша. Он, как правило, выбирался из укрытий в траве и камнях на чистые участки и смещался ближе к берегу. Поэтому я перестал стараться закинуть воблер подальше и начал делать проводку по диагонали и параллельно берегу, стараясь добиться максимально частого чиркания воблером по дну. В результате за 15 минут реализовал три поклёвки на этот же воблер, все на ближней дистанции. Потом напарник заметил что кто то гоняет малька возле гигантской скалы на краю пляжа и мы сместились туда в надежде на трофейного луфаря. Первыми вдаль полетел шакаловский пилькер и я начал пытаться провести его с большой скоростью, делая периодические рывки удилищем вверх или секундные паузы для того чтобы приманка красиво «сыпалась» ко дну. Следующей настала очередь Maria Dart Squid на джиге Rocket 1,8 гр. Этой оснасткой удалось соблазнить пару ладошечных ставридок. Потом уже на вываживании извлёк только пол ставриды после хорошей поклёвки луфаря. Да и в лучах своего мощного фонаря один раз заметил крупную рыбину, гнавшую малька, так что он, выскакивая, бился о скалу. Но поймать её была не судьба…

Зображення

Выше описаны несколько типичных точек и также приведён пример ловли в сходных условиях, и в разное время дня. Многие из точек посещались неоднократно за время одного выезда, это давало возможность наработать минимальную статистику. Также удалось сравнить, как наработки после первого выезда повлияли на результат второго. Правильно и своевременно проведённая работа над ошибками всегда даёт результат.

Выводы и рекомендации:

- Флюорокарбоновый лидер длинной от 30 см, привязанный к основному шнуру, помогает добиться увеличения количества поклёвок в светлое время суток и в десять раз уменьшить количество оборванных приманок в любое время. При ловле ставриды без поводка в светлое время клёв прекращался абсолютно, при его возвращении - моментально возобновлялся. Я чаще всего использовал в качестве лидера Sunline V-Hard 0.165mm, а в качестве поводка на отводном - Siglon FC 0.18mm

-Тщательно изучите весь видовой состав подводных обитателей и отметьте, какие из них могут принести вред вашему здоровью. Любую добычу, которую не можете идентифицировать как безопасную - в руки не брать. Полезными девайсами в таком случае окажутся медицинский зажим с длинными рукоятями и lipgrip. Из наиболее опасных хищников стоит выделить морского дракончика и скорпену, ну и морского ската, который более опасен, если на него наступить.

Зображення

- Если нет необходимости ловить большими весами, то оптимальным шнуром для вас буде #0.3 Small Game либо другой вариант в аналогичном диаметре. За все свои рыбалки на море я ни разу не пожалел что у меня тонкий шнур. Всего пару рыб у меня ушло в завалы камней, и я не смог их оттуда выдернуть. А вот чаще мне приходилось жалеть, что я не добрасываю свои лёгкие приманки на дальние дистанции, поэтому во вторую поездку я уже взял шпулю с таким же шнуром #0.2 и смог достаточно комфортно ловить весами от одного грамма.

- На практике смог понять, зачем рокфишевые удилища делают именно такими. Живая вершинка позволяет забрасывать и анимировать мелкие приманки на минимальной огрузке. Мощный комель даёт уверенность при вываживании не крупной, но очень сильной морской рыбы. Тем более rock-fish (рыба обитающая в камнях) имеет шанс моментально укрыться в каменных завалах вместе с вашей приманкой, поэтому останавливать рыбу удилищам нужно сразу и просто выдирать её из камней. Тут обе мои удочки показали себя на отлично. Favorite Exclusive позволил в полной темноте нахрапом вытянуть скорпену весом около 700 гр с дистанции 40+ метров среди завалов камней высотой до метра. Favorite Receptor нормально справлялся с камбалой и крупными зеленухами, и хорошо себя зарекомендовал при ловле на отводной. Blue Bird напарника тоже отработал без сбоёв. Рыбью мелочь не сливал, прилично кидал джиги от 2-х грамм и не пасовал перед руленами и ласкирями весом до полу килограмма.

- Свето накопительные модели силикона Maria при ловле в ночное время имеют значительное преимущества при ловле пелагических видов рыб (ставрида, луфарь), при ловле донных хищников особого преимущества не было. Также обязательно его надо хранить отдельно от обычного силикона, иначе он деформируется и превращается в бесформенную жижу, а обычный силикон после этого контакта высыхает. Характерная особенность изделий из такого материала (TPR)- растягивается до пяти раз от первоначальной длинны. Из известных и рабочих моделей из такого материала, которые присутствуют на нашем рынке – MARIA и FINA

Зображення

- Рокфишевые серии груз-головок Decoy это просто палочка выручалочка для любых условий прибрежной джиговой рыбалки. Серия SV-69(пуля с офсетом) прозванная «вездеходом» позволяла не бояться зацепов в самых сложных местах. Серии Rocket Plus и Dart отлично показали себя при пелагическом джиге. При этом «ракеты» более подходили для плавной проводки и лёгких рывков, а «дротики» раскрывались на агрессивной рывковой проводке схожей с проводкой тонущих воблеров на реках с сильным течением.

Зображення

- На удивление востребованными оказались колеблющиеся блёсны. Мелкие широкотелые (голавлёвые) пришлись по вкусу ершам и ставридкам, а прогонистые (жереховые) соблазняли луфарей и сарганов. Большим плюсом была подсадка на одинарный крючок силиконового червя. Поскольку ловля в камнях чревата большим количеством обрывов, то ловил не дорогими «бляшками» SV-fishing чаще всего моделями Koketka и Glisser. Из их плюсов кроме разнообразия цветов и цены стоит отметить оснащёние одинарными крючками, которые менее подвержены зацепам.

Зображення

Зображення

- Приманки (наживки) компании Marukyu серии Power Isome и другие линейки от этого производителя для ловли в море это чистой воды «читерство» от рыбалки. Внешне эта приманка достаточно реалистично имитирует морского червя нереиса (он же пескожил), но думаю, секрет не в похожести, а в материале и том чем он напичкан. Почему я для себя не определил, к какому классу приманка/наживка отнести этих червей, потому что они привлекают не только хищную, но и мирную морскую рыбу (кефаль, пеленгаса, барабульку). При этом они совершенно не требуют анимации либо другого вмешательства рыболова для привлечения рыбы. Сам факт нахождения этой приманки в воде на любом монтаже и в любом горизонте уже служит достаточным основанием для поклёвки абсолютно всех прибрежных морских обитателей. Из минусов приманки – недолговечна и плохо держится на крючке.

Зображення

- Уделяйте внимание границе чистой воды и мути поднятой волной; тщательно облавливайте места с наличием течения (входы в бухты и резко выдающиеся мысы); места впадения речек, ручьёв и городской ливнёвой канализации также относятся к потенциально уловистым точкам. Освещённость дна и температура воды также могут серьёзно влиять на активность рыбы.

- После рыбалки желательно промойте шнур и корпус катушки (снаружи) пресной водой.

Классификация мест для рыбалки с наиболее типичными уловами. Классифицированы от наилучших, до мало перспективных:

1. Пирсы, волнорезы и другие, далеко вдающиеся в море объекты с глубиной от четырёх метров и каменистым дном по всей дистанции заброса. Практически все виды рыб обитающих в прибрежных водах.

Зображення

2. Аналогичные места, но на фоне преимущественно песчаного дна и редких камней по акватории либо под пирсом/волнорезом. В светлое время ставрида, луфарь, сарган в средних и верхних слоях воды и зеленушки с камбалой со дна. В темное время ставрида с луфарем в пол воды и скорпена с ласкирём со дна. Периодически радует горбыль.

3. Каменистое побережье и камни на дне по всей дистанции заброса. Чаще всего встречаются вне границ населённых пунктов.
В любое время суток наиболее подходят для ловли зеленушки (рулена), ставриды, скорпены. Ночью может порадовать горбыль и налим.

Зображення

4. Мелкая галька от берега на всю дистанцию заброса. Тут есть надежда на ночную ловлю ерша на воблер или поводковые оснастки. А днем можно попытать счастья в ловле ставридки.

5. Песчаный берег и песчаное дно с плавно нарастающей глубиной и отсутствием рельефа и подводных камней. Лучшее место для ловли русалок в любое время. Наживки и проводки секретные… ))

Зображення
Аватар користувача
DAM
Ледар
Ледар
Повідомлень: 22
З нами з: 14 жовтня 2016, 20:17
Телефон: 0976720329
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Re: Черное море

Непрочитане повідомлення DAM »

З 15 по 27 липня був на відпочинку на Чорному морі в Чорноморську. І оскільки їхав автомобілем то звичайно взяв з собою все для того, щоб порибалити в тих цікавих місцях. Передивившись трішки інформації в інтернеті зрозумів, що рибалки особливо хорошої не буде, бо влітку клює лише далеко в морі на так званих банках (мілинах), а в мене пливти туди не було ні змоги ніі бажання. Тому був лише варіант ловити прибережного мілкого бичка. Та мене і це влаштовувало. Планував через день ходити рибалити, але організм відчувши можливість виспатись і відпочити відмовлявся вставати вранці більше тижня. І ось нарешті я зумів вибратися на побережжя. В’яжу флюр, ставлю 3 грами та 2-дюймову ларву. Пару закидань і обрив за камені, яких на дні просто повно. Перев’язуюсь і далі в бій. Через трохи, коли зменшив швидкість проводки, починаю отримувати перші клювання, дуже різкі та агресивні, але засікти рибу ніяк не вдається. Міняю приманки (хогі-хог 1,6, лобстер з укорочерим тілом та інші обірвані до малого розміру приманки) і нарешті ловлю першого бичка.
Зображення
Порівнявши розміри бичка, приманки та груза вирішую перейти на відвідний повідок, тим більше чебурашки вже закінчувалися. Цей крок збільшив кількість реалізованих покльовок в рази і я все частіше став витягувати комуфльованих риб з моря.
Зображення
Зображення
Зображення
Для зменшення кількості подарунків Посейдону почав використовувати груза для дроп-шоту та в'язати груз та приманку на окремих поводках з звичайної волосіні 0,16 діамерту, що при зачепі дозволяло обірвати або одне або інше. Далі ще спробував кидати і по дві приманки одночасно, що теж збільшувало кількість клювань. А коли знайшов на плитах кілька мілких креветок і почав їх закидати, то клювання були на кожному закиданні, щоправда чомусь всі холості.
Зображення
Зображення
Зловив звісно не багато (десь до 20 риб), але трішки розібрався як ловити, і з думками про наступні рибалки посунувся на пляж розглядати засмаглих дівчат.
Коли вибирався наступні рази, то прибійна хвиля приносила велику кількість всілякого зілля і жодної проводки без навішування на груз та приманку гірлянди водорослів не вдавалося зробити. Тому більше жодного клювання я і не побачив.
На рахунок успіхів місцевих рибацюг, то в той день, коли я хоч щось підловлював, вони ловили не на багато краще, хоч і відверто частіше мене. Всі ловили на донки з використанням креветок, м’яса та мідій. Лише один ловив в проводку на невелику блешню з підсадкою маринованих мідій.
Висновок для себе роблю такий: риба в морі є і ловити її можна на звичні нам снасті. І для всіх хто планує їхати на море раджу брати з собою снасті, і ваш відпочинок набуде більшої кількості відтінків. Дальніх закидань, чи чутливості спінінга особливо не потрібно, тому підійде люба палка. Головне мати запас приманок та грузів.
Всім успіхів!!!
Відповісти

Повернутись до “Звіти”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей