trans писав: єдине що варте уваги, що в більш якісних шнурах розривне навантаження відповідає дійсності, а в більш дешевших - значно завишене
В дорогих шнурах тоже врут - например, вышеупомянутый Varivas 0.3 - разрывная нагрузка завышена в 1,5 раза, реально 2,05 кг, а заявлена max 7lb - то есть 3,18 кг (!!!).
На самом деле и у недорогих шнуров заявленная разрывная нагрузка в целом соответствует действительности (тут ещё надо не забывать о способах измерения - разрывная на узле и на безузловке будет совсем разная).
але (!!!) жоден з виробників не занижує розривного навантаження.
Занижают - особенно что касается продукции для рынка США. Отличный пример - шнуры Power Pro. На Киевском форуме осенью даже выкладывали письмо с ответом официального американского представителя Power Pro по поводу разницы шнуров для европейского рынка и для США. Искать ссылку лень, но если вкратце - то шнуры для американского рынка имеют маркировку с заниженным раза в полтора (я точно уже не помню) тестом - мол, традиция такая в штатах, чтобы у снастей был большой запас прочности относительно заявленного (достаточно вспомнить американские удилища, у которых реальный тест в 1,5-2 раза больше, чем заявленный

). А вот для европейского рынка они указывают уже реальную разрывную нагрузку. Потому и родился миф о том, что якобы в штатах продаётся супер-пупер шнур Power Pro, а в Украине - специально ухудшенный для лохов.
А в действительности привезённый со штатов шнур с маркировкой 10lb просто напросто намного толще, чем купленный в Украине с маркировкой 5 кг - потому и гораздо крепче.
Viktorovi4 писав:А насчет - 0,06 (5кг) - Саша, наступит сезон, я думаю будет возможность пересечся на рыбалке, и я покажу тебе такой шнурик

, и если меня "развели" - то ты мне покажешь на чем.
"Имя, сестра, имя?!" (с)
Что ж за шнур такой чудодейственный?

Если на зимних удочках стоит леска 0,06-0,08 - достаточно просто сравнить с ней шнур хотя бы на глаз, разница в диаметре будет "на лицо".
А то я тоже в позапрошлом году покупал Whiplash, на котором было написано 0,1 мм, зато разрывная нагрузка аж 30 lb. Если верить надписям на упаковке - то это был бы революционный прорыв в производстве шнуров. Но, увы, чудес не бывает - реальная толщина на глаз как минимум 0,25 мм