EXPERT писав:На річці в неділю наші риболови спортсмени по слухам знову відзначились по судаку. Де отчоти!!?
Хоть и не спортсмен :D :
Суббота, не спится, на рыбалку хоццца, но вернулся с 2-х дневной только позавчера…
Ярослав (сынок 3,5 месяца – сисю захотел), настоящий рыбак будет – будит маму в 5 утра, я говорю – «может выскочу на Горынь?» и легко предсказуемый ответ, в 5-то утра

– «едь куда хочешь…»
В 6-30, по темному делаю первые забросы и буквально на 5-10 удар-подсечка-Ееееесть-контрольная подсечка и судачек около 1,2 кг трепыхается в пакете – радости нет предела… (за прошлый год только 2 незачетных).
Полощу приманки далее – тишина, перехожу на другое место – ниже по течению коряжник. Делаю заброс так, чтоб приманка прошла ступенькой вдоль коряжника… (на фото – по средине речки)

и около 8 часов удар-подсечка-Ееееесть – НЕТ???? четко чувствовал рыбу на крючке, а сейчас только зацеп!?
Так думаю, стоп – посмотрю на кончик – есть 2 потяжки, точно судак…
Небольшое отступление: я был уже в подобной ситуации, когда засеченный судак завел в коряжник, тогда я просто ослабил натяжение и он оттуда вышел.
В этот раз, я что только не делал – и ослаблял по чуть-чуть и стучал по бланку спиннинга в надежде, что от услышит через плетенку

, и ослаблял полностью шнур – ничего не помогало… Спустя минуты 3 мучений решил тянуть на силу – будь что будет…
Намотал плетенку на рукав, тяну – пошло…, только за спиннинг – снова зацеп, я уже был уверен, что нет там судака… Снова на рукав – тяну, пошло… Быстро спиннинг в руки – что-то идет, наверно коряга…, ан нет! судачек грамм 600-700 – УРААА!
Засекся хорошо, да и когда из коряг доставал вообще офсетник вылез в глаз…
Походил еще до 9, почистил рыбу и в 10 был уже дома

.
СУДАК ПОШЕЛ!!!! Ах, какой он вкусный!
Воскресенье
В воскресенье все по предыдущему плану, только жена отпустила вообще без проблем учитывая исключительные кулинарные свойства судака

.
Начал как всегда со «своего» места, но первая поклевка случилась только уже около 8 – зато какая!!! Удар судака был оч. сильным и четким – думаю этот был значительно крупнее вчерашних, да и характерный след на головке остался не слабый…

Это воодушевило, кидаю дальше – с периодичностью в 15-20 мин случались удары, но не засекался – бил в головку, но подсечь не удавалось. И вот наконец проводка аналогичная вчерашней – вдоль коряжника и есть судачек, может чуть меньший вчерашнего…

Двигаюсь по Горыни, проверяю перспективные места, ударов довольно много (в отличии от субботы – собственно 2 и оба реализованы), но несмотря на адекватные подсечки не засекается. Имея судачка в закромах, я по этому поводу не особо переживаю

. И вот подойдя к очередному коряжнику проверяю его и вдруг Удар такой силы, что чуть не выбило спиннинг из рук (расслабился уже

– 9 часов), возможно из за этого и подсечка вышла несколько не резкая и как результат пусто.
Пока успокаивал адреналин впрыснутый в кровь этим ударом и выматывал шнур догадался, что это был не судак – Щука, да какая! – ловил я щук и немаленьких, но такой удар ощутил впервые. Осмотр головки подтвердил мое предположение – 5 царапин с одной стороны, одна вообще чуть-ли не в миллиметр глубиной, с задиром и несколько с обратной стороны. Видать ударила навстречу, а не в догон…

Вот это щучка, дааа побороться бы с такой… Скорее всего я бы ее не взял – ловлю судака без поводка (это первый удар щуки при такой ловле за 5 лет), коряжник рядом – не удержал бы, залезла бы в него, но повторюсь потягал бы – бог с ней с приманкой…
Судачек:

Вот такое… Надо отметить на рассвете, да и позднее было множество щучих всплесков особенно на меляках и под берегом - где малек кучкуется, даже был соблазн попробовать словить, но я был не готов – без поводков и щучих приманок
Так, что рыбачки – пробуйте на реке, оно того стоит…
Улыбайтесь, господа! Во весь улыбальник улыбайтесь :)))) ...