В субботу я и
SPIN были на Горыни почти весь день - с 10 до 17. Вода в реке помутнела и поднялась сантиметров на 5-10 по сравнению с прошлыми выходными. Прошли по реке километров 5-6 от Ремеля в сторону Тучина, оборвали кучу приманок, но поклёвок так и не увидели, хотя многие места очень перспективные... Оно и не удивительно, говорят, что этот район часто обрабатывают браки с электроловами.
Зато полюбовались красотами осенней природы и подышали свежим воздухом.
А сегодня я поехал на реку уже с другом Юрой. В связи с переводом часов я чуть не проспал, но к автобусу всё-таки успел.

Добрались до "старых мест", где были на прошлой и позапрошлой неделе, часам к 7, как раз вставало солнце. Я обратил внимание на вбитую у края воды палку, от которой в глубину уходил подозрительный шнур. Вытащил - недавно поставленная сеть метров 5 длиной, да ещё и на резинке, чтоб удобнее было доставать и назад ставить... И это на том месте, где я две недели назад доставал старую гнилую сеть.

Задолбали эти браки...
На старых местах поклёвок не было, пошли дальше. Прошли довольно много, но безрезультатно, пока в 11-55 Юра не позвал меня "Тащи багор!"

Оказалась пузатая щука килограмма на два, у неё в брюхе было что-то приличных размеров. Минут через 10-15 практически на том же месте он вытащил ещё одну щучку грамм на 500. Взяли они на перламутровый Manns Predator 3 дюйма. У меня поклёвок не было, хоть и поставил приманки того же цвета.

Около трёх часов, облавливая очередную яму получил зацеп, что меня удивило - ведь я уже не рез бросал в этом месте, и никогда раньше зацепов не было, яма вроде как чистая была. Подёргал спиннингом - кажись, сидит намертво, не поддаётся. Потянул посильнее - спиннинг в дугу (благо он жёсткий и мощный и выдерживает такие издевательства), но очень медленно, по пару сантиметров, зацеп начал поддаваться, наверное какая-то большая колода. Оторвал от дна и дело пошло чуть веселее, начал выкачивать и потихоньку подтягивать выше. Тут Юра, который стоял метрах в 10 левее, кричит мне, что это не зацеп, а рыба - и действительно, "колода" внезапно ожила, и спиннинг, и так изогнутый дугой, начал интенсивно дёргаться, рыба пыталась уйти назад на дно. Ну а я, ошалевший от такого поворота событий, вместо того, чтобы ослабить фрикцион и дать рыбе утомиться (всё-равно бы она никуда не делась, по обе стороны от меня метров на 30 никаких коряг и кустов, чистый обрывистый берег...), продолжил интенсивно её выкачивать. Юра подошёл и наблюдал рядом за этим действом, он то думал, что я подцепил сома килограмм на 10, и по его словам выглядело это как в роликах про морскую рыбалку, где выкачивают здоровенных тунцов.
Уже через минуту или две рыба показалась на поверхности у берега, повернулась боком - и мы оба очень удивились, так как это была крупная марена. Я марену вообще живьём увидел впервые, а друг говорит, что этот экземпляр был килограмма на 4...
Нервы у меня и так на пределе были, а тут ещё очень невовремя зазвонил телефон... Пока я сориентировался что к чему, марена ушла под обрыв и нависающую над водой бровку, уткнулась в берег, резкий рывок, так, что даже не успел сработать фрикцион, и... внезапная лёгкость удилища. Подматываю шнур - крючок джи-головки разогнут, а на нём нанизана чешуйка размером с 10-копеечную монету. Вот такие дела. А головка Gamakatsu - фуфло, подвела в самый ответственный момент, когда на крючок попался трофейный экземпляр...
Впрочем, наверное оно и к лучшему, ведь удовольствие от вываживания и дозу адреналина, после которой ещё минут 15 дрожали руки, я получил, а ушедшая рыбина избавила меня от выбора, что же с ней делать - с одной стороны, и отпускать такую жалко, с другой, и оставлять нехорошо, ведь марена днепровская, она же горынская, находится в Красной книге...
Больше поклёвок у нас не было, но уезжали мы вечером оба весьма довольные прошедшим днём и впечатлениями от рыбалки.