с. Хотынь - старицы и карьеры

Звіти про спінінгову рибалку. Вісті з водойм
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Re: Хотынь

Непрочитане повідомлення SPIN »

Вступление. Никак морально не могу настроиться на ловлю окуня, т.е. пробовать ловить маленькими приманками, даже если на крупные ничего не берёт. Так и на это раз на рыбалке 08.08.10. Попал на место ловли около 9,00. 1-ый карьер результата не принёс, и я подался на 3-й. После проб разных приманок, в т.ч. и поппера 45, после которых результата небыло, поставил Аглию лонг № 3. Почти сразу пошли результаты. Первым был окунь, для которого эта вертушка была огромной, но интересной:
Зображення
После окуня взяла щука сразу после падения приманки в воду, это наверное забросил ей прямо в рот.
Зображення
Пока делал фото, щука пыталась уйти и ей это удалось. Что интересно, я чётко видел, что из пасти выглядывал тройник, думал, что сидит надёжно, но ошибся. Рыба постоянно дёргалась. Поскольку было много водорослей, надо было или залазить в воду или тупо тащить волоком, ибо спин с тестом 3-18 г очень сильно гнулся, не хотел испытывать его прочность. Потащил волоком, она сразу мордой упёрлась в большой жмут водорослей и сам не пойму как, но она сошла. Но, главное, что фото "процесса" получилось, а не банальная "демонстрация" улова. Конечно, хотелось крупным планом снять, но ближе рыба не шла, а камерофон СЕ К750 без зума.
После этого пошла комедия, на Лонг № 3 позарилась щучка, равная по величине, но поскольку тройник в пасть не влазил, то зацеп произошёл с внешней стороны:
Зображення
после снимка, щурёнок был выпущен для подрастания.
В этот день моя вертушка не была безразлична никому:
Зображення
никогда ещё сразу две ракушки не цеплялись за тройник.
Поднимавшаяся жара отбила охоту в дальнейших экспериментах по ловле рыбы. Поэтому в конце ловли был совершён традиционный заплыв на 2-м карьере и возврат домой.
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Был 22.08.10 утром. Ловлю начал в 7,10. Час ушёл на эксперименты на первом карьере. Результат ноль при внешнем отсутствии активности рыбы. Видимо рыба в этом карьере находится в состоянии перманентного шока от наплыва отдыхающих, посколько в этом сезоне ничего здесь поймать не удалось. Несмотря на это, интерес берёт свою и, каждый раз, проходя мимо, теплится надежда на авось. От гор мусора, которые окружают этот карьер в состоянии шока на этот раз я. После понимания, что "рыбы здесь нет" (С), перемещаюсь на третий карьер. Большинство мест, с которых можно делать забросы уже заняты поплавочниками и фидерщиками. Большинство, но не все. С них то я и начинаю охоту. Настроение немного портит "заготовитель", который с надувной лодки ведёт свой промысел. Это происходит в первой части карьера, который разделён песчаной косой, хоть и находящейся под водой, но выдающей себя буйной растительностью. У "заготовителя" плавает приблизительно 10 или немного больше кружков. Странно, что ему помешало поставить 20-30 кружков, ведь если делать дело, то с полной самоотдачей. В общем плавали эти кружки по всей акватории, но благо, что при мне он ничего не поймал. Кто не знает, сообщаю, что ловить можно максимум на пять кружков (пять крючков). Итак, цель большая щука (как всегда), поэтому ставлю фартовую Аглию лонг №3. Хоть результата и нет, но увидел как эту приманку преследовал большой окунь (250-300 гр.) и атаковал, но большой тройник не поместился в пасть и он сошёл. Щука эту приманку игнорировала. Поставил большой воблер и практически сразу начал замечать поклйвки, видимо мелкой рыбы, поэтому безрезультатные. Это длилось не долго, наконец взял зачётный экземплял:
Зображення
На этот раз предварительно заменённый тройник на животе воблера на более мелкий смог надёжно засекти щуку, которую я спокойно сфотографировал и вытащил на берег. Поднимать с воды пришлось не спином, а за шнур. Вес хищницы 1 кг.:
Зображення
Вообще, в это утро рыба не сильно была активной, а с поднятием солнца, совсем ушла на отдых, призывая рыбаков к таким же действиям. От этого предложения я не отказался Зображення
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Блиц-криг.
24.08.10 р. выехал впервые за это лето на вечернюю рыбалку. Времени для охоты за щукой отвёл 2 часа, но предварительно решил сам поплавать. Настолько увлёкся заплывами вдоль 2-го карьера, что не заметил как время ушло. Пока обсыхал, побросал возле прибрежных кустов и на отмелях, но резульата небыло, что впрочем не удивительно, поскольку боя щуки небыло. Итак, оделся и спешно направился на 3-й карьер, поскольку времени на ловлю оставалось всего 40 минут. Быстро, т.е. за 25 минут протестировал все перспективные места, но даже слабого удара не получил. Бегом перебежал на 1-й карьер, который до этого вечера упрямо молчал, укрыв в своих глубинах только ему известных хищных рыб. Пять забросов с одного места - ничего, остаётся на ловлю 5 минут, поэтому трусцой перебегаю на последнее перспективное место, времени осталось на 2 заброса. В голове крутятся мысли, как буду описывать эту рыбалку, поскольку предвкушение поимки рыбы всё-же было. Этому способствовала активность щуки в этом месте. Первый заброс и, почти под берегом взяла зубастая. Довольно быстро подвёл её под берег, несмотря на резвое исполнение последних в её жизни акробатических прыжков. Поскольку берег немного отвесной, хотел поднять спином, но тот сильно изогнулся и я вытащил щуку за шнур. Времени на фотосессию в воде небыло, поэтому ограничился одним наспех сделанным снимком на берегу, а поскольку уже темнело, то включил подсветку на телефоне и снял впритык, так что качество - увы.
Зображення

Uploaded with ImageShack.us
На фото видно время 20,20, а последняя маршрутка оправляется в 20,40. Никогда ещё не был в ситуации, когда понимаешь, что попал не на случайную щуку, а на грандиозный ужин, с которого можно было увести ещё несколько хищных гостей, притом крупнее, чем пойманный экземпляр судя по силе боя. Но ограничение по времени не дали возможности реализовать задуманное. Пришлось даже бежать на остановку, что-бы не опоздать. Такая вот экспресс рыбалка. Вес щучки всего 750 гр.
SPIN
Герой
Контактна інформація:

29.08.2010. Полоскание различного размера (кроме микро) и цвета, воблеров и вертух с 7,15 до 13,00 ничего не принесли. Щука активности практически не проявляла. Встречавшиеся спинингисты тоже были без улова. Видел, как один рыбак в забродах возле косы на 3-м карьере поймал на спин щуку до 1 кг. Кроме того, кружочник взял 2 щук на 2 и на 1 кг. Видимо на клёв повлияла смена погоды.
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Вечерний выезд 04.09.10. с 17,20 до 20,20 был безрезультатным, видимо смена погоды со скачками давления сказались, поскольку хищник активности практически не проявлял. Встреченные спинингисты тоже были без улова. Приманки: воблеры, силикон, вертушки, железо.
Кружочник - заготовитель, который приезжает на карьеры каждые выходные, наверное уничтожив запасы немногочисленной рыбы на 3-м карьере, перебрался уже на последний (4-й) карьер. У напарника даже желание пропало там бросать, поскольку везде кружки и этот горе-рыболов на надувной лодке.
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Дразнящее дыхание осеннего жора начинает ощущатся в Хотыни на карьерах. Также становится заметным увеличение спинингистов, желающих воспользоваться этой сезонной особенностью хищника, а также местных и приезжих браков, которые "совсем страх потеряли" ввиду отсутствия контроля рыбинспекции за водоёмами Хотыни. Но, обо всём по порядку.
Начало рыбалки: 8,15. Ситуацию на 1-ом карьере можно назвать коротко, карьер начинает просыпаться. Т.е., после летней молчанки, становиться заметной усиление активности хищника. При этом, хищник игнорировал все виды приманок не только у меня, но и у двух товарищей. Зная о том, что в этом карьере рыба очень "балувана", через 30 минут безуспешных попыток перемещаемся на 3-ий карьер. Здесь тишина, только у самого края (в сторону Горыни) водоёма, за которым начинаются топи и "джунгли" водной растительности заметно харчевание зубатой. Товарищ натянул высокие -сапоги и направился в ту сторону, но видимо глубина увеличивалась и он остановился в половине пути. Заметно вырос уровень воды. Я пошёл в сторону полуострова, но при попытке первых забросов, услышал, как плавающие на лодке 2 типа сказали "не бросай здесь, мы сетку поставили". Я им пригрозил, что сетку вытяну, а третий брак с берега пригрозил мне. Серьёзного конфликта не произошло, поскольку законодательных полномочий у меня нету, пришлось ограничится безрезультатной беседой. Пока я с ними выяснял отношения, увидел, что местные за счёт повышения уровня воды, опять получили возможность заплывать в карьер с Горыни, но за время "беседы" лодка аборигена исчезла и я не понял, что он ней делал. Но, думаю, многим известно, что местные заплывают в карьер с Горыни и ставят сети, правда стараются это делать в будни.
Теперь собственно о рыбалке. Учитывая вышеуказанное, для меня осталась только одна перспективная точка. Для этого мне пришлось снять обувь и перейти по воде, а по прибытию на точку, ловить босиком Зображення.
Рыба мои "жертвы" не оценила Зображення. Ибо всё, на что раньше ловил, теперь ехидно игнорировалось, правда в этом месте была слабая внешняя активность хищника. Это очень интересный момент, поскольку после созвона с товарищем узнал, что у него прямо под носом была "мэрва", а приманки также игнорировались. Дошла очередь до кислотного ратлина, который был приобретён этим летом, но не обловлен. Именно он и соблазнил зубатую. Щука была очень резвой, но я её уверенно подвёл к берегу, дал ей надышаться воздухом, убедился, что тройник надёжно просёк нижнюю челюсть и начал фотосессию.
Зображення
Зображення
Зображення
Но, случился конфуз. После последнего снимка, щука освобождается от тройника и упирается мордой в траву и стоит. Хотел ещё в таком положении заснять, но решил не рисковать и схватив за спину, вытащил на берег. Такой вот утешительный приз. Правда, те рыбаки, с которыми общался были вообще с нулём. Вес хищницы оказался 900 гр.

Ещё пару слов о горе-браконьерах. Кроме того, что они считали, что "зловити трохи рибки на юшку не є погано", что они мол здесь залётные и захотели отдохнуть, так ещё поведали как в Степани, местные жители ночью на лодках с острогами без всяких проблем бьют рыбу на глубинах до 1,5 м. Самое ужасное то, что в сознании браков нет даже тени сомнения, что они нарушают законы и вообще ведут себя негодно. При этом на словах демонстрируют уверенность, что все проблемы с рыбоохраной решаются. Во время ловли, я увидел, как они проверяли свою сеть, но в ней было пусто Зображення. После холостой проверки у браков началась трапеза с огненной водой, во время которой они сетовали на то, как жить плохо и о Зображення необходимости перехода на новый уровень рыбной ловли, имея в виду ловлю белой рыбы "вудками на широкій підставці (Род-под)", в процессе которой "сидиш як дядько і попиваєш пивко". Неизвестно, сбудутся ли их планы, но в скором времени они уехали не солоно хлебавши Зображення
oleg-rivne
Балакучий
Контактна інформація:

Хотынь

Непрочитане повідомлення oleg-rivne »

Зображення Зображення Зображення

30.09.10 з 9.00 до 11.00 відвідав останній карьєр, вода дуже прозора. спочатку ганяв сальмо слайдера в надії на гарну щупачку - ОП. потім, взявши в руки улюблену зброю, одразу отримав клювання - щучка виявилась упористою, почала з далека свої танці, бідна КФ"УДИ" в бублік :-), в кінці кінців ми домовились :-ok-:
було ще пара шнурків в приглядку, один розвеселев: бачу несеться, я зажмурився ... мимо, розвертається і знов атака ... даже приманку не торкнув: у чувака явно збитий приціл.
останне фото - підводник, зустрічаю вже другій раз, ловить раків. з його слів в останьому карьєрі живе стара, велика щупака, ну дуже велика, він її бачить вже кілька років підряд....
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Осенний жор, где ты?
Три последних выезда были безрезультатными. Пару раз выскакивала на воблеры из прибрежных кустов (в метре от берега) травянка около 700-800 гр., но показав мне язык убегала. Раз была атака офсетной приманки, но не засеклась, думаю, что мелочь. Последний раз плохо засеклась воблером и сошла возле берега, видимо надо ставить тройники побольше. Очень много рыбаков пытаются поймать хищника на карьерах, видимо то немногое количество щуки, которая ещё осталась просто игнорирует большое количество различных погремушек, на которые ловят спиннингисты. Более глупая мелкая щука ещё более-менее реагирует, поэтому и попадается. По имеющейся информации именно "мелочь" иногда и ловится.
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Те немногочисленные выезды на рыбалку, которые состоялись в последнее время были "разведывательными". Т.е., возник интерес исследовать Горынь и различные её участки о которых слышал, но никогда на них небыл. Разведка сопровождалась обходом значительных територий НО БЕЗРЫБНО!!! (не путать с безрезультатно, поскольку было обнаружено много перспективных мест). Хорошо, что компанию во время таких выездов составлял AndreyK, хоть не было скучно. Кстати он отписывался об этих безрыбных выездах. На "Азот" не хотелось ехать принципиально, учитывая (судя по описаниям) тамошнее столпотворение. В это время Хотынь не облавливалась. Но 20.11.10 выезд таки состоялся. Вначале был обловлен перспективный участок Горыни, безрыбно. Далее начался облов первых двух карьеров. Кроме порезов на виброхвосте, ничего интересного не произошло. Причём эта единственная поклёвка была похожа на зацеп в траве, но какая рыба клюнула - неизвестно, видимо вынул приманку прямо из пасти, а рыба до крючка не достала. Эксперементировал даже с 12-сантиметровым виброхвостом Зображення. После всего переместился на 3-й карьер и вскоре поймал щучку примерно на 550 гр.
Зображення
Зображення
Поскольку щучка была признана недостойной украсить обеденный стол, то понесла заслуженное наказание в виде утопления.
Больше поклёвок небыло, хоть и было очущение, что рыба рядом. Время неумолимо уходило и пришлось возвращаться домой толком не успев обловить последние 2 карьера. Надо было с них начинать, а не с тех, что всё лето молчали. AndreyK был здесь впервые и отметился поимкой среднего окуня, сфотать которго я не успел, поскольку спешили на маршруттен бус.
AndreyK
Модератор
Телефон: 0677966277
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення AndreyK »

SPIN писав:AndreyK был здесь впервые и отметился поимкой среднего окуня, сфотать которго я не успел, поскольку спешили на маршруттен бус.
Увы, до среднего он не дотягивает. :)

Зображення

И тоже заглотил по самую головку - так что хвост длинного Юмовского твистера аж из глотки пришлось вытягивать...
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Вкратце о выезде 28.11.10.
Сразу напишу, рыбу поймал и выпустил, а как - ниже:
Прочитал статью по ссылке на этом форуме о жоре щуки перед первым льдом и ломанулся впервые в жизни в такую пору на рыбалку со спином. К сожалению начал ловлю далеко за 11-00. Первое, что потрясло, это необычайная красота привычного водоёма в первом снегу. Ветер сносил выбросы Азота в сторону Волошек, поэтому воздух был тоже кристально чистым.
На первых забросах на небольшой глубине поклёвка, подсечка, несколько секунд сопротивление и сход. После осмотра приманки обнаружил ряд мелких царапин на свинцовой головке и порезы тела виброхвоста, взяла щука. Но атака пришлась на переднюю часть приманки и как следует не засеклась и рыба ушла. После этого, воодушевившись тем, что жор начался, бросаю в то самое место. Поклёвка произошла у дна, подсечка и приятная тяжесть (хоть и небольшая) ощущается через туповатый телеспин из композитных материалов с тестом 8-35 г. Дело в том, что я его взял для экспериментов с тяжёлыми приманками. Уже видны движения рыбы в воде, а сама рыба напоминает окуня, причём по сопротивлению, средних размеров. Только тогда, когда подвёл улов к самому берегу, увидел, что это был не окунь, а...
Зображення
на основной большой ракушке водорослями прикреплены две маленькие и эта "конструкция" заатаковала нещасный виброхвост Зображення
"Прощупал" перспективные места но поклёвок больше не было. Решил сместится в то место на третьем карьере, где Горынь с ним соеденяется. Там есть точка, с которой хорошо облавливать участок со стеной камыша и проводка осуществляется как раз паралельно этой стене:
Зображення
После ряда безрезультатных забросов понял что зацепил сеть, так оно и было:
Зображення
Удивительно, что в достаточно большой сети была только одна краснопёрка, на фото она маленькая, а в натуре около 400 гр. Не долго думая, освободил ножом приманку, потом рыбину, которую выпустил в свою стихию, брать в качестве трофея не хотелось. Так я поймал единственную в этот день рыбу. Хочу обратить внимание на то, что вроде достаточно примитивная "путанка" достаточно коварная, рыбе самомостоятельно освободиться не реально, пришлось поработать ножом, пока обрезал "кандалы из лески". Саму сеть тоже резал, пока не надоело. Настроения ловить в этом месте больше не было, поэтому перешёл на новые участки 3-го карьера:
Зображення
Хоть поклёвок больше не было, зато погода способствовала полному релаксу. После 14,00 слышу голоса, это со стороны Горыни, плывут значит на лодке два местных брака. Начинают искать свою сеть, вёслами пробуют толщу воды, а сети нэту Зображення. Тут наконец увидели её, лежащей на берегу, наверное обрадовались, что нашлась, хоть на лицах особой радости не было. Забрали свою сеть, но уже с сюрпризом и убрались. Начал брать мороз, кольца обледенели, пришла пора возвращаться. Облавливал и мелкие и глубокие участки на твистеры, виброхвосты и даже воблер, было глухо. За время рыбалки не встретил ни одного рыбака, только под конец приехал какой-то "случайный", непонятно зачем, ведь условия для ловли стремительно ухудшались. Вот такая была попытка попасть на "жор щуки перед первым льдом", и, хоть с уловом не сложилось, зато отдых получился изумительным.
Зображення
SPIN
Герой
Контактна інформація:

Собираюсь на выходных открыть сезон, но не знаю, есть ли ещё лёд. Просьба ко всем, кто попадёт на карьеры до суботы, отписать о ситуации.
ИхтиофилРыбопедович
Ледар
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення ИхтиофилРыбопедович »

Что-то давно ничего не писал. Лень-матушка. 17.04 был на старицах. За полтора часа полоскания резины заработал 4 поклевки - три реализовал. Две щучки-карандаша амнистированны, окушок грамм под 250 взял на падении двухдюймовый вибрик, за что был пожарен и съеден в тот же вечер. окунь голодный и злой. Отнерестился походу.
Забыл телефон, потому фоток нэту. Почему не берет щука покрупнее? Болеет?
KYM
Бро
Телефон: 067-360-88-01
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення KYM »

Скорее всего угумсь. А ещё атмосферные условия этой весной странные, видимо ей на голову давит что-то :hi_hi_hi:
Не учи рыбу плавать!
Viktorovi4
Козак
Телефон: 123456
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення Viktorovi4 »

Всем привет!
Вот решил написать короткий отчет за сегодняшнюю рыбалку на Хотынских старицах. Ловил с 17.30 и до 20.30. Приманка KEITECH 2'' - цвет оливка, головка 3гр - шарнир, флюр 0,18 - :-) - цель окунь. Скажу одно, рыба есть и рыбы много - как белой, так и хищной. Ну теперь по-порядку. Приезжаю, собираю спиннинг и вперед. Нахожу первое на глаз +/- перспективное местечко и делаю первый заброс - проводка стандарт - и на 2-й ступеньке зарабатываю четкое "тюк" и вот, приятная музыка фрикциона, небольшая борьба и шнурок 150 - 200гр на берегу, секунды на освобождение от крючка - и домой, к маме :). Делаю следующий заброс в тоже место и снова "тюк" - и такой же по-братим, снова отправлен домой. Перехожу дальше, нахожу местечко под деревцами - присел и посылаю приманку под противоположенный берег, делаю проводку, на 5-й ступеньке "тюк" и снова - шнурок и ситуация с ним повторилась. Думаю, что же такое, место класс! - ямка по средине, поваленные деревья, должен быть ОКУНЬ.... Делаю заброс, проводка практически к берегу где я замаскировался и тут "тюк" прям под берегом, я делаю подсечку, в ответ получил просто "свистящий" звук фрикционна - и как я смог определить на глаз, кто-то очень быстро от меня уплыл на 25м - и вот она неудача, просто СРЕЗ :cry_ing:, я смог в очках разглядеть это тело которое атаковало мою приманку - ЩУЧКА в раионе 1,5 - 2 кг.... закурил, думаю, вот молодец, кто ж ставит флюрик-то такой 0,18!!! Перевязываюсь, ставлю такой же флюр ;;-))) так как не расчитываю больше на удачу - делаю заброс в сторону предыдущего беглеца, 3 ступенька и "тюк" - подсечка и началась борьба - фрикцион не перестает выть, я только смог поднять её на поверхность и снова ОБРЕЗ :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: - я сел, закурил - а настрой хоть плач. Злой и сердитый перехожу на другую старицу, снасть перевязываю, приманка та же, но увы - только 2 шнурка и всё. Принял решение вернуться и еще раз прокидать свои точка, но опять только пару шнурков + 1 ОКУНЬ где-то под 150 гр. Общий зачет за сегодня составил - 7 шнурков + 1 окунь + 2 среза!!!! Вся рыба была отпущена домой и до новой встречи :)

Вот такой у меня сегодня выдалась вечерняя рыбалка.
Вот Вам и Хотынь - не перестаю удивляться её загадкам.
Всем НХНЧ.
Востаннє редагувалось 27 квітня 2011, 00:07 користувачем Viktorovi4, всього редагувалось 1 раз.
РЫБАЛКА МОЯ - СТРАСТЬ!!!!!
Відповісти

Повернутись до “Звіти”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість