Стоит это все дело в холодильнике около недели. После такой засолки рыба в течение 2-4 часов в зависимости от размеров, вымачивается в холодной воде. После вымачивания, обдается уксусом и нанизывается на шнурок.
Сам процесс сушения как мне говорили старшие товарищи тоже очень тонкое дело. Говорят нужно сушить в таком месте, чтобы на рыбу не падал свет от луны. Луна тут думаю ни при чем, просто этой фразой подразумевается защищенное от внешних воздействий помещение.
У меня на крыше моего панельного дома есть так называемое помещение для сушки белья. Туда установлены металлические двери, разным хламом закрыты все соединения помещения с внешним миром.
Вот тут я и развешиваю рыбу для сушки. Чтобы процесс не затягивался на длительное время, включаю электровентилятор и направляю его на гирлянды из рыбы. В зависимости от температуры воздуха и влажности сушка может занимать самое разное время. О том, что рыба уже высохла, убеждаюсь на ощупь.
Говорят, что во время засолки можно добавлять сахар, зелень, специи, особенно мускатный орех. Но это все на любителя.
Надеюсь, что все-таки рано или поздно, сезон таки начнется. Нужно быть во всеоружии. Делитесь своими рецептами, тонкостями этого процесса с общественностью.,