Верховка

Опис риб, тактика й аспекти лову
AndreyK
Модератор
Повідомлень: 849
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Телефон: 0677966277
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Верховка

Непрочитане повідомлення AndreyK »

Верховка (Овсянка)
Leucaspius delineatus

Зображення
Верховка - небольшая стайная рыбка. Обычные её размеры около 4-5 см длины, максимальная не превышает 9 см, масса до 7 г. Продолжительность её жизни не больше 3-4 лет. Свое название - верховка - рыба получила за постоянное плавание в поверхностных слоях воды. Тело у неё прогонистое, покрыто крупной, легко спадающей серебристой чешуёй. Рот верхний, нижняя челюсть изогнута кверху и входит в выемку верхней челюсти. Боковая линия неполная, не доходит до середины тела. Все лучи плавников мягкие. Жаберные тычинки очень густые, обычно их 14-16.
Окраска верховки в озере более темная, чем в реке. Спина имеет зеленоватый или зеленовато-желтый оттенок, бока серебристо-белые, с заметной голубоватой полоской. Все плавники бесцветные, тонкие.
Верховка очень похожа на уклейку (верховодку), но легко отличается от неё по более широкому телу и голове, и очень короткой боковой линии (распостраняется лишь на 2-12 чешуек)

Предпочитает медленно текущие небольшие реки, пойменные водоемы, пруды с илистым или илисто-песчаным грунтом. Летом верховка держится в теплых верхних слоях воды, весной и осенью - у дна, зимой зарывается в грунт.
Половой зрелости верховки достигают при длине тела всего 3-4 см и массе 4-5 г., на 2-м году жизни. Нерест проходит в мае, обычно при температуре около 15 °C. У рыб длиной более 2,5 см можно при внимательном осмотре (лучше под лупой) различить пол. У самок впереди анального плавника располагается бугристое утолщение, образованное несколькими мелкими бугорками и двумя крупными сферическими бугорками, окружающими мочеполовое отверстие. У самцов в период нереста на голове появляется «жемчужная сыпь». Нерест порционный, начинается при температуре около 15°С, продолжается около двух месяцев. Икру верховка откладывает на нижнюю поверхность плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кувшинок и на другие предметы, например, гладкие палки доски. Кладки чаще имеют вид строчек, в одну-две икринки шириной. Кладку охраняет самец. В общей сложности самка выметывает до 4 тыс. икринок. Развитие икры происходит довольно медленно, зато из икринки вылупляются личинки, способные сразу плавать и охотиться за пищей.
Несмотря на свои небольшие размеры верховка очень прожорлива. Вскоре после выклева личинки потребляют мельчайший рачковый зоопланктон, затем по мере роста переходят на питание личинками хирономид, мокрецов, поденок, поедают икру и личинок других видов рыб, водоросли, насекомых, хватают все, что падает в воду.
Промыслового значения верховка не имеет. В рыбоводных прудах верховка является конкурентом в питании молоди ценных рыб, так как потребляет зоопланктон при своей довольно значительной численности. В то же время она сама является объектом питания окуня и щуки. У рыбаков-любителей используется в качестве наживки для лова хищных рыб.
Верховка живет в прудах и озерах, в заливах рек с медленным течением, имеет верхний рот и питается главным образом зоопланктоном и воздушными насекомыми. Верховка — стайная рыба, обитает в поверхностных слоях, при похолодании опускается в придонные слои. Она может достигать большой численности в водоеме и служит пищей для молоди щуки и окуня.
Л.П.Сабанеев
ВЕРХОВКА
Изо всех наших рыб верховка, конечно, имеет наименьшую величину. Поэтому распространение ее в России еще мало известно, тем более, что ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство. При всем том ее нетрудно отличить от последней, не говоря уже о том, что она несравненно менее уклейки и в редких случаях достигает величины более 7,5 см (от глаза до начала хвоста), как на рисунке, верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову.
Число глоточных зубов у верховки не всегда постоянно, как у других карповых рыб, но всегда их бывает менее, нежели у уклейки; всего нагляднее отличается эта рыбка от молодой уклейки своей очень короткой боковой линией, которая редко идет далее 12-ой чешуи. Все это служит причиною, что верховку относят к совершенно особому роду Leucaspius. Кроме того, следует заметить, что нижняя челюсть овсянки, поднятая кверху, очень широка, плоска и входит в выемку верхней челюсти. Голова ее окрашена более темным цветом и довольно резко отделяется от зеленовато-желтой спины: цвет этой рыбки, как всегда, изменяется сообразно свойствам воды и дна водоема, и в озерах с мергелистым грунтом она светлее, белесее, чем в иловатых прудах. Бока и брюхо (острое между брюшным и заднепроходным плавниками) покрыты серебристой, очень легко спадающей чешуей; от глаз до конца хвоста, выше середины тела, идет тонкая, синеватая полоска, не всегда, впрочем, заметная; плавники все бледного цвета.
Відповісти

Повернутись до “Риби наших водойм”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість