Начну по порядку. В пятницу обзвонив всех знакомых в Демидовском районе, получаю подтверждение про отсутствие льда на моем любимом водохранилище. Звонок другу, Мишаня конечно «за», и я бронирую лодку на базе УТМР. В последнее время мы всегда берем там лодку «Херсонку», чтоб не возиться с моей надувной. Поверьте, разобрать-собрать лодку 3,80м с жестким днищем, в холодную погоду, еще-то удовольствие, да и времени крадет у рыбалки часа полтора. А так заплатил 20грн, за 5 минут подвесил мотор и ты уже на воде. Про тот кайф когда ты уставший, после целого дня рыбалки, выходишь на берег и тебе не надо собирать здоровенную лодку, я вообще молчу. В общем, в субботу, в 4-30, в прекраснейшем настроении, мы выезжаем из нашего славного, но порядком надоевшего за долгую зиму, города. Уже за Млыновом понимаем, что рассвет на воде мы не встретим, так как светает просто на глазах, но успокаиваем себя тем, что мартовский окунь, скорее всего, проснется не раньше семи

Квитанция - это не документ, надо свидетельство о регистрации лодки – судновой билет. Бред, ну да ладно, звоню на базу егерю. Отвечает, что все лодки у них зарегистрированные и судновые билеты есть. Предлагаю ретивым «инспекторам» проехать на базу и убедиться что все в порядке, на что получаю цитату из статьи, суть которой сводится к запрету ловли рыбы с незарегистрированного плавсредства. Затем доблестный инспектор начинает составлять протокол и на свой вопрос про ФИО «нарушителей» получает от Мишы логичный ответ - Иванов Иван Иванович. После этого грубо нас обматюкав этот, с позволения сказать, представитель власти запрыгивает к нам в лодку с попыткой снять мотор, но встретив мощный словесный отпор, ограничивается выдернутой предохранительной чекой, без которой мотор не заводится и нас отбуксировывают к берегу. Там мы указываем на то, что инспектор даже нам не представился и требуем предъявить удостоверение. Удостоверение показывается, но попытка проверить действительно ли оно, пресекается «на корню». Далее следует телефонная проверка правдивости моих данных и протокол, с горем пополам, выписывается. На вопрос - буду ли я его подписывать, отвечаю что конечно не буду, но пояснения напишу и ввиду того, что в бланке протокола на эти самые пояснения выделено аж 5 строчек, а ситуация требует подробностей, прошу предоставить мне отдельный листок бумаги. На это получаю «логичный» ответ, что мне могут выдать только рулон бумаги не совсем для «правописания», но после словесного «штурма» мы с Мишей убеждаем этого попирателя наших прав и он находит у себя в папке, случайно завалившийся, единственный чистый листок бумаги, который перегнув пополам и подложив копирку я тщательно исписываю своими объяснениями. Дальше еще веселее, я указываю в протоколе, что объяснения предоставляются на отдельном листке под названием «пояснения к протоколу № такой-то» и требую подписать мой экземпляр этих самых пояснений. Но «уважаемый» инспектор, видимо решил что с меня хватит и того что он дал листок бумаги, подписывать его отказывается и спрашивает во второй раз буду ли я подписывать протокол. Я опять отвечаю что не буду и он, еще что-то там чиркнув, прячет его в папку и принимается за выписку «постанови». На Мишин вопрос почему я не получил копию протокола, получаем очередной «логичный» ответ, что сам отказался, хотя отказался я только подписывать его. В общем, спорить с недалеким человеком - это себя не уважать, тем более что во время нашего спора регулярно проскакивала нецензурная брань со стороны «слуги народа» и угрозы грохнуть Мишу светлой головушкой о ржавый борт лодки. Дождавшись «постанови» на уплату штрафа в 170 грн, и попытавшись напоследок просто по-людски, не для протокола, объяснить товарищам, что они не правы, мы окончательно убедились в беспросветной, непробивной тупости и всепоглощающей наглости нашего родного Украинского БЫДЛА. С напрочь испорченным настроением, продолжили горе-рыбалку. Надо ли описывать, други мои, то гнетущее настроение, царившее в нашей лодке. Настроение которое не смогли поднять ни парочка окуней, словленных Мишей, ни символические 5 капель за «первых сбитых» в новом сезоне, ни прекрасная погода, ни сказочный водоем вокруг нас. Как ни пытались мы сменить тему, после парочки фраз все опять возвращалось на круги своя – где мы живем и за что так наказаны? Почему в стране с фантастическими природными ресурсами скоро не останется ничего живого? Почему мы гадим сами себе и вокруг себя? В голове навсегда засела фраза представителя власти, получающего зарплату с наших с Вами налогов – «Будете вы у меня на асфальте рыбачить!» Откуда среди подавляющего большинства нормальных людей берутся такие уроды? И наконец – ЧТО ДЕЛАТЬ??? И чем больше мы рассуждали на эту тему, тем больше росла в нас уверенность не просто опротестовать этот убого составленный протокол, но наказать человека, который сознательно не различает главного – где браконьер, а где честный рыболов.
Прошу всех неравнодушных рыбаков высказывать свои мысли и предложения. Если мы не придушим на корню такие антизаконные действия, то скоро точно будем рыбачить на асфальте.