
Жерех
Aspius aspius
Рыба семейства карповых. Длина до 80 см, масса до 4, иногда до 12 кг. Тело прогонистое, удлинённое, сжатое с боков. Спинной плавник короткий, с 3 неветвистыми и 7-9 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 12-15 лучей. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Голова и рот большие, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд, имеет бугорок, входящий в выемку верхней челюсти (это помогает удерживать пойманную рыбу). Глоточные зубы (3.5-5.3) двухрядные, гладкие, на вершине загнуты в крючок. Глаза жёлтые, с зелёной полоской в их верхней части. Тело покрыто мелкой чешуёй. В боковой линии 63-74 чешуйки.
Обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Жерех представляет собой одно из редких исключений среди карповых рыб, являясь типичным хищником. На 1-м году жизни его молодь питается зоопланктоном и мальками других рыб, со 2-го года переходит на питание рыбой и другими водными животными. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть "боем". Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. "Бой" жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из пойменной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.
Особенно активен он при температуре воды 15-23 °С, однако летом его всплески редки даже при высокой температуре, исключая утренние и вечерние зорьки.
Половозрелым жерех становится на 4-5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 40 - 480 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. В Европе жерех - излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех - самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.
Жерех относится к рыбам, обладающим высоким темпом роста - к концу 1-го года жизни его молодь достигает длины 10-12 см. Обычно в уловах встречаются особи длиной до 40-50 см и массой 1,5-2 кг. Отдельные экземпляры живут до 15-17 лет.
Особенности поведения жереха делают его излюбленным объектом спортивной рыбной ловли. Жерех осторожен, пуглив, хорошо видит рыболова, стоящего на берегу. Большой интерес вызывает лов жереха нахлыстом, но наиболее увлекательна ловля спиннингом. Ловят жереха также на живцовые снасти, донки и перемёты. Для насадки используют мелкую рыбёшку (уклею, ельцов, пескарей). На червя жереха можно поймать только весной после нереста на глубоких, но с не очень быстрым течением местах.
Успешна ловля жереха плавом. При этом способе рыболов в лодке плавает по перекатам вперёд и назад, опустив на длинной леске (не менее 50 м) насадку (чтобы она не задевала дна и не цеплялась, к снасти прикрепляют поплавок), которая должна находиться на 1-1,5 м выше дна. Часто ловят жереха и таким образом: к удилищу прикрепляют пропускные кольца и спиннинговую катушку, на которую наматывается 80-100 м прочной лески, лодку ставят выше того места, где бьют жерехи, и, прикрепив к леске поплавок, пускают насадку по течению. Когда вся леска размотается, насадку плавно, но быстро подтаскивают на себя удилищем или при помощи катушки, стараясь не упустить момент для подсечки.
Ловля нахлыстом требует большой осторожности и дальнего заброса насадки. У больших шумных перекатов рыболов, правда, может подойти ближе к берегу, и ловля здесь упрощается, но в других местах она значительно сложнее. При ловле нахлыстом насадкой служат кузнечики, стрекозы, мухи, искусственные приманки.
При ловле спиннингом применяют светлые вращающиеся блёсны, мелкие "девоны" и мухоблёсны. Жерех лучше берёт блесну, идущую по поверхности. Бывают случаи, когда он хватает блесну, ещё не коснувшуюся воды. Поэтому применять грузила при ловле жереха нет необходимости - достаточно бывает и "голой" блесны. При этом как только блесна коснётся воды, нужно немедленно начать подмотку лески с большой скоростью. Жерех берёт насадку резко и жадно, поэтому действовать нужно решительно: сразу же делать хлёсткую подсечку и активно его вываживать. Жерех - вкусная, жирная, но и довольно костлявая рыба. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из жереха, тот же, что и из карпа.