В субботу 04.09.2010 года вместе с
Samuraj'ем выскакивали на Б.Кут с лодки.
Приколол прогноз погоды, вечером смотрю на сайте о погоде - целый день солнце, до 18-ти градусов тепла(!). Угу...

типа так оно и случилось...

дождь шёл раз 5-ть, один раз довольно прилично сыпанул, хорошо хоть не очень долго.
По приезду на водоём, пока Сергей раскладывал плавсредство, я сходил на понтон, чтобы сфотографировать утренний туман, который стелился над водоёмом, приятное глазу зрелище.
Около 7-00 наконец-то "сонные мухи" вышли на воду.
Консультируемся у товарищей где лучше ловить, чтобы не тратить время на поиски, получаем ответ - кувшинки и ямки.
Эхолотом находим приямки, ямками это не сильно назовёшь - там глухо, впрочем, как и у кувшинок. Правда отходим от нуля около оных, но мелким окушком каждый.
Дальше только "школьные" тычки и подёргивания, причём изредка.
Пришлось нарушить "обед молчания" и сбегать на заправку за "топливом" - на холоде и с таким "клёвом" больше ничего и не хотелось.
Пригубив огненной воды с южных губерний Украины с тремя (или 4-мя не помню) знаками отличия в виде коричнево-золотистых звёздочек и съев по иичку с сальцом, пришлось включать воображаловку и искать рыбу в местах необитованных.
Сначала поехали к мосту пробить бровку на форватере там, где вода скатывается в русло перед мостом. С берега иногда мы ловили тоже с неё (особенно любит это место Юра
Vob_Ler), почему-то я подумал, что с противоположной стороны успех нам гарантирован, но увы...

удача повернулась к нам 5-й точкой.
Около кувшинок по тому же берегу (около дороги со стороны моста в сторону "Хортыци") удача так-же "не раскрыла нам карты", здесь и вода зеленее, даже мутной её назвать не подымается язык, она просто зелёная (!)
Тут предел моего негодования был переступлен и мы вернулись ближе к понтону, подальше от кружочников с 3-мя десятками кружков и спутничников, которые уже умудряются понаставить кучу спутников с лодки в центре Б.Кута

.
По-пути, пока плыли назад, я понял, что дождик сегодня может дать нам "прикурить" и он таки начался, правда сначала не сильный

.
После 3-х часов скитаний пришлось переключится на спортивный размер приманки (и это осенью-то!!!; когда рыбе подавай селёдку побольше в качестве приманки...

)
Около камыша снимаем десяток окуней довольно неприличного размера, словленный кем-то из нас окунь весом около 40 грамм мы уже были готовы называть "бонусом"

.
Далее попробовали твичить - приманки побольше абсолютно никакого хищника не интересовали, впрочем, почти как и меньшие, за некоторым исключением.
Серый первым довёл окунишку до нервного срыва и соблазнил мальца на какую-то миноху около 4-х см длиной. Для разнообразия и я достал сначала Чирфул'а от "Понтун-21", который хорошо зарекомендовал себя в неклёвую погоду в Хренниках, соблазняя мелкого и среднего окуня. После нескольких безрезультатных проводок поменял его на Лакикрафтовскую 3,5-сантиметровую миношку и на первых рывках заработал поклёвку. Думал судак, но потом увидел - щука (это ей фора на будущее, правильно её было бы назвать даже не щучка или карандашик, а "пипетка").
Меняем приманки на силикошки и добираем ещё по 2-3 окушка из-под камыша.
Мелочь Клевала не только около камыша, а и по краю травы и над ней (в ней тоже), правда после поимки 5-7-ми окуней приходилось давать отдохнуть такому месту, чтобы окунь проявился.
В конце концов нащупываем точку около небольшого островка кувшинок, меняем проводку ближе ко дну и начинаем таскать окушков практически на каждой проводке со стороны берега.
Через некоторое время это надоедает, меня первого "прорвало" и я разворачиваюсь к центру водоёма. На первой же вялой проводке берёт действительно "бонус" на тот момент (дожились

)
Ещё такой же клюёт на второй проводке с глубины на мою снасть, а его брат - на Серёгину. На этом укусы монстров закончились, это были единственные 3 окуня, которых не стыдно забирать на жарку.
Далее
Samuraj переключается на приманки типа раков, червей (хорошо хоть не бабочек

, прости, Серж ) и всё-таки замучивает с пяток окуней, заставляя их засасывать крупную приманку. Это нас не спасает, размер их всего лиш на чуток больший, чем те, которые идут на твистера 3/4 дюйма.
Окончательно замёрзнув, решаем разогреться и поплыть за мост в Н.Двор в качестве проверки.
Если честно сказать - "кака здесь - кака там". Всё того же прозрачного окуня нужно задрачивать, всячески извиваясь, мелкими приманками.
Единственное, что меня поразило - это поклёвка небольшого окуня на 2-ку Фишхантер. Я почувствовал всего один удар, а виброхвост полностью скрылся в пасти разбойника.
И что тут скажешь...
Около 16-00 наступил предел терпения и мы приняли решение собираться домой.
Поразительно, что после того, как мы высушили и собрали лодку, а так же снасти, куда-то пропал ветер, перестал моросить дождь, пасмурное настроение погоды быстро улетучилось и выглянуло солнце. Наступил штиль, изредка сменяющийся на мелкую рябь...
"Вот сейчас начнёт клевать!", сказал я Сергею, на что он ответил - "Да, но не у нас, потому, что мы рвём домой!", в чём я его с дорогой душой поддержал, вспомнив польскую поговорку - "Что занадто, то не здраво!"
В итоге мы словили 5-ть десятков окуней, без трёх покрупнее, они завесили бы около 600-800 граммов (!)
Как говорил Дед Панас - "Ось така *****, малята..."
Пы.Сы. С утра в поле обозрения нашего перископа попал некий
Vob_Ler, правда поняв, что его "ведут", решил сам "спалиться", авторизировал себя и вежливо признался, что с утра пораньше хапанул окуня, минимум граммов на 300. При нас Юра словил пару окуней, с его слов маленьких. Пожже мы коллегу не видели но думаю, что он всё же черканёт пару слов.
Всем НХНЧ!