Чехоня

Опис риб, тактика й аспекти лову

Чехоня

Непрочитане повідомлення AndreyK » 22 лютого 2012, 00:09

Чехонь
Pelecus cultratus

Зображення

Описание: Тело удлиненное, прямое, сильно сжато с боков, внешне саблевидное, зеленовато-голубоватое на спине, серебристое, с розовым налетом на боках, грудные, брюшные, анальный плавники желтоватые, остальные серые. Боковая линия зигзагообразная и близко подходит к брюшной стороне. На брюхе имеется острый киль, начинающийся у горла. Спинной плавник короткий, отодвинут далеко назад. Грудные плавники очень длинные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные. Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. В D II-III 6-7, в А II-III 24-29 чешуй. В боковой линии 90-115 чешуй. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2.
Биология: Рыба средних размеров, отдельные особи достигают 60 см длины тела и до 1 кг массы. Живет в пелагиали в руслах рек, в открытых участках озер и водохранилищ. Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте.
Нерест в марте-апреле при температуре воды 12-14°C. Икру выметывают на подводные растения. Икра в воде разбухает и развивается в полупелагическом состоянии. Плодовитость 10-110 тысяч икринок. Довольно устойчива к солености воды, воспроизводится в пресной и в солоноватой воде - до 10.6 %о. Развитие зародыша длится в течение 2-3 суток, что в значительной мере зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, также сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков. Самцы чехони принимают участие в нересте, начиная с одно-, двухгодовалого возраста, самки - с двух-, трехгодовалого. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров увеличивается. Например, самка чехони из Днепра длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см - свыше 72,3 тыс. штук. Вся икра выметывается одновременно.
Растет чехонь довольно быстро. Лучше всего она растет в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста ее понижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5 см, на шестом - 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра в возрасте девять лет не превышает 45 см при весе несколько больше 800 г, хотя ранее здесь вылавливались рыбы, длина которых превышала 70 см.
Питается в толще воды и у поверхности, бокоплавами, мелкой рыбой, насекомыми. Быстрый пловец, в погоне за насекомыми часто выпрыгивает из воды. По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды,- мелкими рачками, коловратками, то позже она переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения чехонь почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды - поздней осенью и зимой - она прекращает питание. В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы.
Предпочитает чистые, без зарослей плесы рек и водохранилищ. Держится на течении вполводы и у поверхности, ночью - в нижних слоях воды, обычно в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов, с похолоданием перемещается в более глубокие места. Весной и осенью совершает миграции по рекам.


В нашей области изредка попадается в Горыни (ниже азотовского шлюза).
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 848
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Re: Чехоня

Непрочитане повідомлення ВікторGVS » 22 лютого 2012, 22:12

AndreyK написав:
В нашей области изредка попадается в Горыни (ниже азотовского шлюза).

Особисто ловив біля Суйського мосту.
Зрідка попадається в Горині районі Шубкова-Гориньграда (зі слів місцевиїх рибаків)
Аватар користувача
ВікторGVS
Абориген
Абориген
 
Повідомлень: 148
З нами з: 17 квітня 2010, 18:51
Телефон: 234567


Повернутись до Риби наших водойм

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Driver, Google [Bot]