Лісове озеро або обговорення ОФСЕТНИХ ПРИМАНОК

воблери, силікон, залізо, попери, спінер-бейти, паралон і т.д. і т.п.
Рома
Рідненький
Контактна інформація:

Лісове озеро або обговорення ОФСЕТНИХ ПРИМАНОК

Непрочитане повідомлення Рома »

Знаю одне лісове озерце (чи ставок) в якому є непогані за своїми розмірами щуки та окуні. Проте виникає проблема з їх ловлею так як під водою знаходиться дуже велика кількість затоплених корчів (затоплений ліс) і значна частина приманок залишається там. Порадьте, будь-ласка, які методи лову можна застосувати у цьому випадку, а також приманки, враховуючи те, що основним об’єктом корму для щуки є окунь. Хотілося б почути більш про офсетне оснащення приманок.
Зображення Romanmix2002
KYM
Бро
Телефон: 067-360-88-01
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення KYM »

Я відповім пізніше - не має часу зараз, не ображуся, якщо нагадаєш в лічку.
По ходу питання - може відвідаємо озерце? :D :?:
Не учи рыбу плавать!
vvi
Боєць
Контактна інформація:

Re: Лісове озеро

Непрочитане повідомлення vvi »

ROMAnion писав:Знаю одне лісове озерце (чи ставок) в якому є непогані за своїми розмірами щуки та окуні. Проте виникає проблема з їх ловлею так як під водою знаходиться дуже велика кількість затоплених корчів (затоплений ліс) і значна частина приманок залишається там. Порадьте, будь-ласка, які методи лову можна застосувати у цьому випадку, а також приманки, враховуючи те, що основним об’єктом корму для щуки є окунь. Хотілося б почути більш про офсетне оснащення приманок.
Да, запросто ... взамын на координати озера (наприклад спільний):)
KYM
Бро
Контактна інформація:

На поставлене питання відповідаю. Існує думка, що самим толковим типом монтажу приманки для того, щоб проводити її в корчах є Техаська оснастка. Для її монтажу тобі будуть потрібні: силіконова приманка (на мою думку краще твістер, розміри відповідно до розміру риби, яку намагаєшся ловити), офсетний гачок (відповідно до розміру приманки), груз-головка у вигляді кулі з отвором в середині по повздовжній осі (без будь-яких вушок і т.п.)
Буду все показувати на пальцях, адже пишу з роботи, можливо потім добавлю нормальне фото.
Беремо силіконову приманку:

Зображення

Оздоблюємо її офсетном гачком. Жало гачка можна виводити на спинку, якщо менше зачепів, або ховати в спинку приманки, що робить її менш зачепистою, але шанс результативного підсікання риби трохи зменшується. Важливо, щоб вушко офсетника було практично сховане в силіконі.

Зображення

Зображення

Прив"яуємо до вушка повідок (я в"язав би флюорокарбон, або, якщо ловля проходить на шнур з великою розривною нагрузкою - в"язав би основний шнур, але це може відлякувати окуня).

Зображення

Якщо в"яжемо офсетнік на основний шнур - попередньо надіваємо на шнур головку-кулю. Якшо в"яжемо повідок, то після цього надіваємо на нього кулю.

Зображення

Зображення

Куля ковзається по повідку, зміщується до приманки та становить одне ціле, прикриваючи собою передню частину силиконової приманки при її падінні та проходженні через зачеписті місця..

Прив"язуємо повідок до основного шнура (можна прив"язувати через вертлюжок, але це збільшує шанс зачепів).

Зображення

Зображення

Ось приманка і готова. Вона добре проходить через зачепи. Існує думка, що шанс зачепу зменшується від 60% і вище в залежності від кількості та виду підводних об"єктів, серед яких проводиться ловля (затоплені дерева, кущі, трава і т.п.)

Де-які рибалки часто змінюють монтаж Техаської оснастки, замінюючи головку-кулю грузголовкою з вушками ("вушастиком").
В цьому випадку легше проводити заміну груз-головки потрібної ваги, але збільшується шанс зачепів.

Зображення

Пізніше виложу фото типів монтажів силіконовіх приманок.
Не учи рыбу плавать!
shalun_99

Непрочитане повідомлення shalun_99 »

Супер!
Куме, дійсно потрібно фільм знімати. В твоїй розповіді багато чого нового для себе відкрив, а для багатьох це буде дуже цікаво та повчально...
pensioner
Боєць
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення pensioner »

Да куме позновательно , но в теории а на практике такой снастью хорошо дно прощупывать а щука редко засекается такова практика. Более практично на этом волшебном озере попробовать поппер и его родню .
KYM
Бро
Контактна інформація:

Re: Лісове озеро

ROMAnion писав: ... Хотілося б почути більш про офсетне оснащення приманок.
pensioner писав:Да куме... позновательно , но в теории а на практике такой снастью хорошо дно прощупывать а щука редко засекается ... Более практично на этом волшебном озере попробовать поппер и его родню .
Простите, что я потратил время, может я и зря всё это описал, действительно - пойди купи поппер и забудь про офсеты и оснащение ими приманок.

На счёт редко засекается попрошу опрос у кого щука не засекается? У меня например сегодня на такую снасть засеклось 2-е из двух (1,900 и 0,800 кг-отпущена) , У Миши Сварога 4 из 4-х (1,200; 1,350 кг; 2 и 4 кг), у Тохина 2 из 2-х (правда его были уж очень спортивные по 500 грамм - отпущены)...
Не учи рыбу плавать!
pensioner
Боєць
Контактна інформація:

Да с тобой не поспоришь , я раза два такую снасть пробовал у меня не засекалась , тут бывает гак заточенный без препятствий и то (далеко) не всегда засечется а тут офсет 2 из 2 3 из 3 - супер , :!:
Рома
Рідненький
Контактна інформація:

KYM писав:На поставлене питання відповідаю. Існує думка, що самим толковим типом монтажу приманки для того, щоб проводити її в корчах є Техаська оснастка. Для її монтажу тобі будуть потрібні...
Дякую за змістовну відповідь. :) До речі, на попер я на цьому ставочку також ловив, але всього три рази (більше не виходило). В підсумку одна реалізована поклювка, декілька промахів щуки і один обріз попера щукою в районі 2 кг. Продовження буууууууууде. :)
Зображення Romanmix2002
pensioner
Боєць
Контактна інформація:

не слушай ни кого и будет успех
Это как на рыбалке , кто не эксперементирует тот в проиграше !
Когда тебе подсказали - берет на желтый МЕНС и ты подловил это не твой успех - изначально НАЙДИ САМ
это будет твоя победа , я придерживался такой психологии всю свою рыбацкую жизнь , где то мимо ,гдето в цель но думал всегда сам :?
KYM
Бро
Контактна інформація:

pensioner писав:Да с тобой не поспоришь , я раза два такую снасть пробовал у меня не засекалась , тут бывает гак заточенный без препятствий и то (далеко) не всегда засечется а тут офсет 2 из 2 3 из 3 - супер , :!:
Тут ещё есть аспект - всё зависит от качества и размера офсета, а так же правильности оснащения им приманки.

Качество - конечно без него никуда но и при среднем качестве крючок будет засекать (естественно не 100%, даже дорогой Японовский на стандартной джигголовке не даёт такой гарантии), но скупой дважды платит - лучше сразу купить хорошее, чем купить его после покупки плохого.

Размер оффсета - считаю одним из главных критериев, которых нужно придерживаться.
Как-то на Горыни тот же Миша Сварог за один выезд с 17-00 до 20-00 подсёк 4 судака, но все они убежали практически с берега. А пожже (после обсасывания с нами всех правильных и неправильных сторон вываживания) он засёк судака, но не по своей вине не смог его вытащить на берег - застёжка, мало того, что разогнулась, дедушка судак её выпрямил, как Иван Дулин Мишу Галустяна в "Нашей Раше" (прошу плохого не подумать :) ).
Теперь моё мнение - отбрасываю несколько процентов потерянного успеха, которые пришлись на дешёвый строй Мишкиного удилища, оно реально не вяжет рыбу, опять же отбрасываю пару % на неумение настроить фрикцион для офсета (нужно пробить крючком пасть судака, а она имеет отличную кость, по-этому фрикцион должен быть затянут на подсечке, а после - отпущен для вываживания);
вот теперь истина (ИМХО):
офсет хорошо сечёт тогда(!), когда он правильно пропорционален размеру рыбы.
Первые 4 поклёвки у Миши были таких судаков, которые весили от 700 гр(этот ушёл в 2-х метрах от берега) и до 1,5 кг(этот ушёл с берега, тоесть уже лежал почти на грунте, но к нему быстро добраться было сложно, а рыб не дремал...).
Вес судака под занавес рыбалки у него, по моим скромным наблюдениям, был в районе от 4-х до 7... кг.
Вот что я заметил - когда применён чуть больший офсет - пасть малой рыбы не пробивается как хотелось бы, нету как бы упора, веса и т.п., чтобы проколоть кость (разве что ухитряться и умудриться делать двойную и тройную подсечку).
Малый же офсет более сгрупирован и не так играет - гнётся, а следственно резче входит в пасть хищника, к тому же он тоньше и быстрее просекает её.
По моему мнению не следует гнаться за большой приманкой на офсете. Для рыбы от ... до 3-х кг поуши хватает, например Гамакатсовского (2,5 - 3 см) офсетника, он отлично просекает и малую и большую рыбу и прекрасно её держит.
Если бы в том случае с 4-мя упущенными судаками Миша применял такие крючки, более чем уверен, его дедушка вечером отлично отужинал бы свежей судачатинкой. Но так как приманка была немаленькой (предатор-2,5 или даже 3, точно не помню), то она была оснащена офсетником, по-моему, №1, а это почти 4 см проволоки, которая поскреблась в пасти "малышей" да и выскочила, тем более, что зубатый её сам любым способом выплёвывал, так как сразу заподозрил обман.
В последнем же случае большой крючок пробил кость в пасти большого судака - вес судака позволил оказать сопротивление (противовес, упор...) и позволить результативно просечь пасть, жаль застёжка не выдержала - ещё одно подтверждение хорошей просечки (крючок не выскочил из пасти и держал рыбу пока более деликатная часть оснастки не дала слабину). Не буду спорить и описывать научный аспект почему это происходит или по каким причинам ещё я так считаю, скажу просто - по моим наблюдениям и я в это верю, далее каждый сам себе пусть определяетсяс размером офсета, но напоминаю в любом случае оснащайте приманку правильно.
Правильность оснащения приманки офсетом играет так же громадную роль для успеха просечки хищника.
Офсет должен быть такой формы, что бы он имел достаточно свободного пространства между цевьём крючка и "животом" приманки, тоесть при атаке резины рыбой, силикон, как бы должен проскальзывать вниз по крючку, освобождая тем самым его жало и часть крючка для вонзания в рыбью пасть (мясо, кость, жилу...).
Если у вас имеется офсет подходящий в размере по длине приманки, но практически впритык (или близко к тому) по её высоте, думаю не стоит брать дурного в голову и издеваться над названием "ловить на офсет" - вы будете ловить действительно на "не зацепляемую" приманку и просто дразнить рыбу, а не просекать её.
Дюймовый Гамакатсик, к примеру ещё может подойти к Manns Predator-00, хотя к такой же по длине приманке Relax Kopyto он уже будет впритык, крючок практически упирается в живот Релаксовского виброхвоста (он в этих моделях имеет более острую к низу форму), поэтому на второй вариант рыба засекаться будет значительно хуже, либо вообще не будет.
А вот на небольшие твистера вышеуказанный крючок садиться, "как дядька" и сечёт как положено (из-за достаточного колличества свободного места под животом приманки, при малейшем нажатии на спинку твистера, жало крючка высвобождается (тело легко скользит вниз), а при дальнейшей поклёвке - мгновенно освобождается остальная "нужная" для зацепа часть крючка).
Ну вот вроди и всё, что хотел сказать.
Простите, что по рабоче-крестьянски - нету времени редактировать.
И последнее, правильно сказано - экспериментируйте и делайте приманку удобной для рыбы и для вас, кто-то что-то не одобрил из того, что я написал - переделайте так, как вам это удобно и не бойтесь вносить изменения - не всё заводское работает как положено!
Не учи рыбу плавать!
Рома
Рідненький
Контактна інформація:

KYM писав:...
Простите, что по рабоче-крестьянски - нету времени редактировать.
И последнее, правильно сказано - экспериментируйте и делайте приманку удобной для рыбы и для вас, кто-то что-то не одобрил из того, что я написал - переделайте так, как вам это удобно и не бойтесь вносить изменения - не всё заводское работает как положено!....
Полезная информация. Буду воплощать ее в реальность. А по поводу того что написано по рабоче-крестьянски, так это плюс - не все понимают по современной рыболовной терминологии.
Зображення Romanmix2002
oleg-rivne
Балакучий
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення oleg-rivne »

Зображення

Перечитав уважно кілька разів.
Дуже дякую Куму за інформацію, яка, як для мєнє-початківця, що бажає засвоїти джиг, дуже актуальна і корисна, бо часто практикую самє на зарозших водоймах.

кілька запитань по груз-головці у випадку ловлі щуки, коли використо- вується повідок.

як я зрозумів, використовується звичайна оливкова головка, як бути з карабінчіком, вертлюжком? я часто вікористовую струну, в такому випадку можно продіти струну в кулю а потім причипити карабін, а у випадку готових повідків? куда "ховається" карабін?
і другє: при такому монтажу чи нє обертаеться при проводці приманка навколо своєї вісі, якщо обертається, чи впливає це на кльов?
KYM
Бро
Контактна інформація:

Приманка не обертається зазвичай.
Якщо дуже хочеться ловити на готові повідки, то можна зробити отвір у задній частині кулі для того, щоб сховати карабін (тобто виймочку для нього). Ця оснастка і зроблена для того, щоб не було лишніх зацепляючихся деталей тому на різного роду з"єднання треба звертати увагу. Можна купити повідковий матеріал і користуватися ним. Взагалі кожен монтує під себе, отже у Вас є грунт для вдосконалення.
Не учи рыбу плавать!
Рома
Рідненький
Контактна інформація:

KYM писав:..........

Пізніше виложу фото типів монтажів силіконовіх приманок.
Хотілося б побачити фото, якщо не важко :D :D :D . Дякую
Зображення Romanmix2002
Відповісти

Повернутись до “Спінінгові приманки”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей