Сегодня до обеда вместе с
SergeyOn искали голавля.
Старые места молчат - вода, не смотря на прошедшие дожди, всё ещё очень прозрачная, рыба отлично видит и осторожничает... Было несколько выходов голавля за воблером, но без поклёвок, и один сход мелкого. Поймал лишь пару окуньков, так что вскоре мы пошли на разведку новых мест. Долго лазили по прибрежным джунглям, пока не нашли новый интересный широкий перекат. Классика - каменисто-песчаное дно с длинными косами травы на малой глубине, а за ним глубокая яма. Голавль там просто обязан быть.
Так и есть - первый же заброс и на границе травы и чистого дна голавлиная поклёвка и сход, на вид 400-500 г. Повторный заброс, но крючок зацепился за лопатку и воблер просто скачет по поверхности, но голавль всё-равно атакует, промахивается и атакует повторно, опять мимо... На третий заброс картина повторяется, опять не засёкся, и ушёл... Перехожу чуть ниже, ловлю окуня, опять голавлиная поклёвка и опять сход около полкило... Звоню Серёге и зову его на прекат, пока он идёт - зарабатываю ещё одну поклёвку и достаю голавлика 520 г. Потом мы облавливаем перекат вдвоём, но воблера молчат, хотя голавль время от времени показывается на поверхности.. Ставлю микроколебалку - есть поклёвка, 380 грамм. А Серёга пошёл на то место чуть выше по течению, где у меня были первые поклёвки, заброс, и через пару секунд слышу всплески, оборачиваюсь - он что-то тянет, и судя по сопротивлению, вполне приличное, бегу к нему... Каково же было наше удивление, когда это оказался не голавль, а полкилошная щучка, и это на самой сильной струе переката.
Жаль, что пора было возвращаться в город...

ПС: Впервые ловил в поляризационных очках. Да, как я только обходился без них раньше...

Намного лучше видно траву и дно на перекате, видел оба раза атаку и момент поклёвки, видишь, как рыба приближается к приманке и с замиранием сердца думаешь "ну, сейчас лупанёт!"... это что-то...

Море эмоций.