Если ловить на тех реках, что в наших широтах, а это Горынь, Случь, Стыр - то достаточно часто. Например я весь прошлый сезон при выездах на Горынь с поплавком ловил именно на таких глубинах. Да и не обязательно БОЛЬШЕ 4 м. Даже если глубина будет меньше, но около 4 м, то забрасывать с поплавком, который висит под самым тюльпаном - очень неудобно, сам убедился. Ну и самое главное - контроль проводки, тут лишний метр никогда не помешает, особенно если берега заросшие, как на наших реках, и надо отвести леску от берева или кустов на берегу. Я, отловив сезон 5-метровкой, теперь очень жалею что при покупке не добавил ещё денег и не взял 6-метровку.kamennieshipy100 писав:Ну я ж не все життя ловив на ЛМ:) ..... Судіть самі: як часто в наших широтах людина буде рибалити на глибині більше 4-ох метрів??? А так довша вудка більший геморой.
Даже если использовать удилище не для проводочной ловли, а в качестве заменителя маховой удочки - и то более длинное удилище имеет преимущества, потому что лишний метр удилища - это плюс два метра к дальности заброса (а очень часто как раз метра-двух и не хватает, чтобы достать до нужного места...). Лично мне намного удобнее использовать более длинное удилище, чем каждый раз дёргать катушку, особенно при тонкой леске, которая так любит перекручиваться при частых забросах и делать бороды на катушке.
ИМХО, 4 метра - это была оптимальная длина во времена советских стеклопластиковых телескопов. А при нанешнем развитии технологий и ценах - оптимальнее 6, ну минимум 5 метров (естественно если речь идёт не о ловле в канаве или ручейке двухметровой ширины). Лучше уж сэкономить на нескольких пачках сигарет или неделю-две не попить пива, чем экономить на длине удилища.
Да и кто бы говорил насчёт "довша вудка більший геморой" - у самого ведь удилище под ЛМ 7-метровое, и возвращаться к более короткому совсем не хочется, правда?