После завершения клева в Городке, проведал Горынь возле Азота.
Сел слева за дамбой, в месте соединения старицы с рекой. Рыбаков практически не было.
Только несколько человек забросили снасти прямо с дамбы, в сторону слива.
Снарядил одну донку пучком опарыша и стал ждать поклевки. Но поскольку поклевок не было,
дабы не скучать, решил побаловаться ловлей верховодки. Она явно выдавала свое присутствие,
постоянными всплесками на поверхности около берега. На того же опарыша клев был прямо таки
спортивным. Судя по всему наличие верховодки в этом месте обнаруживал и какой-то хищник,
поскольку время от времени на несколько минут клев пропадал напрочь. Несколько раз видел
панический побег множества верховодок в разные стороны. Хищник не дремал.
Поскольку сама верховодка меня мало интересовала, то пойманная сразу же отправлялась в свою
стихию. Но одну бросил ради прикола на берег в толпу греющихся на солнышке лягушек, дабы
посмотреть на их реакцию. Пока рыбка лежала неподвижно, лягушки ее просто не замечали. Но как
только она начинала шевелиться, вся толпа устремлялась поглядеть, что же там шевелится.
И вот одна, самая шустрая с разбегу хватает шевелящуюся рыбешку за голову.
Но, поскольку размеры рыбешки несколько превышали длину лягушки и ее толщина с трудом
проходила в ее пасть, а видимо, желание заглотить рыбку было очень велико, то наблюдать
за процесом заглатывания было очень и очень забавно.
Это нужно было видеть. Поскольку просто заглотить из-за несоответствия размеров рыби и пасти лягушки
было делом затруднительным, то она старалась просто натолкнуть себя на рыбку. Упиралась рыбкой в землю.
Совершала удивительные прыжки, головой вниз, пытаясь надвинуть себя на верховодку, кувыркалась...
Просто цырк. Фотоаппарата с собой не было. И я слишком поздно сообразил, что мобильник тоже умеет
фотографировать. Когда голова рыбки уперлась в зад лягушки, она успокоилась. Гордо задрав голову с
торчащим из пасти хвостом рыбы, она греясь на солнце ждала, видимо, когда пойдет процесс переваривания.

Такой цырк я наблюдал впервые.
Но чтобы сфотографировать сам процесс, а не только его последствия, опять бросил верховодку в стаю лягушек.
Процесс повторился.

Насмеявшись вдлволь, вытянув нетронутым пучек опарыша на донке, собрал манатки и домой...
Такие вот фокусы, дорогие мои коллеги... У нас есть конкурент по ловле рыбы.
Настоящий хищник!