Пічкур звичайний

Опис риб, тактика й аспекти лову

Пічкур звичайний

Непрочитане повідомлення AndreyK » 21 лютого 2012, 01:35

Пескарь обыкновенный
Gobio gobio

Зображення

Это небольшая рыбка, хорошо отличающаяся от других рыб благодаря своему внешнему облику: ее тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда сливаются в сплошную темную полоску, брюшко серебристое, слегка желтоватое; спинной и хвостовой плавники испещрены темными точками, другие — сероватые. В углах рта усики. Такая окраска хорошо маскирует пескаря, типичного донного; обитателя, под цвет дна.
Южные подвиды обычно отличаются от северных более крупной чешуей, а живущие в реках с быстрым течением, кроме того, развитием на горле чешуйного покрова, который защищает горло от повреждения влекомыми течением твердыми частичками.
Встречается почти во всей Европе, кроме северных и южных ее частей, вплоть до верхнего течения Лены, есть и в бассейне Амура, но в других реках по Тихоокеанскому побережью отсутствует. Образует ряд подвидов: наиболее известные обыкновенный, сибирский, иссык-кульский и туркестанский. На Украине встречается в бассейнах всех рек, реже - в горных ручьях с холодной водой и в сильно загрязненных водоемах.
Обыкновенный пескарь обитает в реках со слабым или средней скорости течением на песчаном или галечном грунте, в ручьях и проточных прудах. Он достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко.
Пескарь типичный бентофаг: его личинки начинают питаться мелкими донными беспозвоночными — корненожками, коловратками; подросшие мальки и взрослые потребляют личинок тендипедид, поденок и мелкие раковины горошинки. Он, вероятно, отыскивает пищу только на дне. Так, например, когда происходит вылет поденок-эфемер и почти все рыбное население переходит на питание ими, пескарь продолжает потреблять личинок тендипедид. Весной пескарь в довольно больших количествах потребляет икру других рыб. В течение всей жизни держится большими стаями.
Половозрелым пескарь становится на 3— 4-м году жизни, при длине более 8 см. Икру выметывает порциями как на песчаных перекатах, так и на растительность, а в водохранилищах Крыма даже на камнях у плотин. Нерест продолжается в течение полутора-двух месяцев. Икра плотно приклеивается к субстрату, инкрустируется кусочками ила, песчинками и становится почти незаметна. Через некоторое время из икры вылупляются личинки с огромными грудными плавниками, с хорошо развитым пигментом глаз. Они не боятся света и лежат неподвижно на освещенном дне, опираясь на грудные плавники.
Промыслового значения пескарь не имеет. В некоторых водоемах пескарь имеет большое значение в питании хищных рыб.


В нашей области встречается во многих реках - Случе, Стыре, Горыни, Икве, Ствиге, Усте, а также некоторых прудах, например в Ставках и Верхове (?)
AndreyK
Модератор
Модератор
 
Повідомлень: 848
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Звідки: Ровно
Телефон: 0677966277

Re: Пічкур

Непрочитане повідомлення stal1n » 30 серпня 2012, 18:02

Зображення
Рибу потрібно ловити там, де вона є.
Рибу потрібно ловити тоді, коли вона клює.
Рибу потрібно ловити на те, що вона зараз хоче їсти.
Аватар користувача
stal1n
Бро
Бро
 
Повідомлень: 2156
З нами з: 19 березня 2008, 01:00
Звідки: Йорк
Хто: Карасятник

Re: Пічкур

Непрочитане повідомлення Viktorovi4 » 30 серпня 2012, 23:04

Простите если флужу, но пескарь является одним из лучших живцев для ловли ЩУКИ.
РЫБАЛКА МОЯ - СТРАСТЬ!!!!!
Аватар користувача
Viktorovi4
Козак
Козак
 
Повідомлень: 464
З нами з: 13 січня 2009, 01:00
Звідки: Ровно
Телефон: 123456

Re: Пічкур

Непрочитане повідомлення Delife » 31 серпня 2012, 16:49

Viktorovi4 написав:Простите если флужу, но пескарь является одним из лучших живцев для ловли ЩУКИ.

Живучий просто. Но лучшим живцом он есть для сома, а не для щуки, так как предпочитает держаться на дне.
Для щуки, ИМХО, лучше карасика ниче нету.
Аватар користувача
Delife
Боєць
Боєць
 
Повідомлень: 202
З нами з: 12 січня 2012, 19:23


Повернутись до Риби наших водойм

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], Google [Bot]