Вертушки

воблери, силікон, залізо, попери, спінер-бейти, паралон і т.д. і т.п.
Аватар користувача
Горыныч
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 885
З нами з: 13 грудня 2007, 01:00
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Вертушки

Непрочитане повідомлення Горыныч »

Слава "маньячек" не дает покоя не только в Черновцах :-) , но и Белой церкви...
Вот мое новопреобретение от Loochnik - "Special for Rivne"

Зображення

Все четко - вчера положил денюжку, сегодня получил вертушки. На вид нравиться, а как рыбе - узнаем завтра...

Кто хочет не дожидаясь отчета заказать :-) - http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=14052 Звать Виталик :men:

Сори за фото - мобила :-(
Улыбайтесь, господа! Во весь улыбальник улыбайтесь :)))) ...
spaik
Бувалий
Бувалий
Повідомлень: 87
З нами з: 06 грудня 2010, 01:08
Звідки: м.Рівне
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення spaik »

Було б цікаво прочитати звіт про випрбування цих вертушок!
Аватар користувача
Горыныч
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 885
З нами з: 13 грудня 2007, 01:00
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення Горыныч »

Вертушки показали себя отлично. Маньячек не имел, посему с ними не буду сравнивать...
Ловил ими окуня в основном когда он неплохо клевал - тогда конечно разницы, что вертушками, что МДЖ разницы нету, но как по мне вертушкой приятнее :-) ...
Но было и пара случаев, когда был не очень активный окунь и большинство окуня было словлено именно на эти вертушки. Заводиться хорошо, работает без збоев на самой медленной проводке :co_ol: Скажу однозначно - таких денег они стоят (20 грн./шт.). Могу рекомендовать - не пожалеете.
Одну подарил товарищу, 2 оборвал, 2 - еще живы...
Не понравилось, что довольно толстый крючок - из за этого и обрывы...

Есть у меня и Черновицкие микровертушки с лепестком типа Лонг - тоже работают отлично, сделаны гораздо более аккуратно чем эти, правда и стоят 40 грн./шт... Ну а Маньячки знаете по чем...
Улыбайтесь, господа! Во весь улыбальник улыбайтесь :)))) ...
Аватар користувача
trans
Козак
Козак
Повідомлень: 463
З нами з: 05 листопада 2008, 01:00
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення trans »

Горыныч писав: Есть у меня и Черниговские микровертушки с лепестком типа Лонг - тоже работают отлично, сделаны гораздо более аккуратно чем эти, правда и стоят 40 грн./шт... Ну а Маньячки знаете по чем...
Андрій, скоріше всього Чернівецькі .....
Аватар користувача
Kylibin
Абориген
Абориген
Повідомлень: 114
З нами з: 16 березня 2010, 01:00
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення Kylibin »

Хотілось би власноручно виготовить декілька різновидностей вертушок. Вже потроху стягую матеріал на пелюстки. Булоб непогано ,якби народ хто має цікаву інфу на рахунок поетапного виготовлення кожної деталі ділився з загалом.Докладно на пальцях все розписував .А думаю є багато людей які можуть подіитись своїми знаннями в даній темі . Буду дуже вдячний.
Аватар користувача
Горыныч
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 885
З нами з: 13 грудня 2007, 01:00
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення Горыныч »

trans писав: Андрій, скоріше всього Чернівецькі .....
Конечно Черновицкие - оговорился, поправил, спасибо :)
Улыбайтесь, господа! Во весь улыбальник улыбайтесь :)))) ...
Аватар користувача
Atom
Ледар
Ледар
Повідомлень: 32
З нами з: 02 червня 2011, 10:51
Телефон: 0970635457
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення Atom »

Идея подсаживать на крючок блесны мягкую объемную приманку не нова. Ведь североамериканские бактейлы для маскинонгов — это «вертушка» с подсадкой. Мухоблесны... спиннербейты... тейлспиннеры... октопусы с пропеллером и пр. — это все та же комбинация «вертушки» и подсадки... Основная идея этого совмещения — объединить «вертушечный звук» и привлекательный «вид» подсадки. «Звук» — для обнаружения, «вид» — для прицеливания.

Поскольку идея совмещения двух приманок придумана не мной и известна многим спиннингистам, попытаюсь изложить свои мысли, накопленные за три сезона ловли, в виде размышлении «на тему».

Где применять.

Условия применения этих приманок самые разнообразные. Я ловил ради интереса и в стоячей воде с глубинами до 0,5 м, и на сильном течении с глубинами до 6 м. Наилучший результат выходит все-таки в местах со стоячей и слаботекущей водой: сильное течение, большая глубина, муть вообще не располагают к каким-то особенным изыскам и «наворотам». Тут, скорее всего, простая поролонка + чебурашка дадут фору любому другому виду приманок. Так что в дальнейшем мои эксперименты проходили на глубинах 2—3 м со слабым течением или полном его отсутствием, а основной рыбой, участвовавшей в «опытах», являлся мелкий и средний (до 300 г) окунь и некрупная (до 1 кг) щучка. Чего уж греха таить, в основной своей массе именно такие экземпляры рыб и преобладают в уловах многих рыболовов.

Ситуация.

Часто складывается ситуация, особенно характерная, на мой взгляд, для середины спиннингового сезона, когда рыба, не выказывая ярко выраженных предпочтений способу подачи приманки, «лениво» ловится то на микроджиг весом 2—3 г, то на «вертушку», скажем первого номера, с примерно одинаковым счетом. Вращающаяся блесна должна быть небольшой, с медленно вращающимся лепестком, джиг — не крупным и не тяжелым... Да еще окунь начинает привередничать с цветом... Самое плодотворное время для экспериментов!

На прилавке.

Как бы ни были хороши фирменные приманки, но все же случается, когда они не подходят под определенные условия ловли. Кажется, что если бы вот «тут» чуть убавить, «тут» прибавить, а вот «тут» переделать, то получится именно то, «что доктор прописал». И главное, ведь есть же и фирменные «вертушки» с возможностью замены тройника, и даже одинарники в комплекте прилагаются, но почему-то они или очень маленькие, или из толстой проволоки, или загиб у них не тот. И твистер на нем не удержится, и окуню губу он порвет, и за щучью пасть не зацепится. В общем, как правило, требуется «доводка по месту». Гораздо проще, дешевле и удобнее переделать часть стандартных «вертушек» из имеющихся и арсенале каждого спиннингиста и зачастую лежащих годами без дела.

Своими руками.

Стандартная вращающаяся блесна снабжена штатным тройником, который плохо подходит для подсаживания твистера. Его сразу удаляем, раскусив кусачками сбоку ушко. Кстати, выбрасывать хорошим тройник смысла нет — зажатая обратно петля прекрасно держит нагрузки до 3—5 кг, так что его можно использовать в дальнейшем — куда-нибудь да пригодится. Монтируем на место тройника одинарный крючок. Самое простое — найти тонкий крючок с большим ушком и использовать мелкие заводные кольца для монтажа. Однако твистер на таком крючке держится плохо, даже если на цевье имеются засечки baitholder, а при частой смене «резина» быстро приходит в негодность. Мысль о специальном крючке для силикона напрашивается сама собой...

Из имеющихся в продаже офсетников маленьких номеров нам ничего не подходит... Все они имеют слишком узкое ушко и, что гораздо существенней, чересчур длинное цевье, ведь эти крючки совсем для других целей (те же оснастки Каролина и Техас с длинными червями). Лучше изготовить мини-офсетник самому. Для этого проще всего взять обычный одинарник с длинным цевьем подходящего размера. Часть из них сделаны из мягкой проволоки и спокойно допускают перегибы на 90°. Если же крючок закаленный, то алгоритм действий следующий: нагреть на конфорке или пламени зажигалки верхнюю часть крючка с ушком. Дабы не «отпустить» весь крючок, вторую половину приманки можно захватить массивными пассатижами, которые отведут тепло от поддева. Накалив нужную часть докрасна, просто дайте ей остыть. После этой процедуры проволока спокойно гнется пассатижами, и ей придается форма офсетника. Причем лучше заранее примерить расстояние от поддева до загиба цевья и гнуть строго по длине тела куплен­ного заранее твистера, дабы не натягивать потом его «за уши» и не обрезать новый до нужной длины. Кстати, ступеньку лучше сделать несколько повыше и подлинней — насаженный (примерно на 1/3 от общей длины) твистер лучше держится и дольше не рвется. Монтаж такого мини-офсетника на «вертушку» можно осуществить и без заводных колец. С помощью двух пассатижей слетка разогнуть ушко крючка, потом вста­вить в ушко блесны и зажать обратно. Вся конструкция держит нагрузку не менее 3 кг, а для наших условий этого вполне хватит. И даже если «отпущенный» участок распря­мится (чего на рыбе у меня ни разу не случалось), вес равно закаленный поддев удержит свою форму.

Снасть.

Предпочтительнее иметь лайтовую снасть. Спиннинг с тестом 2—15 г, а для более сложных условий — 5—25 г. строй Fast-Medium или Medium, плетеная леска — любая привычная (4—15 Lbs). В общем, к снасти никаких особенных требований нет. Чистым ультралайтовым вариантом увлекаться не стоит — приманки довольно тяжелые и упористые, но и «тяжелить» тоже ни к чему — это не трофейная рыбалка.

Заброс.

Аэродинамика таких «вертушек» (при гармонично подобранном твистере) практически такая же, как и у стандартной приманки. А при условии меньшего удельного веса всей приманки в целом ее можно еще и подгрузить на 2—5 г осевым или передним грузом. Для широких лепестков (типа Aglia №2) можно и 8—10 г поставить. Таким образом, общая масса заметно увеличивается, и заброс выходит гораздо дальше, при этом горизонт и скорость проводки приманки остаются теми же самыми! Единственная проблема переднеогруженной приманки — большое количество захлестов при забросе, которое решается либо применением грузиков типа «рыбья голова» на длинной стальной застежке (как у Mepps LUSOX), либо, если позволяет длина стержня «вертушки», простым зажимом картечины на этом стержне. Хотя можно наловчиться бросать и с чебурашкой. Просто приучить себя притормаживать сход лески во время приводнения приманки и не давать ей падать вертикально в воде на начальной стадии погружения.

Варианты оснащения и скорость проводки.

При большой массе и малом удельном весе в воде возможна любая замедленная проводка, а если учесть еще составляющую от сопротивления твистера, то можно добиться вообще «черепашьей» скорости. Твистер, кстати, можно взять еще и пла­вающий (некоторые из ассортимента Berkley, Manns, Bass Assassin), это еще больше добавит «парашютности» всей конструкции. При увеличении же груза, если необходима повышенная дальность заброса, требуется несколько более высокая скорость проводки (это при желании провести приманку в том же горизонте). В данном случае скорость вращения лепестка становится запредельной — а это как раз то, что часто правится окуню. При подсадке крупного твистера к легкой блесне скорость проводки можно, наоборот, замедлить до крайности, и получится медленный, низкочастотный, достаточно объемный щучий «бактейл». Сама проводка как таковая никакими особыми изысками не блещет. Если рыба активна — ставь груз побольше и веди прямолинейно и быстро. Больше раз кинешь — больше мест «пробьешь». Если активность средняя — широкая размашистая ступенька в толще воды. Если совсем уж слабо — медленная ступенька с касанием дна или просто проводка с паузой над дном.

Поклевка. Вываживание.

Окунь, позарившийся на такую приманку, атакует в 90% случаев именно сам твистер (так же как спиннербейты и стандартные бактейлы), как правило, всасывая его сзади. Так что одинарный офсетник тут в самый раз: и цепляется лучше, и проникает глубже, и губу не рвет, и сходов меньше. Щука же такую миниатюрную приманку хватает целиком, и тут практически без разницы, какой стоит крючок, — все равно зацепится.

Плюсы.

• Возможность быстрой замены твистера при подборе цвета и размера. Кстати, иногда полезно поставить непропорционально большой «мясной» твистер на мелкую (№ 1,5) «вертушку», подгрузив ее при этом на 8—10 г для проводки у дна (это особенно актуально ближе к осени);

• приманка имеет различные спектры колебаний (лепесток высокочастотный, а хвост твистера — низкочастотный) -- т. е. два привлекающих элемента в одной приманке;

• набор из 3—5 блесен разных номеров, несколько разных по весу грузиков и твистеров заменяет большую коробку приманок;

• большая скорость и площадь облова за единицу времени (по сравнению с легким джигом и стандартной «вертушкой»);

• в варианте с мини-офсетником, возможность касания дна при проводке, да и на порядок меньшая подверженность зацепам в целом;

• возможность использовать вариации на тему ступенчатой проводки (особенно в варианте с переднеогруженной приманкой).

• твистер на офсетнике, выступающий в роли эксцентрика, меньше подвергает монофильную леску закручиванию;

• создаваемый твистером эффект парашюта позволяет делать медленную проводку в горизонтальной плоскости, что положительно сказывается на «заводимости» и стабильности работы лепестка;

• возможность использовать блесны с утяжеленным сердечником и маленьким лепестком. Их тоже можно заставить вращаться в стоячей воде. А спектр колебаний у этих приманок совсем непривычный для прудовой рыбы. У меня на двух водоемах такая комбинация работала великолепно.

Из практики.

Наиболее уловистые приманки, которые получились у меня:
• глубины до 0,7 м и проводка над травой: Mepps Aglia №1 и Luhr Jensen «Metric» №1 с подсадкой твистера длиной 2,5 см (без дополнительной огрузки);

• глубины 1—2 м: Mosca Longet №2, Mepps Aglia Long №1-2 с подсадкой твистера длиной 4 см (без огрузки и с огрузкой до 2—4 г);

• глубины до 3 м: Mepps Aglia/ Comet №2 с подсадкой твистера длиной 4 см (с огрузкой 4—8 г).

Также хорошо себя зарекомендовали некоторые совершенно безымянные блесны польского, китайского и неизвестного производств, похожие по очертаниям и размерам на именитые аналоги, так что на «родную фирму» в данном случае не стоит делать упор. Основное подвигающее к поклевке оружие — это все-таки твистер...

Цвет/размер.

Сложно посоветовать что-то конкретное из цветов, на всех водоемах они часто разные, да и день на день не приходится. У меня чаще всего работали: желтые, зеленые, кислотно-зеленые или лимонно-желтые, полупрозрачные с блестками, коричневые с блестками и т. и. Хотя порой совершенно необъяснимый (фиолетовый с красными точками, например) цвет собирает вообще всю окуневую братию от мала до велика к борту лодки. Так что хорошо иметь ассортимент твистеров самых разных «неожиданных» цветов и экспериментировать. Это не глубинный джиг — цвет здесь имеет значение! На щуку в этом вопросе обращать внимания не стоит — ей цвет важен в гораздо меньшей степени, чем окуню, для нее гораздо важнее не забыть поставить поводок !

И последнее.

Конструкция приманки в целом может выглядеть громоздкой и великоватой для мелкого окунька, но весь этот «паровоз» из чебурашек, заводных колец, сердечника и офсетника ничуть его не смущает, и атаке подвергается именно силикон.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"
Если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы.
Аватар користувача
Atom
Ледар
Ледар
Повідомлень: 32
З нами з: 02 червня 2011, 10:51
Телефон: 0970635457
Звідки: Рівне
Контактна інформація:

Re: Вертушки

Непрочитане повідомлення Atom »

Ловля на сверхлегкий спиннинг - дело тонкое и доставляет массу удовольствия. Я уже давно большой фанат этого вида рыбалки и в последние годы настолько усовершенствовал ее, что даже сам изготовляю небольшие металлические приманки. Информацию к размышлению я получил много лет назад на одном из чемпионатов по ловле спиннингом. Эти состязания выиграл с большим отрывом от соперников один рыболов из Дрездена, поймавший крупных ельцов. Он ловил на блесны с крохотными лепестками - таких приманок я раньше никогда не видел.




Теперь мне готовые искусственные приманки кажутся недостаточно миниатюрными, даже блесна "Aglia" ? 0 фирмы Mepps. Поэтому я решился сам сделать несколько мини-блесен, которые оказались настолько уловистыми, что соблазняют не только язя и голавля, но и ельца, плотву и уклейку.

Из латуни или нержавеющей стали толщиной 0,4 мм вырезаю небольшие лепестки блесен, в которых предварительно сверлю отверстия 0 2,5 мм для хомутика. Лепестки кладу на стальной шарик и легким ударом молотка придаю им типичную волнистость.

Из тонких контактов от плоских батареек изготавливаю маленькие хомутики для лепестков. Зачищаю все ребра, края отверстий и скругления напильником, чтобы все крутилось, как по маслу. Теперь хомутик с лепестком надеваю на стержень из тонкой стальной нержавеющей проволоки с петлей на конце.

Ввожу в монтаж одну-две маленькие стеклянные бусинки, устанавливаю сердечник из медной проволоки, укрепляю крошечный тройник ? 14-18, делаю вторую петлю - и миниблесна готова. Насколько хорошо она идет, я проверяю непосредственно на водоеме и при необходимости корректирую размер стержня или вес сердечника блесны. В большинстве случаев проблемы возникают из-за плохой сферичности лепестка, что затрудняет вращение блесны. С помощью небольших плоскогубцев и чувствительных пальцев этот недостаток легко исправить...
Если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы.
Відповісти

Повернутись до “Спінінгові приманки”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість