Ялець (ловити заборонено!)

Опис риб, тактика й аспекти лову
AndreyK
Модератор
Модератор
Повідомлень: 849
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Телефон: 0677966277
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Ялець (ловити заборонено!)

Непрочитане повідомлення AndreyK »

Елец обыкновенный
Leuciscus leuciscus

Зображення
Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 - 50 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. - 5.2., количество жаберных тычинок - 7 - 9. D находится над V, они одинаковой длины, А - выемчатый. D III 7 - 8, А III 7 - 8. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные. Рот полунижний.
Его часто принимают за небольшого голавля, на которого он внешне очень похож. Лучше всего различать оба вида по спинному плавнику, который у голавля срезан прямо, передние и задние грани расположены почти параллельно, у ельца же он выгнут. Также от голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные).
Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема.
Половозрелым елец становится в 2 - 4 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его - до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ - 6,2 тыс. Размножается в конце апреля - в мае при температуре воды не ниже 6 - 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.). Рост и продолжительность жизни. Растет елец относительно быстро: в возрасте 3+ длина его тела достигает 15 - 16 см. Максимальная длина - 20 см, масса тела - 400 г.
Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса (хирономиды, моллюски, личинки ручейников и др.) и воды. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды. В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).
Л.П.Сабанеев
ЕЛЕЦ

По своему общему виду эта небольшая рыбка представляет большое сходство с молодым голавлем, но отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкою головою, выдающимся носом и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее голавля и в этом отношении несколько напоминает уклейку, к которой приближается и образом жизни. Цвет спины темно-серо-голубовато-серый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники бледно-желтоватые, изредка желтовато-красные; радужина желтая. Впрочем, не только по цвету, но и даже и по форме своего тела елец разделяется на множество разностей, из коих весьма многие встречаются и у нас в России. Но из этих вариететов ни один не достигает такой величины, как голавль, и только в Англии, по свидетельству Бланшара, попадаются ельцы в 1 1/2 ф. весом; у нас они редко достигают величины свыше 10 дюймов и более полфунта весом. Впрочем, воронежская "калинка" бывает и до фунта весом.
Елец любит воду свежую, чистую и потому чаще встречается в небольших и средних, чем в больших, реках; местами, как, напр., за Уралом, он весьма нередок в проточных озерах с песчаным или хрящеватым дном; в непроточных озерах и копаных прудах елец никогда не попадается и вообще избегает ила и теплой воды, почему редко встречается в речных заливах. Это очень живая и проворная рыбка, которая в быстроте движений почти не уступает уклейке. Однако елец предпочитает держаться на более или менее сильном течении и притом гораздо реже уклейки встречается на поверхности или в верхних слоях воды. Подобно большинству других рыб, он плавится, только когда на поверхности может найти насекомых: мошек, комаров и других мелких двукрылых. У нас в средней России главным кормом ельца служит, по-видимому, мотыль в виде личинок, а затем уже в виде взрослого насекомого — комара-толкунчика, большею частью в тот момент, когда он выплывает на поверхность и собирается улететь, реже — когда уже, обессилев, упадет на воду.
В местностях с берегами из синей мергельной глины, составляющей, по-видимому, необходимое условие для существования личинок-поденок (Ephemera) или метлы, последнее перепончатокрылое составляет также любимую пищу ельца, хотя и на довольно короткое время. В больших незапруженных реках, почти лишенных ила, необходимого для существования мотыля, например в Волге и Днепре, надо полагать, главным кормом ельца служат личинки мошек. Но, кроме насекомых, эта рыбка не брезгает и различными растительными веществами: зернами пшеницы, овса и ржи, особенно в судоходных реках, а также водорослями, именно шелковником, "зеленью" московских рыболовов, которая местами в июне и июле, судя по содержимому желудка, составляет основной корм ельца, хотя и не такой исключительный, как для плотвы. Наконец, крупные особи хватают нередко мальков других рыб, особенно же убившихся (т. е. снесенных течением) под плотиною. В небольших речках едва ли не главною пищею их служат т. н. "шиворотка" (см. "Плотва"), т. е. личинка мошкары (Phryganea), живущая в трубочках, а также самая мошкара. Всюду весною елец истребляет во множестве икру других, более ценных, рыб и таким образом нередко приносит немалый вред, едва ли не более значительный, чем другие мелкие рыбы.
Вред этот обусловливается как многочисленностью, так и очень ранним нерестом ельцов, почему они около полутора месяца без перерыва подбирают икру других рыб. Елец мечет икру очень рано, вскоре после щуки, одновременно с язем, а местами даже раньше его. С первыми закраинами стада ельцов выходят из глубоких ям, где держались почти безвыходно всю зиму, и начинают понемногу двигаться против течения. Полая вода застает их большею частью в мелких притоках, которые входят в берега и вода которых прочищается тем ранее, чем они меньше.
В нашей области встречается, к примеру, в Случе и в Горыни.

Внимание!!! Елец внесен в Красную книгу Украины (третье издание от 2009 г) и согласно действующим правилам спортивного и любительского рыболовства его вылов запрещён.
Аватар користувача
ВікторGVS
Абориген
Абориген
Повідомлень: 148
З нами з: 17 квітня 2010, 18:51
Телефон: 234567
Контактна інформація:

Re: Ялець

Непрочитане повідомлення ВікторGVS »

AndreyK писав: В нашей области встречается в Случе и в Горыни ниже азотовского шлюза.
В районі Сергіївки-Решуцька ялець теж зустрічається, я б сказав - звичайна риба для тих місць.
AndreyK
Модератор
Модератор
Повідомлень: 849
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Телефон: 0677966277
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Re: Ялець

Непрочитане повідомлення AndreyK »

ВікторGVS писав:В районі Сергіївки-Решуцька ялець теж зустрічається, я б сказав - звичайна риба для тих місць.
:du_ma_et: Ни разу не попадался. Точно именно елец? Есть фото?
Аватар користувача
ВікторGVS
Абориген
Абориген
Повідомлень: 148
З нами з: 17 квітня 2010, 18:51
Телефон: 234567
Контактна інформація:

Re: Ялець

Непрочитане повідомлення ВікторGVS »

AndreyK писав:
ВікторGVS писав:В районі Сергіївки-Решуцька ялець теж зустрічається, я б сказав - звичайна риба для тих місць.
:du_ma_et: Ни разу не попадался. Точно именно елец? Есть фото?
Фото не має. В тому, що це єлець я не сумніваюсь. Якщо точніше шодо місця, то останній раз ловив на падьонку деківька років назад, як раз на день рибака, відпочиваючи метрів за 200 вище мосту за Бичалью. Зловили штук 10-15 разом з плоткою, густеркою, верховодкою. Попадається на течії з дна на глибоких місцях з твердим, піщаним дном.
Відповісти

Повернутись до “Риби наших водойм”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей