Украинские породы карпа
Исходным материалом для создания селекции украинских пород карпа послужило местное стадо Антонинского госрыбозаповедника. В дальнейшем были использованы карпы из других рыбхозов Украины. Селекционные работы с украинскими породами карпов начали проводиться Украинским научно-исследовательским институтом в 1930 г. под руководством А.И. Куземы.
Основным методом селекции украинских карпов являлся массовый отбор с высокой интенсивностью на младших возрастных группах рыб. На племя сохраняли, как правило, не более 3 % сеголетков. Отбор проводили также на двухлетках (25 %), трехлетках (50 %) и при переводе в стадо производителей (25 %).
Важнейшими признаками при отборе служили масса тела и «крепость» конституции. На племя отбирали более крупных рыб с чешуйньм покровом, соответствующим принятому стандарту, красивой высокоспинной формой тела, отсутствием каких-либо дефектов и признаков заболеваний. При отборе самок особое внимание обращали на выраженность вторичных половых признаков (форму брюшка).
Селекцию украинских карпов первоначально вели в двух разных направлениях.
Чешуйчатые карпы предназначались для экстенсивного выгульного рыбоводства в неспускных водоемах и больших русловых прудах. Основным направлением селекции являлось развитие поисковой способности У рыб. Поэтому выращивание племенных рыб стремились проводить в основном на естественной пище при однократной плотности посадки. Подкармливание рыб концентрированными кормами допускалось лишь в отдельные периоды при истощении естественной кормовой базы.
Селекцию рамчатого карпа вели в направлении более эффективного использования искусственных кормов при уплотненной (трехкратной) плотности посадки.
В дальнейшем по мере развития интенсификации прудового рыбоводства направления селекции чешуйчатого и рамчатого карпа сблизились, что привело в конечном итоге к уменьшению различий между этими двумя группами; позднее обе группы украинского карпа стали выращивать на кормовых смесях при двух-трехкратной плотности посадки.
Селекцию украинских пород карпа осуществляли в основном по закрытому типу с применением внутрипородного скрещивания достаточно большого числа рыб (20-30 производителей). Привлечение производителей из других (лучших) аборигенных стад рыбхозов Украины допускали лишь в исключительных случаях в целях увеличения генетической гетерогенности селекционируемого материала.
На завершающем этапе в дополнение к интенсивному массовому отбору проводили (в небольшом объеме) оценку производителей по качеству потомства и семейный отбор.
В 1954—1956 гг. украинские чешуйчатые и рамчатые карпы были признаны первыми отечественными породами карпа.
Украинский чешуйчатый карп имеет сплошной чешуйный покров, образованный правильными рядами чешуи (как у сазана).
По сравнению с рамчатым чешуйчатый карп обладает более высокой поисковой способностью и полнее использует естественную пищу. В связи с этим чешуйчатый карп сначала был рекомендован для условий экстенсивного рыбоводства. Однако выращивание чешуйчатого украинского карпа давало хорошие результаты и при интенсивных условиях, благодаря чему он получил широкое распространение.
По сравнению с аборигенными галицийскими карпами чешуйчатые карпы имеют преимущества по темпу роста (на 17 %), выходу двухлетков (на 24 %) и эффективности использования естественной кормовой базы (на 46 %). При выращивании в благоприятных условиях средняя масса украинских чешуйчатых карпов может быть до 3 кг (у трехлетков).
Украинский рамчатый карп по особенностям чешуйного покрова относится к малочешуйному типу разбросанного карпа (генотип ssnn). Название рамчатого он получил благодаря характерному расположению крупных зеркальных чешуек на теле: последние окаймляют туловище вдоль спины, вокруг жаберной крышки, по килю брюшка и на хвостовом стебле, образуя как бы рамку. Группы чешуек расположены также у основания парных плавников. Боковая часть тела, как правило, полностью свободна от чешуи, иногда встречаются отдельные редуцированные чешуйки. Характер чешуйного покрова стойко передается по наследству. Выщепление в потомстве нетипичных особей (с различными вариациями разбросанного типа) не превышает 7 %, причем такие рыбы обычно несколько отстают по росту.
Украинский рамчатый карп, как и чешуйчатый, отличается высоким темпом роста и красивой высокоспинной формой тела. В опытах двухлетки украинского рамчатого карпа при пятикратной плотности посадки проявили преимущество перед галицийским карпом по темпу роста на 15 %, по выживаемости в нагульных прудах — на 11 %, по выходу рыбопродукции с 1 га площади нагульных прудов — на 25 % и затратам корма на единицу прироста — на 21 %.
При благоприятных условиях самки украинских чешуйчатых и рамчатых карпов созревают в четырех- иногда трехгодовалом, а самцы — в трех- или двухгодовалом возрасте. Обе породы украинских карпов обладают высокой плодовитостью. В передовых хозяйствах от одного гнезда производителей получают при естественном нересте от 200 до 500 тыс. трех- и пятидневных личинок.
Украинские породы карпа включают несколько внутрипородных типов: антонино-зозуленецкий, несвичский, любеньский, нивчанский.
Антонине-зозуленецкие карпы — типичные представители украинских пород карпа. Основные работы по созданию этого типа были проведены под руководством А.И. Куземы. В настоящее время антонино-зозуленецких карпов разводят в большинстве промышленных хозяйств и на многих репродуционных базах Украины.
В пределах антонино-зозуленецкого внутрипородного типа можно выделить несколько зональных типов, селекцию которых проводили путем формирования генетически изолированных маточных стад украинских карпов в различных территориально удаленных рыбхозах Украины. Так, в Винницкой и Хмельницкой областях преимущественное распространение имеет антонинский карп (заложен в 1929 г.), в Житомирской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях — салтановский карп (заложен в 1937 г.), в Киевской, Кировоградской и Запорожской областях — белоцерковский (заложен в 1947 г.), в Донецкой, Луганской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях — донецкий карп (заложен в 1953 г.).
Антонино-зозуленецкие карпы обладают высоким темпом роста, но проявляют по сравнению с другими внутрипородными типами пониженную выживаемость (особенно при неблагоприятных условиях), что сдерживает их дальнейшее распространение. В настоящее время проводятся селекционные работы по повышению общей жизнеспособности карпов этого типа.
Несвичский внутрипородный тип создан на основе скрещивания галицийского карпа из местного стада рыбхоза «Несвич» Львовской области с антонино-зозуленецкими чешуйчатыми и рамчатыми карпами с последующей селекцией полученных помесей. По сравнению с галицийскими несвичские карпы оказались лучше приспособленными к условиям Западной Украины: в экспериментальных условиях они превосходили галицийских карпов по рыбопродуктивности на 9-10 %. В 50-е годы чешуйчатые и зеркальные несвичские карпы получили широкое распространение в рыбхозах Западной Украины и некоторых других областях Украины. Эти карпы были также завезены в рыбхозы Молдавии, Белоруссии, РСФСР и других республик. Позднее несвичских карпов использовали для создания любеньского карпа.
Любеньский внутрипородный тип создан на основе скрещивания несвичских чешуйчатых и рамчатых карпов с ропшинским. К настоящему времени получено четвертое поколение селекции помесей, характеризующееся более высокой продуктивностью, чем несвичские карпы.
Нивчанский внутрипородный тип украинского чешуйчатого карпа был создан на основе вводного скрещивания самок украинского карпа с самцами ропшинского карпа. В дальнейшем провели два последовательных возратных скрещивания помесей с украинскими чешуйчатыми карпами.
В ходе селекции проводили массовый отбор по темпу роста; учитывали также экстерьерные признаки и характер чешуйного покрова. Примерная напряженность отбора составляла у сеголетков 2 %, у двухлетков 25 %, у более старших возрастных групп 90-95 %.
Лучшие потомства карпов, полученные во втором возвратном скрещивании, использовали для формирования двух селекционных отводок: А и Б.
В настоящее время на заключительном этапе работ проводятся массовая репродукция селекционируемого материала, его производственная проверка и внедрение.
Нивчанские карпы имеют сплошной чешуйный покров с правильными рядами чешуи. Они отличаются от ропшинских карпов большим числом чешуй по боковой линии, мягких лучей в спинном плавнике и жаберных тычинок. По телосложению нивчанские карпы почти не отличаются от украинских чешуйчатых: индекс высокоспинности составляет у самок 2,2-2,7, у самцов — 2,3-2,8, а коэффициент упитанности соответственно 3,1-3,6 и 3,0-3,5.
Ценной особенностью нивчанских карпов является повышенная холодоустойчивость, унаследованная ими от ропшинского карпа. Нерест рыб может проходить при температуре воды 15-16 °С. Сеголетки нивчанского карпа начинают потреблять пищу при 8 °С и питаются значительно активнее, чем украинские чешуйчатые карпы. По данным рыбоводных опытов, сеголетки нивчанских карпов имели преимущество перед украинскими чешуйчатыми карпами по темпу роста на 31-64 % (при совместном выращивании) и на 25 % (при раздельном выращивании). Выживаемость сеголетков нивчанского карпа составляет обычно 70-85 %. В условиях Лесостепной зоны Украины выход годовиков из зимовки достигает 90-92 %, что на 8-10 % выше, чем у карпов украинской чешуйчатой породы.
Нивчанские карпы характеризуются высокими рыбохозяйственными качествами и на втором году жизни: темп роста двухлетков нивчанского карпа на 5-7 а общая рыбопродуктивность нагульных прудов на 7-12 % выше, чем украинского чешуйчатого карпа.
Абсолютная рабочая плодовитость самок нивчанского карпа составляет 450-900 тыс. шт. икринок, а относительная плодовитость — 100-230 тыс. шт. икринок.
В настоящее время нивчанских чешуйчатых карпов выращивают в опытном хозяйстве «Нивка», Полтавском и Винницком рыбокомбинатах. Они завезены в рыбхозы Молдавии, Грузии, РСФСР, а также в некоторые зарубежные страны. Хорошие результаты дает промышленная гибридизация нивчанских карпов с рамчатыми украинскими карпами.